29 Марта 2024
Политика
Михай Попшой: В честных условиях у Игоря Додона нет шансов на победу на президентских выборах
17.01.2020

Вице-председатель парламента, депутат от Партии действия и солидарности Михай Попшой считает, что в честных и равных условиях президент Игорь Додон не имеет шансов на победу на следующих президентских выборах, которые должны состояться в этом году. В то же время депутат считает, что в качестве контркандидата Игорю Додону должен выступить человек, у которого были бы реальные шансы опередить его и получить мандат главы государства, передает IPN.

Михай Попшой считает, что опросы общественного мнения не помогут Игорю Додону, потому что „голосуют не опросы, а люди”.

В то же время политик отмечает, что на новых парламентских выборах в округе Хынчешть должна быть проведена некая репетиция к президентским выборам, то есть правые силы должны выдвинуть единого, непартийного кандидата, который впоследствии получил бы поддержку. „В округе Хынчешть у нас будет очень хороший кандидат, который пользуется поддержкой и коллег из Платформы DA, аполитический кандидат.

У нас есть выбор между политическим кандидатом, коллегой по партии и аполитическим кандидатом, как и предложили коллеги из ППДП. Мы хотим, чтобы наши коллеги по правоцентристскому флангу поддержали нас, потому что это рецепт успеха”, - сказал Попшой в ходе телепередачи.

Вице-председатель парламента, депутат от Политической партии „Платформа достоинство и правда” Александру Слусарь утверждает, что не видит никаких проблем в том, чтобы на президентских выборах был выдвинут непартийный кандидат от правых партий. По его словам, еще есть время до начала избирательной кампании, но добавил, что представители формирований, поддерживающих эту идею, должны собраться и принять решение. „Единственным контраргументом, которого я слышал, состоял в том, что не было названо ни одно имя, и не была выдвинута конкретная кандидатура”, - пояснил Александру Слусарь. По его словам, ППДП не предложила конкретное имя потому, чтобы в обществе не создалось восприятие того, что имена поступают именно из ППДП.

Эксперт „WatchDog” Валериу Паша считает, что председатель ПДС Майя Санду является политиком, способным внушать доверие и передать это доверие избирателям. Таким образом, лидеру ПДС лучше всего баллотироваться на президентских выборах.

Он считает, что инициатива, выдвинутая ППДП, показывает, что партия не хочет, чтобы Майя Санду баллотировалась на выборах. „Она единственный человек в общественном пространстве, который имеет на данный момент необходимый вес, чтобы конкурировать с Игорем Додоном”, - отметил Валериу Паша.

„Целью президентских выборов является снятие с доминирующей позиции Игоря Додона, который потянет за собой всю команду. Если он проиграет, это не означает, что изменится правосудие, генеральный прокурор или правительство. Но могут возникнуть серьезные трещины внутри ПСРМ”, - заявил Валериу Паша.