19 Апреля 2024
Важа Джаши: Мы продолжим инвестировать, развиваться, создавать новые рабочие места и платить налоги в бюджет
06.12.2019

В рамках интервью для www.oficial.md владелец холдинга Trans-Oil Group”, Важа Джаши рассказал о достигнутых в 2019 году результатах, об отношениях между бизнесом и государственными органами, ожиданиях и планах на будущее.

ОПодходит к концу 2019 год. Можете ли вы уже подвести предварительные итоги и рассказать, каким был этот год для холдинга, который вы возглавляете?

ВДж.: Это был год, в котором наша команда очень много работала, но я не без удовлетворения отмечу, что приложенные усилия дали результаты. Нам удалось серьезно продвинуться и в плане развития бизнеса в Молдове, запустив новые инвестиционные проекты, но в то же время мы продолжали утверждать себя на международном уровне.

Если коснуться инвестиций в Молдове, то я бы упомянул о введении в эксплуатацию независимой пневматической линии подачи зерна длиной 515 метров и пропускной способностью 250 тонн в час, соединяющей оба терминала группы в порту. В результате этого проекта наши терминалы в Джурджулештском порту могут переваливать в год 1,6 млн. метрических тонн (МТ). Объем инвестиций в строительство пневматической линии составил около 1,6 млн. долл. США.

Кроме того, я бы упомянул, что мы начали новый проект в Джурджулештском международном порту стоимостью 22 млн. долл. США – строительство нового маслопрессового завода. Производственная мощность завода составит 700 тонн в сутки, а строительство завершится к началу 2021 года.

Что касается достижений на международном уровне, то я бы отметил, что в 2019 году “Oaktree Capital Management” (OCM) вошла в акционерный состав “Aragvi Holding International Ltd” (материнская компания “Trans-Oil Group”), став таким образом акционером “Trans-Oil Group”. Я думаю, что здесь стоит напомнить, что “Oaktree Capital Management” является американской компанией по управлению глобальными активами, специализирующейся на альтернативных инвестициях (включая частный капитал) с более чем 120 миллиардами долларов администрируемых активов.

Также в 2019 году компании “Trans-Oil” был присвоен личный рейтинг S&P и Fitch Agencies – Corporate Family Rating. Важное уточнение – в Молдове нет других предприятий, которым бы присваивали рейтинги IRA.

В то же время в 2019 году “Trans-Oil” удалось продать евробонды на сумму 300 миллионов долларов, которые были приобретены инвесторами из Швейцарии, Великобритании и США.

И не в последнюю очередь стоит отметить, что в 2019 году фирма “Trans-Oil” приобрела фабрику в Цэндэрей  (Яломица, Румыния) с перерабатывающей мощностью 650 метрических тонн (MT) семечек подсолнечника в день.

О: Да, действительно, похоже, что 2019 был успешным и выдающимся годом для возглавляемого вами холдинга. Что поражает, так это то, что вам удалось достигнуть всех этих успехов в год, отмеченный политической нестабильностью, когда подавляющее большинство экономических агентов, инвесторов проявляли максимальную осторожность…

ВДж.: Я не раз говорил, что бизнес и политика не должны иметь ничего общего. Каждый должен заниматься своим делом и предпринимать действия для достижения поставленных целей. Да, между бизнесом и политикой есть некоторые точки касания, но они идеально вписываются в рамки законности и нормальности. Например, бизнес и политика должны общаться таким образом, чтобы фактор принятия решений (я имею в виду уполномоченные госструктуры) при разработке экономической, налоговой, торговой политик учитывал и интерес бизнеса. Я не говорю, что государственные органы должны поступать так, как хотят представители бизнес-среды – такого не может быть, но где-то должна быть найдена золотая середина, которая бы учитывала и интересы бизнес-среды. Если бизнес развивается, то  выплачивается больше налогов и государство имеет больше возможностей для решения социальных требований, внедрения инфраструктурных проектов и т. д.

О: Все, что вы говорите, правильно, но я имела в виду и политическую стабильность, которая, все-таки, необходима.

ВДж.: Безусловно, она необходима, и не только для бизнеса. В условиях политической стабильности торговая, экономическая, налоговая политики государства разрабатываются гораздо более качественно. И диалог между бизнес-средой и государственными структурами протекает по-другому. Не говоря уже о том, что политическая стабильность создает благоприятные рамки для инвестиций. Но мы, представители бизнес-среды, не можем диктовать политикам правила, которые нам нравятся. Политика осуществляется по другим правилам, и мы это понимаем. Поэтому мы можем только пожелать, чтобы в политике все было хорошо, хотя не можем вообще влиять на ситуацию в этой области. В то же время я не согласен с тезисом о том, что в случае нестабильности бизнес-среда должна впасть в спячку, ничего не делать до тех пор, пока в политике не все прояснится. Если мы все будем так поступать, экономика не будет развиваться, а в результате потеряют граждане.

