25 Апреля 2024
Технологии
Три проблемы YouTube, которые дико бесят. Вас тоже
02.09.2019

22 августа мы писали, что в YouTube запретят общаться друг с другом «в личке». Ваша реакция была предсказуема: многие читатели признались, что слышат об этой функции впервые. Зато вспомнили другие опции, с которыми действительно пора что-то сделать.

Например, тренды. Выясняем, что больше всего раздражает в YouTube нас всех. В конце текста есть опрос — не проходите мимо.

1. В трендах безостановочно творится какая-то дичь

Что мы увидели, зайдя в тренды? Ох, наберите воздуха. Сперва наткнулись на видео «ПОШЛА ЖАРА ► Erica #2», дальше нарвались на запись «САМА НАРАСТИЛА НОГТИ», следом пролистали ролик «СУПЕР НОВИНКИ Слаймов и Лизунов ДЛЯ ВСЕХ из Fix Price»и, наконец, упёрлись в «Bir kami to'lmagan dunyo» — узбекский сериал о, кажется, бандитах. Знакомьтесь, это тренды. Самое популярное, что может предложить YouTube человеку, указавшему Россию в графе «местоположение».

Вы бы кликнули хоть на один клип? Рискнём предположить, что нет.

При этом в раздел регулярно залетают странные записи от малоизвестных каналов с минимумом подписчиков. Как правило, на политическую тему — после всяких демонстраций и шествий в YouTube просто нельзя зайти, особенно в тренды. А ещё хостинг частенько подсовывает новости на иностранном языке. Пик пришёлся на 2017 год, но и сегодня встречаются репортажи на турецком и персидском языках.

Разумеется, в самом материале по наращиванию ногтей нет ничего плохого. Как и в узбекских сериалах. Если кто-то хочет смотреть контент уровня «Я СЪЕЛ ТРИ КИЛОГРАММА КОНФЕТ» или очередной клип рэпера T-Killah — его право и дело. Проблема в том, что YouTube не разрешает фильтровать. Если раз зашли в тренды, то уже никак не спрячетесь от этого потока. Нельзя даже толком задать тематику — платформа разрешает переключаться между музыкой, играми, новостями и фильмами. А если вы решили найти и глянуть самую просматриваемую документалку? Или интервью? В общем, хотим больше категорий, нынешних маловато будет.

Блогеры тоже не всегда в восторге от попадания в топы просмотров. Сергей Сафонов, создатель канала PRO Hi-Tech, в разговоре с 4PDA отметил, что его неожиданная популярность скорее разочаровала, чем порадовала:

Мы пару раз попали в тренды — правда, в самый низ и довольно быстро оттуда вылетели. Да, эти видео набрали нехарактерные для нашего канала просмотры. Но главное то, какой зритель пришёл. Он не согласен с тобой, потому что его любимый блогер вещает другую точку зрения. А ты для этого зрителя нонейм, ведь у тебя нет хотя бы двух миллионов подписчиков. Поэтому аудитория, пришедшая с трендов, быстро отваливалась и алгоритмы YouTube провожали тебя в дальнюю дорогу. С одной стороны, это значит, что в тренды всё-таки можно попасть. А с другой — не всем это приносит пользу.

Сергей Сафонов   создатель канала PRO Hi-Tech

Какой выход из ситуации? Можно сделать как в App Store — компания сама отбирает лучшие, по мнению Apple, игры, составляет подборки и сочиняет описания. Подборка, конечно, субъективная. Зато на вершину выходит то, что отобрали профессионалы, а не орда школьников.

Три греха YouTube

Как вариант, Google стоит включить персонализацию. Например, разрешить вписывать интересы и возраст, чтобы раздел показывал то, что вам интересно. Подобный сценарий осуществим — рассказал нам Павел Лисовский, генеральный директор ADA Россия, крупной платформы по автоматизации маркетинга. «Скорее всего, так оно и будет уже в ближайшее время. Технологически платформа к этому готова. На мой взгляд, некий фильтр по интересам (как в том же "Яндекс.Дзене") был бы очень кстати. Это помогло бы сделать выдачу более персонифицированной и, соответственно, более интересной для пользователей».

Сейчас же функцию «тренды с персонализацией» заменяет список рекомендаций. Но и к нему много вопросов.

2. Алгоритм рекомендаций иногда творит жуткие вещи

Пару лет назад работа алгоритма исчерпывающе описывалась этой картинкой. С тех пор стало лучше: YouTube перестал забрасывать блатным шансоном после того, как вы в порыве необъяснимого чувства один раз включили Михаила Круга. Но система всё ещё порет горячку — в этом году, например, массово предложила зрителям глянуть записи про теракты.

Да и читатели с детьми знают: если ребёнка оставить на день со смартфоном, вы будете обречены до конца жизни видеть в «предложке» различные вариации «Маши и Медведя». Спасает только второй аккаунт, но неудобно переключаться каждый раз, когда отдаёте гаджет в руки малыша.

