27 Апреля 2017
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Технологии
Обзор ASUS ROG G701: монстр с ангельской внешностью
07.03.2017

В начале года на Consumer Electronics Show 2017 компания ASUS представила много славного железа. Туда затесался и ROG G701 — ноутбук для игроманов, оснащённый NVIDIA GeForce GTX 1080. «Республика геймеров» потенциально обзавелась ещё одним достойным представителем? Редакция всё покажет и расскажет, ведь в её загребущие руки попала эта новинка с чудовищным объёмом оперативной памяти и «хладнокровным» характером. Значит, у кого-то будет нескучный вечер, полный мудрёных тестов, весёлых баталий и отдавленных коленок.

Технические характеристики ASUS ROG G701VI

  • Тип: игровой ноутбук
  • Корпус: пластик, алюминий
  • Экран: IPS-матрица,17,3", 1920х1080, матовый
  • Процессор: Intel Core i7–7820HK, 2,9–3,9
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1080, 8 ГБ GDDR5
  • Оперативная память: 64 ГБ, DDR4–2400
  • Накопитель: 2х Samsung SM951 MZVPV512HDGL 512 ГБ (RAID 0), M.2
  • Интерфейсы: 3х USB 3.0, карт-ридер, USB 3.1 (Type C), HDMI, 1х аудио 3.5, RJ-45, mini-DisplayPort, Bluetooth 4.2 и Intel Thunderbolt 3
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.2
  • Мультимедиа: стереомикрофон, две колонки, сабвуфер
  • Операционная система: Windows 10
  • Аккумулятор: 93 Вт·ч, 8040 мАч, встроенный
  • Габариты: 429x309x35 мм
  • Вес: 3,8 кг

Упаковка и комплектация

ASUS ROG G701 поставляется в большой жёсткой коробке серых оттенков, оформленной в традиционном стиле ASUS ROG.

ASUS ROG G701

Ноутбук в ней лежит не в объятиях пенопласта, а на картонном ложе. Однако при поездке из магазина домой ему всё равно не грозит болтание туда-сюда — устройство зафиксировано надёжно. В комплекте с ноутбуком идёт минимальный набор из кабеля питания, инструкции и диска с драйверами.

ASUS ROG G701

Внешний вид и конструкция

Корпус ASUS ROG G701 представляет собой любопытную комбинацию металла и пластика. Крышка дисплея полностью металлическая, а вот верхняя половина корпуса — лишь наполовину: металл обрамляет своеобразный островок из слегка шероховатого чёрного пластика. Он довольно маркий, но отпечатки не слишком явны. Металл же криминалистам не понравится, так как пальчики не собирает. Геймеры, на которых G701 и ориентирован, наоборот, оценят его приятный холод и шлифованную отделку.

ASUS ROG G701 ASUS ROG G701

Дизайн игрового ноутбука получился необычным и агрессивным за счёт цветового оформления ROG Armor Titanium and Plasma Copper (серебристый с медно-оранжевыми вставками) и формы. Корпус сужается от задней части к передней, а низ скошен — из-за этого складывается ощущение, что в лоб смотришь на акулу. Сходство с ней придают и боковые вентиляционные решётки — чем не жабры? А вот тыльная вентиляция напоминает не морду хищницы, а роскошный зад спорткара, и виной тому монолитная ребристая поверхность, визуально объединяющая отверстия. Интересен торец и тем, что на нём не имеется никаких сторонних разъёмов — только гнёздышко для кабеля питания, расположенное чётко по центру. Не шибко практично, но крайне эстетично. G701 может приглянуться тем, кто ищет машину не только мощную, но и красивую.

ASUS ROG G701 ASUS ROG G701

И к красоте, и к удобству можно отнести то, что открывается ноутбук одной рукой — он достаточно тяжёлый, так что при эффектном поднятии экрана «одним пальцем» корпус не будет подниматься следом, а останется неподвижным. Сам же экран жёстко фиксируется благодаря массивной шарнирной петле, за счёт которой он отклоняется на 120 градусов относительно плоскости клавиатуры. Экран легко принимает заданное положение, если ставить его намеренно, а при работе или яростных баталиях остаётся неподвижным, даже если неистово долбить по клавишам.

ASUS ROG G701 ASUS ROG G701

Экран

В игровом ноутбуке ASUS ROG G701 используется IPS-матрица LG Philips LP173WF4-SPF3 с матовым антибликовым покрытием и диагональю 17,3 дюйма. Разрешение в самый раз для игрового ноутбука — 1920×1080 точек. Великолепные 4К всё ещё вызывают множество проблем с настройками и оптимизацией, так что ASUS поступили разумно, ограничившись стандартным Full HD.

