28 Марта 2024
Виталий Гамурарь рассказал о предвыборных позициях ДПМ
25.11.2018

В интервью порталу ТРИБУНА пресс-секретарь Демократической партии Молдовы (ДПМ) Виталий Гамурарь рассказал о предвыборных позициях партии, об отношениях ДПМ с европейскими партнерами, о повестке дня партии до парламентских выборов, а также о ряде других важных аспектов.

T.: Некоторые опросы общественного мнения в последнее время показали укрепление позиций ДПМ. Чем это объясняется?

В.Г.: Результаты опросов следует рассматривать как следствие реформ и проектов, внедряемых властью в течение последних двух лет. Ни для кого не секрет, что население Республики Молдова давно потеряло доверие к политикам, и в первую очередь, из-за отсутствия реального прогресса в проводимой политике. В отличие от других партий власти, ДПМ свойственна последовательность в продвижении политики и реформ, а их результаты ощутимы для граждан Республики Молдова, которые и являются их основными бенефициарами. Эта последовательность прослеживается и в заявлениях, и в действиях партии. С самого начала было ясно, что обеспечить непрерывность реформ можно было лишь посредством мобилизации усилий по сбору налогов, пошлин, борьбы с уклонением от уплаты налогов, контрабандой и др. Иначе внедрение реформ было бы невозможным. Также важна с этой точки зрения оптимизация расходов и повышение эффективности исполнительной власти посредством сокращения количества министерств и оптимизации госуслуг. Все это, наряду с другими успешными проектами, о которых известно общественности, позволило и позволит в дальнейшем ДПМ обеспечить себе рост в опросах мнения.

T.: Как повлиял на предвыборные позиции ДПМ переход на курс про-Молдова и ощущаются ли уже результаты?

В.Г.: ДПМ была партией про-Молдова с момента своего основания, и это хорошо известно общественности. Возвращение к данному курсу связано с тем, что в последние годы политические партии, в основном, были нацелены на геополитические аспекты, что привело к отрицательным последствиям, и еще больше раскололо молдавское общество по геополитическому признаку. ДПМ сосредоточила свое внимание на конкретных проблемах граждан, что должно дать конкретные ощутимые результаты на пути продвижения идеологии партии, целью которой является закрепление европейского курса страны путем внедрения передовой европейской практики и ценностей, присущих европейскому обществу. Таким образом, политики обязаны предлагать конкретные проекты, реализация которых принесет пользу всему обществу и каждому гражданину в отдельности, независимо от его политических взглядов и убеждений. Кстати, эта тенденция полезна не только для Республики Молдова. Опыт показал, что везде граждане ждут конкретного решения своих проблем, а не пустых популистских заявлений. Даже президентские и парламентские выборы во Франции стали тому доказательством, а это является дополнительным аргументом в пользу курса ДПМ про-Молдова.

T.: В каких отношениях ДПМ с европейскими партнерами после смены политического курса? Отразилась ли смена курса на этих отношениях?

В.Г.: Смена курса партии никак не влияет на наши отношения с европейскими партнерами. Это не отменяет наших обязательств на международном уровне, и в частности перед ЕС. Это обязательства государства, а не политической партии. Наряду со сменой курса, ДПМ твердо заявила, что евроинтеграция остается приоритетом для Республики Молдова, и это подтверждено конкретными действиями власти и ее инициативами на будущее.

Т.: Недавно европарламент принял довольно жесткую резолюцию по Молдове. Как вы объясните позицию европейцев?

В.Г.: Я и ранее говорил, что такая позиция была ожидаемой, особенно после некоторых заявлений европейских политиков, и резолюции, принятой в июне.  Мы должны учитывать тот факт, что евродепутаты, которые инициировали эту резолюцию, и поддержали ее, поддерживают оппозиционные непарламентские  партии Молдовы. В контексте предстоящих парламентских выборов, вполне логично, что они обеспечивают поддержку этим политическим партиям, даже в ущерб интересам граждан Республики Молдова. Также странно, что европарламент ранее выступил с позицией в отношении балканских стран, которая отличается от позиции в отношении Республики Молдова. Мы можем с уверенностью сказать, что эта резолюция является строго политической, призванной поддержать в контексте предстоящих выборов оппозиционные проевропейские партии, входящие в семью ЕНП. Также это связано с предстоящей в мае 2019 года предвыборной кампании в ЕС. Молдавские власти, несомненно, должны принять во внимание эту резолюцию, но только в контексте поддержания европейского курса развития нашей страны.

