Интересное
Доктор от удушья
21.12.2016

Алексей Викторов

Его метод борьбы с удушьем – толчки кулаком в солнечное сплетение – знают и используют все. Но именно этот метод – «научно недоказанный» – стал причиной травли, которую начал его же сын. На днях обладатель премии Ласкера, герой Вьетнама доктор Генри Геймлих умер. Тем временем изобретенный им клапан, очищающий легкие от воздуха и крови, спасает не меньше 200 тысяч жизней в год.

Инфаркт миокарда застиг его дома неделю назад. Через несколько дней знаменитый врач Генри Геймлих, который изобрел не один метод спасения человеческих жизней, умер от сердечной недостаточности. Он ушел в почтенном возрасте, на 97-м году жизни, хотя, возможно, на здоровье сказались и упреки, не раз звучавшие в его адрес в последнее время. Возможно, болезненней всего воспринималось то, что в первых рядах упрекавших стоял один из его сыновей – он десятилетиями собирал факты трагических случаев, связанных с использованием методов отца. Заблуждаться в чем-то свойственно многим – и Геймлих, наверное, не был исключением, считая, к примеру, малярию панацеей от рака и ВИЧ-инфекции. Но все же куда ярче статистика с десятками тысяч жизней, спасенных благодаря его теориям и изобретениям.

Он родился в феврале 1920 года в Уилмингтоне, штат Делавэр, в семье еврейских эмигрантов из России и Австро-Венгрии. Прекрасно учившийся в школе маленький Джуда, как его звали в детстве, о медицинском халате вовсе не мечтал. Он весьма серьезно увлекался музыкой и, поступив в Корнелльский университет, состоял в его оркестре. Говорят, что окончательно выбрать дорогу в жизни помог случай, когда Джуда стал свидетелем крушения поезда, сошедшего с рельсов в 1940 году в штате Коннектикут. Тогда в числе первых, не имея достаточного опыта, он бросился спасать пострадавших, после чего и поступил в Уэйл-Корнелльский медицинский колледж, который окончил в 1943 году со степенью доктора медицины. Обучение шло по ускоренному курсу в связи с бушевавшей в мире Второй мировой. А потому лишь только закончивший обучение Генри был призван в армию и в рядах морских пехотинцев направлен на японский фронт.

Именно тогда молодой специалист впервые проявил себя, использовав инновационный для того времени метод лечения трахомы сульфаниламидами. Причем, не имея должного количества препарата, Геймлих в полевых условиях делал смеси на основе имевшихся медикаментов с содержанием этого противомикробного средства, чем спас от слепоты сотни людей.

Пребывание на войне послужило и последовавшему через 20 лет после нее изобретению. Все это время, по словам Геймлиха, он не мог забыть первого своего пациента – китайского солдата, умершего на операционном столе после кровотечения от огнестрельного выстрела в грудь. Преследуемый этим воспоминанием, он и разработал «клапан Геймлиха», который представил в 1964 году. Клапан спасает человека при ранении в лёгкое посредством откачки из него воздуха и крови. Говорят, что во время войны во Вьетнаме благодаря этому клапану были спасены жизни многих солдат. Сегодня же «клапаны Геймлиха» используются в клиниках по всему миру – как для оказания экстренной помощи, так и для реабилитации после проведенных операций. И если представить, что каждый «клапан Геймлиха» сохраняет жизнь, то не лишним будет отметить, что каждый год их используется более двухсот тысяч.

Но до этого момента Генри Геймлих успел попрактиковать во многих известных клиниках США, а также жениться на Джейн Мюррей – дочери знаменитого хореографа Артура Мюррея. В браке у них появятся четверо детей: двое сыновей и две дочери. Никто из них не пойдет по стопам отца. Впрочем, один из сыновей, Питер, к медицине все же будет иметь отношение. В отце-герое, которым он считал его на протяжении почти 50 лет, он вдруг увидел мошенника. После чего начал вместе с единомышленниками посвящать общественность в «детали афер доктора Геймлиха». Главный обман, по его мнению, – это знаменитая, но научно недоказанная методика спасения человека от удушья при попадании в горло инородного предмета.