O: И все-таки, попрошу разгадать шараду: как получается, что управляемый вами холдинг достиг гораздо лучших результатов в этом году, нежели в предыдущие годы, когда у власти находился знаете Вы кто?

ВДж.: Я понимаю ваш намек, но косвенно вы и сами ответили на вопрос, тем, как сформулировали его. Я не живу отдельно от остального мира, и, конечно же, я не раз слышал или читал различную информацию о моих связях с определенными политическими игроками. Легенд на эту тему распространялось много. Результаты, зарегистрированные нами в 2019 году, еще раз показали, что они не определяются политическими факторами или определенной политической конъюнктурой. Холдинг, владельцем которого я являюсь, развивается строго по правилам рыночной экономики, и я не думаю, что кто-либо, обладающий способностью логического мышления, может усомниться в этом.

ОНо вы же не можете отрицать, что Ваш холдинг – слишком крупный и слишком важный, чтобы не попасть в поле зрения тех, кто занимается политикой…

ВДж.: И это правда, потому что инвестиции, которые мы делаем, вся наша деятельность идет не только на благо холдинга, но и страны в целом. Речь идет и о рабочих местах, и об уплаченных налогах, и об инфраструктуре, которую мы создаем, и о связи, которую мы обеспечиваем отечественным производителям с внешними рынками, и о многих других факторах. У нас нет проблем с тем, что политический фактор, фактор, принимающий решения, проявляет интерес к нам. Более того, мы открыты для конструктивного диалога в рамках закона со всеми теми, кто приходит к власти в Республике Молдова, независимо от политического цвета. И мы были бы рады, если бы они услышали наши пожелания. Потому что, в итоге, от деятельности бизнес-среды, как я уже упоминал ранее, в решающей степени зависит и способность государства улучшать жизнь людей.

ОЕсли у Вас такой подход к вещам, я не могу не спросить: какие у вас ожидания от государства?

ВДж.: Во-первых, мы считаем, что диалог государства с бизнес-средой должен быть постоянным, поскольку только в рамках такого диалога можно определить золотую середину, выгодную обеим сторонам, и, в итоге, гражданам Республики Молдова.

Во-вторых, необходимы четкие правила игры, предсказуемость, чтобы мы, представители бизнеса, могли строить свою политику развития не только в краткосрочной перспективе, но и в среднесрочной и долгосрочной.

В-третьих, я считаю, что необходимы новые меры по защите инвестиций. Объем инвестиций в молдавскую экономику может увеличиться только с ростом уверенности в том, что они будут защищены.

Есть еще множество других вещей, которые нужно делать вместе, но я возвращаюсь к тому, что говорил ранее: все эти проблемы могут быть решены в рамках постоянного диалога, основанного на понимании того, что только лишь согласованными действиями государственные органы и бизнес-среда могут обеспечить изменение ситуации в стране к лучшему.

О: Вы рассказали о проблемах крупного порядка, но, опустившись на уровень ниже, не могу не спроситьВас не беспокоит периодически появляющаяся в прессе информация о неких грузовых судах,  которые незаконно загружаются в Джурджулештском пассажирском порту, или о том, что Железная дорога Молдовы отдала большинство грузовых вагонов украинцам, что затрудняет работу молдавских производителей и экспортеров? Эти темы имеют прямое отношение к Вашему бизнесу…

ВДж.: А это ведь еще одно доказательство того, что необходим постоянный диалог между властями и бизнес-средой. Иногда речь идет о ситуациях, влияющих не столько на экономического агента, сколько на страну в целом. То, что вы привели в пример, относится именно к этой категории. Вы упомянули лишь некоторые соответствующие примеры в контексте нашей деятельности, но такие ситуации могут быть в различных областях. Поэтому нужен патриотический подход на государственном уровне, и всегда во главу угла нужно ставить интересы страны.

ОКакие у вас планы на будущее?

ВДж.: Ну, план может быть только один: мы продолжим инвестировать, развиваться, создавать новые рабочие места, платить налоги в бюджет, чтобы в конечном итоге был в прибыли и холдинг, которым я руковожу, и Республика Молдова в целом.

946