28 Апреля 2017
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Главная
В Кремле назвали условие для возобновления действия меморандума о предотвращении инцидентов между РФ и США в Сирии
15.04.2017

Россия готова возобновить действие меморандума с США о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, когда в Москве убедятся в том, что непредсказуемые действия Вашингтона не будут повторяться. Такую позицию Кремля в пятницу озвучил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"При условиях понимания того, что в дальнейшем такие непредсказуемые действия (со стороны США - Прим. NEWSru.com) не будут повторяться", - объяснил Песков, отвечая на вопрос, при каких условиях РФ может возобновить действие меморандума о предотвращении инцидентов в воздухе в Сирии (цитата по ТАСС).

Ранее в пятницу, 14 апреля, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков пояснил, что действие меморандума официально не возобновлено, но обмен информацией между РФ и США продолжается.

"Обмен информацией с США идет, но мы официально не объявляем о том, что действие этого документа возобновлено. То есть объем обмена информацией определяется, как я понимаю, в зависимости от ситуации", - заявил дипломат.

Власти РФ приостановили действие меморандума в ответ на ракетный удар США 7 апреля по позициям сирийских правительственных войск на аэродроме Шайрат, где находились российские военные. В России эти действия Вашингтона раскритиковали, назвав актом агрессии.

На этой неделе с двухдневным визитом в Москве был госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который провел переговоры со своими российским коллегой Сергеем Лавровым, а затем встретился с главой государства Владимиром Путиным.

Позднее на пресс-конференции Лавров сообщил о том, что Путин и Тиллерсон обсудили ситуацию с действиями авиации РФ и США в Сирии. В частности, президент России, по словам главы МИД, заявил о готовности вернуться к применению меморандума по предотвращению инцидентов в небе над Сирией.

Перед поездкой Тиллерсон выдвинул РФ ультиматум и призвал Москву отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада. В МИД РФ ответили, что воспринимают слова Тиллерсона не как ультиматум, а как "игру мускулами" в преддверии переговоров.

В Кремле призывы к РФ дистанцироваться от Асада назвали близорукими и абсурдными. Песков в своем заявлении на этот счет напомнил, что президент Сирии является легитимным с точки зрения международного права руководителем страны, а также главнокомандующим армии Сирии, которая сражается с международными террористами, оккупировавшими большую часть территории САР.


 
Количество просмотров:
85
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2017 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.