18 Апреля 2024
Политика
Анна Гуцу: Траян Бэсеску не будет участвовать в следующих парламентских выборах в Республике Молдова
06.12.2018

Почетный председатель Партии народного единства, бывший президент Румынии Траян Бэсеску не будет участвовать в следующих парламентских выборах в Республике Молдова. Об этом заявила первый вице-председатель ПНЕ Анна Гуцу. Она сказала, что Траян Бэсеску крайне оскорблен тем, что его лишили гражданства Республики Молдова, передает IPN.

Первый вице-председатель ПНЕ сказала, что формирование еще не приняло решение об участии в следующих выборах. „Мы рассчитывали на фигуру Траяна Бэсеску, потому что он мог бы возглавить список ПНЕ. Чтобы ПНЕ играла объединяющую роль для всех унионистов. В момент, когда произошло то, что произошло, мы должны очень серьезно все обдумать, мы будем говорить с коллегами на местах, и примем окончательное решение относительно нашего участия в этих выборах”, - заявила политик в ходе передачи „Important” на телеканале TVC21.

Политик считает, что участие де-факто Траяна Бэсеску в молдавской политике было бы поворотным событием, но это не произошло из-за лишения его гражданства.

Анна Гуцу говорит, что, с теоретической точки зрения, было бы идеально, чтобы все политические партии, за исключением ДПМ, бойкотировали следующие выборы. „Но это невозможно. Все хотят участвовать в выборах, готовятся, возможно, воображают, что смогут победить на этих выборах”, - отметила она. По ее словам, люди не понимают, что наступают на те же „грабли”, смешанная избирательная система не подходящая, в этом убедились и украинцы, и румыны, которые все подсчитали.

Говоря о новой смешанной избирательной системе, политик отметила, что факт отсутствия второго тура на следующих выборах сильно затрудняет приход унионистов в парламент. Кроме того, Анна Гуцу убеждена, что эта система выборов будет снова изменена, по крайней мере, через один мандат парламента.