Три греха YouTube

Впрочем, это мелкие проблемы. Гораздо опаснее, когда хостинг случайно встаёт на сторону плохих парней. Так, в начале этого года алгоритм YouTube приручили педофилы. Они заводили новые аккаунты, щёлкали на пару роликов, где девушки примеряют нижнее бельё, а потом сервис приводил их на каналы с детьми, выполняющими гимнастические упражнения. В самих записях не было ничего неприличного, однако в комментариях народ оставлял таймкоды, когда светилась какая-нибудь часть тела ребёнка.

На зачистку педофилов у видеоплатформы ушло несколько недель.

Похожие истории были с антипрививочниками, СПИД-диссидентами, «свидетелями плоской Земли» и так далее. Скажем, стоило пользователю посмотреть блогера, отрицающего ВИЧ, как на него вываливалась тонна подобного контента.

Разумеется, не все начнут верить во вселенские заговоры, посмотрев пару материалов. Однако, как пишет Engagement, впечатлительных людей переубедить несложно. Издание приводит в пример опрос, проведённый Техасским университетом. Социологи нашли 30 человек, верящих в плоскую Землю, и спросили, откуда те узнали о такой теории. Выяснилось, что 29 человек из 30 раньше были уверены, что Земля круглая. Пока не нашли записи на YouTube, где доказывалось обратное.

Три греха YouTube

В целом алгоритм работает неплохо, особенно если его тренировать. «За рекомендации отвечает нейронная сеть, и чем больше действий вы делаете, тем точнее она соответствует вашим интересам. Мы как-то затеяли эксперимент: поделили наши видео на те, где в самом конце мы будем вручную предлагать зрителям наиболее подходящие ролики, и на те, где рекомендовать его будет YouTube. Выяснилось, что по предложенным сетью материалам кликали в четыре раза больше. То есть сеть знает о нас гораздо больше, чем нам думается», — рассказал нам создатель канала PRO Hi-Tech Сергей Сафонов.

С ним соглашается и Павел Лисовский, наш второй собеседник. «Алгоритмам можно помочь — поставить каждому ролику лайк или дизлайк. Помимо высказывания личного отношения к контенту, эта функция каждый раз калибрует нейросеть. Думаю, сейчас YouTube настроен на определение интересности контента конкретному пользователю по поведенческим характеристикам. Будете давать больше обратной связи — алгоритм научится давать более релевантные подсказки».

Павел отмечает, что хостинг действительно набивает ленту идентичным записями, ориентируясь на пару-тройку ваших запросов. «YouTube очень быстро перепрофилирует интерес конкретного пользователя. Стоит посмотреть пару видео с относительно ситуативным запросом, как лента наполняется подобным контентом. На мой взгляд, алгоритм мог бы лучше учитывать долгосрочные интересы пользователей», — уточняет специалист.

В любом случае, сама по себе система рекомендаций — не зло.

За ней лишь надо следить. YouTube вроде как этим занимается. Например, пообещалисключить из «предложки» всё, что связано с теориями заговоров. А ещё отрубилмонетизацию противникам вакцинации. Казалось бы, администрация поступает правильно. Однако и к ней немало вопросов. К примеру, почему она никак не может привести в порядок алгоритм блокировки?

3. Блокировки — порой YouTube банит непонятно за что

История номер раз: в июле этого года хостинг начал цензурировать каналы с материалами о компьютерной безопасности. Формально это была борьба с инструкциями по хакерству и фишингу, но под нож попали даже безобидные гайды по дистанционному запуску фейерверка.

История номер два: в конце марта сервис дуплетом заблокировал интервью Дудя и выпуск «Намедни» Парфёнова. Ролики два дня провисели в забвении, после чего администрация сняла запрет. Точная причина неизвестна до сих пор, но основная версия такая: YouTube только-только принял новые правила, обязывающие ставить галочку в случае интегрированной рекламы. Блогеры об этом не знали и схлопотали бан.

История номер три, самая свежая: в начале августа YouTube прихлопнул несколько десятков поединков, где дрались роботы. Вроде бы ничего страшного — железяки же бьются, не люди. Однако система посчитала это «жестоким обращением с животными».

Три греха YouTube

Во всех случаях вердикт выносила нейросеть — специальный алгоритм, который по своим критериям распознавал «неправильный» контент. И каждый раз (окей, кроме второго случая) администрация разводила руками: это всё искусственный интеллект, а не мы. Пожалуй, так оно и есть — невозможно вручную отсеивать миллионы видео, которые каждый день грузят в хостинг. Да, будут накладки. Но поставьте себя на место блогеров: вы вложили силы, деньги и время, чтобы записать ролик. А его блокируют — и неясно, как спасать ситуацию.

А что о работе YouTube думаете вы? Что раздражает больше всего в этом сервисе: неуклюжие тренды, список рекомендации или неожиданные баны любимых блогеров? Проходите опрос и делитесь мнением в комментариях!