29 Марта 2024
Интересное
«В тюрьме начинаешь много думать»: Мамаев впервые заговорил
01.10.2019

Павел Мамаев вышел на свободу две недели назад. За это время футболист успел подписать контракт с «Ростовом» и дать интервью своей жене Алане. Мамаева до этапа Павла в Белгородскую область дала понять, что после освобождения спортсмена будет контролировать жизнь и поступки мужа. И слово свое сдержала. Мамаев рассказал супруге о жизни в тюрьме, планах на будущее и футболе.

О ТЮРЕМСКОЙ ЕДЕ, ОТНОШЕНИИ СОТРУДНИКОВ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ

— Рассказывай. Вышел ты из тюрьмы, сел в "Гелендваген". Что было дальше?

— Потом я пересел в Range Rover. Все, поехал в Москву, вдвоем с Саней. Больше никого не было. Был только водитель.

— Ты приехал в Москву. Какие ощущения?

— Изначально было непонятно, долго ждали. Когда уже было известно о решении, что нас выпускают, ждали этого дня и каждый день до этого был в тревоге, пока не наступила ночь 17-го сентября. В любой момент ждали подвоха от прокуратуры, хотя это было маловероятно. Каждый день, кроме выходных, мы с тревогой встречали и ждали каких-то неприятных новостей. На протяжении всего нашего дела хорошего было мало, одни негативные новости.

— Какой у вас был режим в колонии, как вы спали?

— Это такие железные спальные места, на которые кладется матрас, они называются «шконки». Мы ели всегда по-разному — и баланду пробовали, и сами понемножку готовили. Баланда — это еда, которую там готовят.

— Вкусная?

— Кстати, нормальная, время от времени. Мы ее нечасто, но ели. Когда вы приезжали, вы, и готовили, тут свежее все. Там в отряде есть так называемая чайхана, но нет ни плиты, ничего, там нельзя готовить.

— Можешь что-то рассказать, что ты прямо запомнил, чтобы можно было сказать: «я был в тюрьме»?

— У меня сложилось первое впечатление, что там надо план выработать прежде чем что-то сделать. Выработать последовательность своих действий. Например, лежишь и что-то хочешь сделать, и начинаешь думать: «Так, я сейчас это сделаю, скажу это, какие могут быть последствия?» Начинаешь обо всем думать, потому что не так тебя могут понять, ты всегда чувствуешь ответственность: не за кого-то, как на воле — за детей и семью, а за самого себя. Прежде чем что-то сделать, тебе надо тысячу раз подумать, как и прежде, чем что-то сказать.

— Сотрудники вас там били?

— Нет, конечно нет. Никто нас не бил. Других — не знаю, я лично не видел. Про разные лагеря рассказывают разное, но я своими глазами ничего подобного не видел.

— Правда, что там нельзя ни про кого ничего говорить и нужно отвечать только за себя?

— Наоборот, если ты что-то знаешь, то нужно это рассказать. Но ты должен понимать, что можешь подтвердить эту информацию.

О РАЗГОВОРАХ НА ЗОНЕ И ПЕРВЫХ ОЩУЩЕНИЯХ НА СВОБОДЕ

— Вот ты зашел в квартиру, что ты почувствовал?

— Не могу представить, что испытывают люди, которые сидят большие сроки. Мы пробыли 11,5 месяцев, вышли, и то... Я держу телефон в руке, но распорядка дня у меня нет. Сегодня утром я проснулся в 6 утра, как на утреннее построение. Я даже почувствовал подкожную дрожь. Я стал мало говорить? Потому что там не надо много говорить.

— Поговорим он наших планах? Как ты видишь, я тут уже немного в Москве...

— У меня много кто за тобой следил. Мне, что в Бутырке, что в колонии часто рассказывали, что твоя жена то, твоя жена это. Я думал, что ты молодец, что не сидишь на месте. Я, конечно, говорил тебе ехать в Краснодар и ждать меня там, и от своих слов не отказываюсь.

О СЕМЬЕ И КОКОРИНЕ

— Как ты докатился до такой жизни, что вы с Кокориным попали в такую ситуацию? Замечу, что не впервые.

— За Сашу я не буду отвечать. Все в жизни оступаются и в какие-то моменты делают что-то не так.

— Мне писали, что ты не поменялся и станешь таким же, каким и был до этого через пару месяцев. Что ты можешь сказать им в ответ?

— Не нужно копаться в грязном белье чужой семьи. В первую очередь надо разобраться в себе. Счастливые люди не замечают проблем других людей. Я попытаюсь сам разобраться в себе и в своей семье. Считаю, что у нас многое было не так, нам нужно многое с тобой изменить и к чему-то прийти. У меня есть большое желание сделать все таким образом, чтобы мы оба были счастливы. На данный момент я счастлив, что просто нахожусь рядом с тобой и детьми.

— Ты едешь подписывать контракт с «Ростовом»?

— Ну я надеюсь, что все сложится именно так (Мамаев подписал контракт с "Ростовом" на два года, прим.ред.) Хочется определиться уже с будущим, начать тренироваться, потому что засиделся я. Свербит все внутри, хочется выйти на поле и заниматься любимым делом.

Интервью у футболиста взяла его жена Алана Мамаева

296