ASUS ROG G701

«Безумный Макс: Дорога ярости», «Неоновый демон» и ещё десяток фильмов с крайне насыщенной разноплановой картинкой не выявили проблем с цветом. Игрища с калибратором — это круто, но личных ощущений и чуткого восприятия никто не отменял. Качество изображения оказалось на высоте, явных перекосов в какой-либо из цветов не обнаружено, а белый не напоминает улыбку кофеинщика — не отдаёт желтизной. Для проверки G701 в специфичных испытаниях, вроде просмотра под углом или с солнцем за спиной, были выбраны клипы от Caravan Palace и психоделичных сотоварищей — их цветовая гамма и визуальный ряд отлично подходят для того, чтобы испытывать возможности экрана.

В целом, экран G701 оставил приятное впечатление. У него хорошие углы обзора, матовое покрытие, достойно противостоящее солнечному свету, добротная цветопередача и широчайший цветовой охват — геймерам такого богатства хватит за глаза.

Клавиатура и тачпад

G701 оснащён классическим двухкнопочным тачпадом 120х70 мм. Его кнопки большие и удобные: длина стороны составляет 22 мм, а глубина нажатия — 2 мм. Приятно и то, что они не люфтят (конструкция весьма надёжна) и хорошо пружинят. Сенсорная поверхность довольно чувствительна, хотя плавности субъективно может не хватать. Отключается тачпад связкой клавиш Fn+F9.

Клавиатура G701 относится к островному типу с отдельным цифровым блоком NumPad и увеличенным расстоянием между клавишами — 3,5 мм. Их размер составляет 15,5×15,5 мм, а глубина нажатия — 2,5 мм.

ASUS ROG G701

Клавиши чёрные, подсветка символов на них красная, с трёхступенчатой регулировкой яркости. Жаль, цвет подсветки только один — красные буквы на чёрном фоне оказались не так хороши, как хотелось бы. При слабом освещении выглядят кнопки тускло, а подсветка меняет ситуацию лишь немного. Помимо системы подсветки клавиатура имеет функцию автоотключения после определённого периода бездействия.

Принадлежность G701 к игровым ноутбукам проявляется в ряде небольших улучшений клавиатуры. Клавиши W, A, S, D окантованы красным (в отличие от других клавиш с чёрными боковыми поверхностями), а клавиатура распознаёт до 30 одновременных нажатий. Проверить, так ли это, на деле не удалось из-за физических ограничений — автор, увы, не пришелец и, уж тем более, не кореец.

ASUS ROG G701

Дополнительные функции клавиатуры представлены пятью выделенными кнопками для записи макросов и отдельной для захвата видео с помощью ShadowPlay.

Разъёмы и интерфейсы

На левом боку ASUS G701 расположены SD-разъём, два USB 3.0, микрофонный вход и выход под наушники. На правом: USB 3.0, USB 3.1 (Type C), видеовыход HDMI и Mini-DisplayPort, а также разъём RJ-45. Коммуникационные возможности G701 представлены Bluetooth 4.2 и беспроводным двухдиапазонным сетевым адаптером Intel Dual Band Wireless-AC 8260. Он соответствует спецификациям IEEE 802.11 a/b/g/n/ac (максимальная скорость 867 Мбит/с). Также ноутбук оснащён гигабитным сетевым интерфейсом на базе контроллера Realtek.

ASUS ROG G701 ASUS ROG G701

Аудиосистема G701 основывается на HDA-кодеке Realtek ALC668, а также сабвуфере и двух динамиках, располагающихся над боковыми вентиляционными решётками. Многочисленные испытания (фильмы, игры и музыка) показали, что ноутбук выдерживает качество звука даже на максимальной громкости. Аудиофил, конечно, найдёт, к чему придраться, но рядовым геймерам возможностей G701 хватит. Хотя кому-то могут не понравиться не самые впечатляющие показатели громкости — на максимуме G701 едва «заполняет» комнату средних размеров.

Операционная система

На ноутбук установлена Windows 10 версии Home без каких-либо интересных особенностей. А вот из программного обеспечения на G701 поставили обязательный ASUS ROG Gaming Center. Фирменная программа включает множество утилит: от GameFirst III для ускорения и оптимизации материнских плат ASUS ROG до Splendid, необходимой для переключения цветовых режимов.

ROG_desktop

Производительность и тесты

64 ГБ DDR4 — это внушительно. И такой объём — скорее излишество, чем необходимость: нет пока что для геймеров таких игр и программ, чтобы схрумкали хотя бы 32 ГБ за раз. Впрочем, 64 ГБ ОЗУ в связке с процессором Intel i7–7820HK и видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1080 звучит как повод для гордости. Мощь в G701 скрывается поистине звериная, хотя про накопители сходу такого не скажешь.

