28 Марта 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Вячеслав Кунев. Я бы ввел в Молдове должность посла по ИТ-технологиям
09.01.2020

Интервью с Вячеславом Куневым, Президентом Ассоциации ИТ-компаний. Рубрика Be great together powered by Tekwill.

Выбор Славы в качестве первого интервью 2020 года был определен несколькими причинами. Первая – пора уже выйти из колеи подведения итогов и заняться планами и прогнозами. Вторая – со Славой удобно самому выходить из состояния «оливье». Нужно только начать разговор, а потом просто успевать записывать.

По плану мы, вроде, собирались поговорить о трех прогнозах для IT на 2020 год, пессимистичном, оптимистичном и реальном. Но в самом начале я что-то сказал о том, что IoT (интернет-вещей) как-то не состоялся и дальше интервью сложилось само по себе.

Слава, ты заметил, что интернет вещей как-то не состоялся?

Ты видишь проблемы интернета «частных» вещей. Да, в случае личного пользования есть пока очень много проблем, от безопасности до стандарта протоколов работы. Но ты не видишь, что происходит в промышленности. А в промышленности, в развитых странах, «умные вещи» захватывают позиции. Вот, например, ты слышал о технологиях digital twin, цифровых двойников вещей, как их моделей?

Рассказывай…

Возьмем автомобилестроение. Любой современный автомобиль проходит перед запуском в производство серию краш-тестов. Раньше разбивали десятки автомобилей, понятно, что это достаточно затратно. Сейчас разбивают один автомобиль увешанный датчиками, а потом разбивают его цифровой двойник. Если расхождение между показателями не более 2 процентов, то дальше будут бить уже только двойники. Понятно, что пока проще работать с «умными вещами» на производстве, чем разместить датчики у тебя в куртке, что вызовет массу вопросов даже юридических, по защите персональных данных, например.

Тогда будущее Молдовы, которая не блещет передовыми производствами, все более пессимистично?

Как ни странно, и да и нет. В современном мире, чтобы быть лидером, не надо быть гигантом. Ресурсные ограничения очень относительны. Если тебе нужны большие объемы вычислений, тебе не обязательно уже стоить дата-центр, ты можешь просто подключиться к облаку. Каждый день сейчас приносит новые возможности, к разработке которых можно подключиться. Для такой маленькой страны, как Молдова это прекрасная возможность стать «пилотной» страной.

Давай конкретнее. Раз каждый день приносит новые возможности, значит, они были и в 2016 и в 2017 и в прошлом году. Какие кейсы могли бы быть у Молдовы в эти годы? Мне лично так будет проще представить, о чем ты говоришь, когда говоришь о «пилотной» стране…

Смотри. На волне «хайпа» блокчейна Молдова вполне могла стать первым государством в мире, которое перевело бы бизнес-процессы государственного управления на технологию блокчейна. Более того, был момент, когда под такие преобразования можно было бы провести ICO и привлечь реальные деньги в такой проект. И технологически это было вполне возможно. Сейчас, это например, начал делать Китай, я подробнее об этом писал тут. Проблема ведь только в законодательстве. Но это уже вопрос не технологий, а чиновников.

Но «хайп» блокчейна ведь все-равно потом сдулся…

Это нормально для любой новой технологии, обычно они развиваются по кривой зрелости технологий Гартнера, которая описывает выход технологий в стадию зрелости. Блокчейн нормально вписался сейчас в ряд логистических процессов, которые он прекрасно обслуживает. Но Молдова бы привлекла внимание всего мира. С нашим бюджетом станы в несколько миллиардов долларов мы для любой крупной технологической компании как Google или Microsoft как карманный филиал. После такого проекта у них мог бы появиться интерес работать с нами…

Хорошо, как пример принято. Давай еще один кейс, но, если можно, не такой революционный.

Не такой революционный? Тогда кейс, который мы еще не пропустили и который мне, лично, очень интересен. Представительная демократия в ее цифровой реализации.

Выборы онлайн?

Не надо выборы, опять будет слишком много юридических вопросов. Пусть это будет онлайн система опросов с возможностью делегировать решение лидерам мнений, чтобы получать более взвешенные решения, когда требуется профессиональная оценка.

Поясни.

Вот ты проводишь опрос, связанный, например, со строительством крупного объекта со сложными коммуникациями. Если любая бабушка или любой молодой человек старше 18 лет будут голосовать в опросе, то решение может быть, скажем прямо, популистское. Типа «давайте построим метро в Кишиневе?». А давайте построим, без учета, возможно это или нет.

И ты предлагаешь?