T.: Что предпримет ДПМ для улучшения отношений с ЕС в будущем?

В.Г.: ДПМ продолжит конструктивный диалог со всеми европейскими структурами и представителями государств-членов Европейского союза. Мы не считаем, что наши отношения с ЕС в кризисе. Мы должны учитывать, что в феврале в Молдове состоятся парламентские выборы, а в 2019 году выборы состоятся в ЕС. С Европейской комиссией наши отношения прагматичны, так как это учреждение более отдалено от политики, и контролирует наши успехи на пути внедрения положений Соглашения об ассоциации. Только невыполнение международных обязательств может негативно влиять на наши отношения, в том числе может привести к применению санкций. Очевидно, что охлаждение в отношениях между Республикой Молдова и Европейским союзом может быть под воздействием определенных политических факторов. Хотелось бы подчеркнуть, что это возможно, только если некоторые представители непарламентской оппозиции делают заявления об этом. Но поддержание постоянного диалога с европейскими структурами остается одним из основных приоритетов правительства Молдовы, в том числе в свете европейского курса страны, который является основным направлением развития Республики Молдова. Проведение справедливой и прозрачной избирательной кампании и парламентских выборов от 24.02.2019 станут главным сигналом для внешних партнеров о сохранении европейского вектора развития Республики Молдова. Непрерывность реформ и проектов, начатых ранее, а также продвижение европейских ценностей во всех областях, остаются теми факторами, которые будут обеспечивать открытый и прочный диалог с Европейским союзом.

T.: Какова повестка дня ДПМ до парламентских выборов?

В.Г.: Повестка дня ДПМ до парламентских выборов остается стабильной, так как власть продолжит продвижение начатых реформ и проектов. Многие инициированные проекты не ограничиваются предвыборным циклом, или сроком полномочий парламента, они имеют более долгосрочные перспективы. Именно такой подход должны иметь все молдавские политики, потому что он обеспечивает четкое видение развития страны, и исключает популизм и пустые обещания, которые, как правило, только вредят гражданам Республики Молдова.

T.: Завершила ли ДПМ отобор кандидатов по округам? Когда будут обнародованы их имена?

В.Г.: Выборы в 2019 году являются вызовом для всего политического класса Республики Молдова, в частности, тем, что процесс выявления кандидатов по округам отличается от того, что было ранее, во время выборов по партийным спискам. Это добавляет хлопот, в первую очередь политическим лидерам, потому что так они теряют «монополию» на составление списков, и должны искать сильных и авторитетных кандидатов на местах, а это ограничивает продвижение имиджа партии. ДПМ очень тщательно отбирает своих кандидатов, но часть из них уже отобрана, и теперь идет работа над окончательным списком. Время еще есть, но ДПМ, как влиятельная партия, не может себе позволить пустые и популистские жесты, только для того, чтобы оставаться в поле зрения электората, как это делают некоторые партии, у которых нет конструктивных идей и сбалансированной и реальной программы для будущего Республики Молдова. Имена кандидатов по округам будут объявлены в сроки, предусмотренные законодательством, а ДПМ будет примером корректности и прозрачности в процессе проведения предвыборной кампании и парламентских выборов от 24.02.2019.

T.: Каковы шансы ДПМ остаться у власти после выборов, и каким будет формат этой власти?

В.Г.: У любой влиятельной партии есть долгосрочная и краткосрочная стратегии. В последние годы ДПМ доказала, что может управлять страной, и поэтому партия хочет остаться у власти. Другое дело, что времена самостоятельного правления одной партии закончились еще в 2009 году, и политикам следует принять тот факт, что в будущем партии будут вынуждены создавать коалиции и альянсы. В ДПМ это осознают, и мы не раз заявляли, что готовы к альянсам со всеми политическими силами, которые пройдут в парламент после 24.02.2019, при условии, что они разделяют наше стратегическое видение развития страны. Здесь я имею в виду европейский курс Республики Молдова. Вместе с тем, очевидно, что по определенным вопросам возникнут разногласия, но на протяжении последних лет ДПМ не раз проявляла политическую зрелость и способность пойти на компромисс ради интересов граждан страны.

T.: Благодарим вас.

Андриана Кептине