29 Марта 2024
На устах
А не вредно ли такое регулярное воздержание?
11.11.2019

Комитет Генеральной Ассамблеи ООН большинством голосов 7 ноября принял проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма и неонацизма, предложенный Россией. Против выступили Украина и США, за проголосовало 121 государство, а 55 стран от голосования воздержалось. Среди них и Молдова – к огорчению многих наших представителей демократической общественности, сограждан и организаций, включая ЕОРМ.

Резолюция, в частности, рекомендует государствам принять меры «в законодательной области и в сфере образования, в соответствии с их международными обязательствами в области прав человека, с тем чтобы предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны и отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны».

С 2005 года такая резолюция принимается ежегодно. И наша страна (от нашего общего имени!) обычно воздерживается. На сей раз прославился представитель Молдовы в ООН Виктор Морару. В социальных сетях задаются риторические вопросы: кто он такой? А вот это совсем неважно: он или любой другой на его месте выполняет установку руководства республики.

Известный историк профессор С. М. Назария  прокомментировал для нас очередной казус воздержания: «Нет ничего нового в этом голосовании и в его итогах. Исполнительная прозападная власть РМ давно уже ориентируется совсем не на настроения своего народа. Убеждён, что значительной части нашего молдавского населения чужды проявления неонацизма и героизации фашистского прошлого. Чего вообще ожидать, если нынешняя глава правительства не так давно сочла возможным публично охарактеризовать военного преступника диктатора Иона Антонеску как “историческую личность, о которой можно сказать и хорошее, и плохое”?

Не сомневайтесь, что таково мнение абсолютного большинства АКУМовцев. И даже если у социалистов с ними в парламенте формальная коалиция, считаю, что они должны решительнее и активнее противостоять своим партнёрам-соперникам в таких принципиальных вопросах. Разве это нормально, когда после многолетних споров в учебниках появилась лишь одна фраза, содержащая стыдливое осуждение геноцида на территории нашего края в годы Второй мировой?

Трагедия Холокоста, безусловно, заслуживает отдельной обстоятельной главы во всех местных учебниках и пособиях. И не по выбору, не по желанию учащихся и педагогов, а в обязательном порядке! Неужели там, наверху, не видят противоречия между принятым два года назад планом по реализации выводов комиссии Эли Визеля и отказом представителя Молдовы голосовать за осуждение героизации фашизма и неонацизма? Холокост продолжают  по умолчанию ловко выносить за скобки!»

Председатель республиканской Ассоциации евреев – бывших узников гетто и нацистских концлагерей д-р И. Д. Белоус: «Если не бороться с попытками переписать историю и подредактировать итоги Второй мировой, то как быть с Катастрофой нашего народа и другими злодеяниями фашизма? Если для представителей некоторых стран в ООН, возможно, такая повестка не столь злободневна, то для нас, переживших гибель родных и близких, это по-прежнему очень важно. Несмотря на то, что Молдова по совету европейских и американских кураторов охотно присоединяется к разным конвенциям по толерантности, отрицатели Холокоста и «симпатизанты» маршала Антонеску периодически дают о себе знать, набирая очки у праворадикального электората и чувствуя себя вполне комфортно.

Почему до сих пор в стране, где более 300 тысяч евреев пали жертвами геноцида, до сих пор не принят закон о запрете пропаганды фашизма,  героизации нацистских преступников и отрицания Катастрофы? Тем временем молдавском интернете публикуются антисемитские, ксенофобские статьи и комментарии, а улицы Кишинева именуются в честь фашистских румынских лидеров прошлого».

Уже около 8 лет Еврейская Община Республики Молдова выступает с инициативой внести изменения в уголовный кодекс РМ и в Закон о свободе выражения мнения относительно отрицания Холокоста и героизации фашизма. Любому здравомыслящему человеку понятно, что сегодня за распространение юдофобских, реваншистских, неонацистских идей нужно наказывать.

В связи с голосованием в ООН напомним, что пока речь идёт лишь об итогах рассмотрения резолюции в Третьем комитете ГА ООН. Предстоит ещё голосование самой Генеральной Ассамблеей всемирной организации.