Можно абсолютно прозрачно передать свои голоса специалистам или лидерам мнений, которые уже гораздо более взвешенно примут решение. Такие технологии можно было бы легко реализовать. Или представь себе массовый краудфандинг по местным проектам. Примэрия объявляет, что у нее есть 10 или 20 процентов на какой-то проект по благоустройству, а остальные деньги собирают люди. Причем не только проживающие в стране, но и диаспора. И тогда Forbes, вместо кражи миллиарда в Молдове, писал бы несколько раз в год о цифровой революции в маленькой европейской стране.

Но все это упирается даже не в технологии, а в чиновников…

Да, вот тут и у меня начинается пессимизм. В стране нет критической массы управленцев, которая хочет и может думать современными категориями. Понятно, что на это накладывается и проблема рисков для чиновника. Ему принесли на рассмотрение инновацию, а у него нет опыта, нет директив Евросоюза. Завтра придет Счетная палата и скажет, что он разбазарил деньги. Проще тогда не принимать никаких инновационных решений. Но дело не только в рисках, дело и в знаниях. Знаешь, чтобы я обязательно ввел для наших чиновников?

Что?

Онлайн экзамен по списку хотя бы из 10 книг о современном мире. Начиная с Клауса Шваба, «Четвертой промышленной революции». И «Неизбежно», которое ты сейчас начал конспектировать. И Насима Талеба. И результаты экзамена чтобы были публичными.

Это твое преподавание в Университете на тебя повлияло?

Павел. По-другому нам не остановить отток из страны молодых и талантливых. Что говорить о Кишиневе и об ИТ-специалистах, когда я вчера был в Вулканештах, на одном из новых винодельческих шато. И они жалуются, что некому работать. Некому не в смысле квалификации, а некому в физическом смысле. Просто некому. Мы говорим о дорогах, мы собираем деньги, чтобы эти дороги строить, но через 20 лет по ним некому будет ездить и не будет подоходного налога, чтобы долги за дороги отдавать.

Давай вернемся в позитивную зону. В любой ситуации можно построить план выхода из ситуации. Ну не все же безнадежно. Ты же сам знаешь, что с момента принятия законов о 7 процентах для ИТ отрасли и создании ИТ-парка, ИТ индустрия в Молдове пошла вверх. Значит, есть ресурс для ее роста?

Ресурс пока еще есть.

Тогда давай твой план. Новогодние праздники еще, можно сказать, не улеглись до конца. Можно чуть помечтать. Давай без ограничений, что молдавские чиновники могут только запрещать. Твоя программа?

Ну, это не программа, скорее направление. Присмотрись к эстонцам. Что они сделали? Самостоятельно большой проект им не потянуть. Страна маленькая. Они ведут переговоры с английским правительством, чтобы, по сути, стать «ИТ-департаментом» для государственных ИТ-сервисов и услуг в Великобритания.

И ты предлагаешь…

Если у нас, Молдовы, нет самодостаточной стратегии, то мы еще можем встроиться в чью-то технологическую стратегию. Неважно, это Германия с ее акцентом на роботизации, а тут, оказывается, что молдавская детская сборная выиграла чемпионат мира по робототехнике, или Google с его задачами. Я бы вообще ввел в Молдове новую должность, посла по ИТ-технологиям, в чьи задачи входило бы вести переговоры с ведущими технологическими компаниями мира о сотрудничестве с Молдовой. Что еще… Я бы гораздо смелее шел бы на внедрение новых технологий в стране по принципу аренды сервисов в рамках частно-государственного партнерства. Пусть у государства нет денег и квалификации на разработку сложных систем. Но эти инвестиции могут быть сделаны ИТ – компаниями и решения сданы в аренду государству. Понятно, что речь не идет об основных государственных регистрах, таких как регистры населения, недвижимости, транспорт, пусть это уже останется прерогативой государства. 

Кто может выступить инициатором таких программ?

Как минимум ATIC, Президентом которой я являюсь…

Чтобы вас подтолкнуть, беру на себя обязательство написать об этих инициативах…

Знаешь, о чем ты еще должен написать…

О чем?

О том, что сейчас, кроме ВВП рейтинг стран стал измеряться и Индексом экономической сложности страны. Этот рейтинг показывает сложность и уникальность экспорта страны как основу ее экономической стабильности. Иными словами, ВВП – это статический показатель, а индекс экономической сложности экономики страны – динамический, и он показывает перспективы экономики и он никак не зависит от размера страны.  И по этому критерию Чехия на 6 месте в мире, а США – на 12. Так что у Молдовы, точно, не все потеряно. 

Ну, об этом я видел публикацию у тебя в Facebook. Проще будет просто дать ссылку. Вот она

Павел Зинган


 
Количество просмотров:
757
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.