28 Марта 2024
Экономика
Председатель UniAgroProtect о договорных тендерах на поставку продуктов питания в детские сады: «Все мясо было украинским; Мы обратили на это внимание властей»
01.12.2016

После нескольких предупреждений в связи с ввозом мяса птицы из Украины к концу года зарегистрирован печальный результат для отечественных производителей. Согласно статистическим данным, импорт куриного мяса из Украины увеличился практически втрое.

Исполняющий обязанности председателя Ассоциации UniAgroProtect Александр Слусарь отметил, что все мясо сомнительного качества, поставляемое в школы и детские сады столицы, было украинским.

«В начале года, когда были введены квоты на импорт многих продуктов питания из Украины, в последний момент из списка было исключено куриное мясо. Вот, на конец года у нас печальный результат. Прилагается статистика импорта мяса птицы за десять месяцев 2016 года, в том числе из Украины. Как вы видите, по сравнению с началом года импорт мяса из соседней страны практически утроился. Мы не один раз обращали внимание государственных властей на неравные условия деятельности отечественных и украинских производителей куриного мяса. Я имею в виду и более дешевые энергетические ресурсы, и упрощенный режим налогообложения, касающийся доли НДС для животноводства в Украине», - заявил Александр Слусарь.

«Кроме упомянутых выше факторов, я хотел бы обратить ваше внимание на еще один очень важный аспект, касающийся импорта мяса из Украины. В рамках нескольких договорных тендеров по поставкам некачественных продуктов питания для государственных учреждений образования и национальной армии, которые были выявлены НЦБК, все мясо сомнительного качества было украинского происхождения. Импортеры мяса из соседней страны постоянно выигрывают тендеры, в основном из-за того, что импортируют очень много куриного мяса, содержащего 40-50 % воды, что существенно влияет на снижение стоимости продукции. По всем стандартам максимально допустимая норма содержания влаги в курином мясе составляет 5%. Кроме того, что потребителя обманывают, мясо с большим содержанием воды портится намного быстрее», - сказал председатель UniAgroProtect.

Александр Слусарь отметил, что власти должны защищать отечественных производителей: «Представленная информация красноречиво свидетельствует, что крайне важно защитить отечественных производителей мяса всеми возможными тарифными и нетарифными методами, как в аспекте поддержания птицефабрик Молдовы, которые обеспечивают несколько тысяч рабочих мест, так и в целях обеспечения продовольственной безопасности государства и защиты прав потребителей».