Геймлих изобрел ее в 1974 году – согласно его рекомендациям, оказывающий помощь должен встать за спиной пострадавшего, затем сжать одну руку в кулак и положить ее на живот тому, кто задыхается. Ладонь другой руки кладется поверх кулака, быстрым толчком вверх кулак вдавливается в живот, благодаря чему у человека должно восстановиться дыхание. В своей практике Геймлих не раз наблюдал множество страшных и нелепых смертей от удушья из-за куска пищи, застрявшей в гортани. На протяжении двух лет он экспериментировал на собаках, о чем очень сожалел со временем, сетуя на то, что необходимо было найти другой способ для экспериментов. Происходило все следующим образом: Геймлих погружал собак в состояние общего наркоза, затем постепенно вводил им в дыхательные пути шланг с мячиком на конце до тех пор, пока животные не начинали задыхаться. Затем Геймлих отрабатывал на них различные методы воздействия, побуждавшие собак избавляться от мячика, «выкашливать» его, пока не остановился на наиболее эффективном, так называемых брюшных толчках, описанных выше.

После того как Геймлих озвучил свои наблюдения, а изданная им брошюра с демонстрацией метода позволила спасти не одну жизнь, и в Америке, и далеко за ее пределами метод был официально взят на вооружение американскими медиками и спасателями. Правда, с 1976 по 1985 годы спасателям предписывалось сперва совершить более привычные всем похлопывания и толчки по спине. А если уж они не помогают, тогда применить метод Геймлиха. Рекомендации с 1986 по 2004 годы, публикуемые Американским отделением Красного Креста, включали уже только метод Геймлиха, вернув удары по спине как дополнение к ним только в 2005-м. Но уже в следующем, 2006 году похлопывания по спине вновь заняли лидирующую первую строчку, а метод Геймлиха не только был «понижен» в рейтинге инструкций, но и назывался теперь не его именем, а просто процедурой «брюшных толчков». Вслед за этим многие медицинские издания предпочли изменить название метода, отгородив его от имени Геймлиха.

Все это было следствием открытой кампании о «ненаучности» и «неподтвержденности» метода Геймлиха. И главным обличителем выступал его сын. Все это не могло не отразиться и на отношении коллег к Геймлиху – в его адрес все чаще и чаще слышались упреки. Часть из них, возможно, и были обоснованными, ведь границы применения метода были впоследствии доктором расширены. Он утверждал, что метод подходит и для спасения людей, тонувших и наглотавшихся воды, а также в случаях острых приступов астмы. Сам он экспериментов по этому поводу не проводил, а основывался лишь на благодарственных отзывах в письмах, резюмируя: «Мы начали получать сообщения от людей, которые пережили острые, почти смертельные приступы астмы. Те, кто находился рядом с ними, не знали, что нужно делать, и, сами не зная почему, использовали прием Геймлиха. Они действовали наудачу, – говорил он, – но эти спонтанные действия мгновенно производили чудо, и приступ астмы прекращался».

Поддержки у коллег эти предложения не находили. К этому моменту уже был осуждена и признана научно несостоятельной теория Геймлиха об эффективности малярийной терапии – умышленном заражении малярией больных смертельными заболеваниями (в частности, СПИДом). Исследования в этой области доктор проводил с середины 80-х годов – после того как они были запрещены в Штатах, говорят, они продолжались в Эфиопии и тайно в Китае. Сам Геймлих неоднократно говорил о положительных результатах среди его пациентов, давших согласие на прививку излечимой формой малярии, которая, по его словам, усиливала иммунитет пациентов с ВИЧ. Правда, подробности исследований так и остались нераскрыты, а критика от каждого такого заявления лишь увеличивалась.

И как-то за всеми этими «разоблачениями» и семейными скандалами позабылись газетные статьи прошлого века, где его называли «Героем Вьетнама». Не помнят и то, как он обивал пороги, предлагая массово разводить в Африке рыбу с целью борьбы с голодом. Но клапан врача, удостоенного премии Ласкера, как и его «научно недоказанный» метод борьбы с удушьем продолжают спасать человеческие жизни.

841