Видишь поначалу терабайтный HDD, а потом, внимательнее присмотревшись, понимаешь — нет, вместо обычного винчестера в ноутбуке стоит Raid 0 из парочки SSD на 512 ГБ. Дуэт твердотельников, выдающих почти терабайт, безусловно, порадует любого геймера. Объёма, впрочем, не хватает, ведь под хранение сериалов, картинок и прочих важных для жизни файлов в G701 места не отведено.

Редакция уже неоднократно рассказывала про NVIDIA GeForce GTX 1080, так что отбросим лишние слова и дождёмся испытаний. Они-то покажут истинный потенциал ноутбука от ASUS.

3DMark

Здесь был выбран Fire Strike — настолько же эффектный, насколько и тяжёлый даже на просто высоких настройках. Сей бенчмарк состоит из разных тестов, терроризирующих разные функции видеокарты. В одних случаях (графических тестах), ноутбук показывал 109 и 89 кадров в секунду. В других же, например, физическом, остановился на 41, а в комбинированном и вовсе на 30 кадрах. Однако количество очков в общем зачёте всё равно приличное — 22557.

ASUS ROG G701

Unigine Heaven Benchmark 4.0

Славное путешествие G701 продолжилось на летающих островах, где ноутбук ждали мощёные улицы и причудливая техника. Рассекая по улочкам и меж островов, встречая рассвет и скрываясь во тьме, G701 показал ожидаемый от GeForce GTX 1080 результат в 2742 очка.

ASUS ROG G701

DOOM

Бодрейший шутер от id Software вышел уже давно, а от него всё так же нещадно печёт и у ноутбука, и у самого игрока… Шутка! Система охлаждения справилась и уберегла нежные руки тестеров от превращения в угольки. DOOM же показывал в среднем 103 кадра в секунду.

ASUS ROG G701

Battlefield 1

Изящный и красивый ASUS G701 не производит впечатления бойца, однако не всякого следует встречать по одёжке. Связка Intel i7–7820HK и GeForce GTX 1080 играючи пройдёт по грязным окопам Первой мировой, головам вражеских солдат и башням ошалевших от такой наглости танков. Бойцовская интуиция не подвела тестеров — Battlefield 1 выдал добротный результат в 125 кадров секунду.

ASUS ROG G701

Overwatch

Что ж, 141 кадр в секунду был ожидаем. Помилуйте, господа, это же Overwatch, оптимизация которого достойна саг или, минимум, парочки од. ASUS ROG G701 ураганом пронёсся по местам боевой славы Рейнхардта, Уинстона и Трейсер, так что из всех испытаний Overwatch показал наивысший результат, с чем его и поздравляем.

ASUS ROG G701

SteamVR Test

GeForce GTX 1080 и его младшие братья специально создавались для противостояния VR-угрозе, обещающей немало хлопот «железу». Так что тест от Steam ноутбук прошёл, вообще не глядя на трудности. Их, собственно, и не было. 15891 очко и стрелка, уткнувшаяся в край зелёной зоны — к VR-будням G701 полностью готов.

ASUS ROG G701

HDD-тест: читаем и записываем

Испытание винчестера с помощью CrystalDiskMark показало удивительные результаты: 3579 на чтении и 3085 на записи. Выстрелил так выстрелил.

ASUS ROG G701

Таблица показателей

 

Min FPS

Avg FPS

DOOM

70

103

Overwatch

112

141

Battlefield 1

109

125

The Witcher 3: «Кровь и Вино»

60

78

Star Wars Battlefront

101

126

The Division

53

75

GTA V

49

86

Автономность

Игровые ноутбуки, прямо скажем, далеки от рекордов выживания вдали от розетки. К тому же, GeForce GTX 1080 — далеко не скромный зверёк, смиренно потребляющий самую малость. Нет, G701, как и подобает топовой модели, жрёт энергию безо всякой скромности. Так что при беспрерывном web-сёрфинге рассчитывайте на 3,5 часа автономии, менее чем на час — при гейминге с наивысшей яркостью экрана, а максимум — на 5,5 часов в режиме ожидания с наименьшей яркостью.

Итоги

ASUS ROG G701 оставил положительные впечатления, хоть и не обошлось без изъянов. Так, фееричному дуэту SSD по 512 ГБ каждый остро не хватает компании HDD на пару терабайт. NVIDIA GeForce GTX 1080 воплощает самые смелые геймерские фантазии, но слегка заниженная частота сказывается на производительности. Тусклая подсветка клавиатуры и красный цвет в качестве её единственного варианта не очень хорошо сочетаются с броской внешностью модели. С другой стороны, эти недостатки не столь уж и критичны, чтобы говорить о неудачности G701. Визуально и «железно» ноутбук, определённо, удался.

Плюсы:

  • мощное железо;
  • почти не греется;
  • дуэт SSD.

Минусы:

  • нет HDD;
  • тусклая подсветка.

 
Количество просмотров:
259
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2017 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.