27 Апреля 2017
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интересное
Израильский политический puzzle.
05.08.2000
Моше Кацав: "Израильское общество так и не сделало выводов из убийства Ицхака Рабина".

Открывать израильские газеты последнее время стало так же небезопасно для нервной системы, как и российские. После напряженных полу-сообщений с места боевых дебатов в Кемп-Дэвиде и демонстраций протеста в Иерусалиме время успокоения все равно не наступило. Вот хотя бы несколько заголовков из израильских газет на иврите, русском и английском языках: "Египет отказался оказывать давление на палестинцев", "Убийство Рабина ничему не научило", "Барак стремительно теряет доверие израильтян", "Не будет Иудейского Храма на Храмовой горе?", "900 иммигрантов из Эфиопии спят под открытым небом", "Суд над министром транспорта Израиля по обвинению в сексуальных домогательствах", "Восемь семей репатриантов из Северной Америки уезжают обратно", "Низкое качество питьевой воды в ИЗраиле" и так далее.

Но не стоит все так уж чернить: экономические новости говорят о "инвестициях", развитии высоко-технологических и start-up компаний и жизни ряда гигантов израильского банковского и телекоммуникационного бизнеса, а недавно компания "Эгед" даже снизила цены на проезд в автобусах некоторых маршрутов.

И это на фоне 40-градусной жары, что уже само по себе может свести с ума даже бывалого израильтянина. Однако политическая и эмоциональная возбужденность израильского общества все больше пугает и заставляет принимать меры аж на высоком уровне.

Остановиться при этом хотелось бы на речи нового президента Израиля Моше Кацава, который призвал вчера членов Кнессета (парламент Израиля) "умерить свой риторический пыл и относиться друг к другу с большим уважением". "Нет, - сказал он, - израильское общество так и не сделало необходимых выводов из убийства премьер-министра Ицхака Рабина".

За день до произнесения речи новым президентом в Кнессете действительно творились дела не самые лицеприятные: лидер одной из партий назвал представителей арабской партии "логовом террористов", а в ответ получил "хулиган" и "отребье". Что ни говори, но "высоким ивритом" эту речь высокоуважаемых членов парламента назвать нельзя.

В тот же день, по данным газеты "The Jerusalem Post", и премьер-министр Ехуд Барак не остался в долгу у своих критиков, назвав их "плаксами" ("crybabies"), что, конечно, по сравнению с высказываниями предыдущих ораторов, выглядит просто ласковым замечанием.

Таким образом, возвращаясь к речи Моше Кацава, можно заметить, что новый президент, восьмой по счету в Израиле, как подчеркивалось и на инаугурации во вторник, призван навести хотя бы моральный порядок в рядах политиков, снизить тон подобных политических диалогов, чтобы различия во взглядах и убеждениях не давали повод оскорблять друг друга и третировать.

"Поведение политиков влияет на граждан, - сказал Моше Кацав, - если мы хотим быть нормальными лидерами, мы должны быть осторожнее и внимательнее в выборе выражений".

На вопрос журналистов, когда президент обратиться к Ехуду Бараку по поводу созыва нового объединенного правительства, он повторил свое решение избегать политических вопросов:

"Я должен стоять над политикой, так как я избран президентом страны: левых и правых, евреев и не евреев, сефардов и ашкенази. Я верю, что работа президента заключается в том, чтобы создавать национальную и гражданскую позицию израильского общества, а не в том, чтобы публично критиковать премьер-министра".


 
Количество просмотров:
230
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2017 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.