24 Апреля 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Александр Бернардацци. Главный архитектор Кишинёва.
11.04.2013

Думитру БАЛАН

Александр Бернардацци родился в Пятигорске в 1831 году. Сын швейцарского архитектора Джузеппе Бернардацци, построившего город Пятигорск. Династия Бернардацци, происходившая из Памбио, кантон Тичино, обосновалась на юге России при Александрe I.

В 1843 году определён в младшие классы Строительного Училища в Петербурге, окончил курс по первому разряду со званием архитекторского помощника. С 1850 года назначен на младшую техническую должность в Бессарабскую областную строительную и дорожную комиссию. Почти 30 лет был Городовым архитектором Кишинёва. С 1875 года — почетный гражданин Кишинёва.

В 1883 году переехал в Одессу, но продолжал проектировать и для Бессарабии, позднее работал в Новороссийском Университете. Бернардацци был приверженцем классицизма, затем неоклассицизма, в то же время он тяготел к стилизации итальянского ренессанса с элементами готики.

Александр Бернардацци умер в командировке в Фастове под Киевом. Согласно завещанию он был похоронен в Кишинёве рядом со своей матерью.

http://mold.su/images/fbfiles/images/c9720e8f5f9a.jpg

Постройки, Бессарабия

Бернардацци работал над благоустройством Кишинёва: занимался трассированием и мощением улиц, в 1850-60-х гг. проектировал и строил городской водопровод. Участвовал в благоустройстве городского парка (сейчас парк «Штефан чел Маре»). К его работам в Кишинёве относятся более 30 построек:

    здание городской Думы (1887 г.),
    женская гимназия Дадиани (1865),
    школа лютеранского прихода (1873),
    церковная капелла при женской гимназии (1875),
    здание клуба (1878),
    пожарная каланча (1860),
    пассажирское здание юго-западной железной дороги (совместно с архитектором Г. Ф. Лонским, 1887),
    здание окружного суда (1889),
    греческая церковь (1878),
    армянская церковь (1891).

Бернардацци также проектировал католическую капеллу, станции бендеро-галацкой железной дорги в Бендерах (1878), военные пристани на реке Дунай (близ города Рени), участвовал в работах по возвышению брустверов в Бендерской крепости; проектировал здание соборной церкви в Ново-Нямецком монастыре близ Бендер (1864), мосты через Днестр и Дунай.

В настоящее время все здания работы Бернардацци в Кишинёве взяты под государственную охрану и почти все реставрированы.

В связи со 150-летием со дня рождения архитектора в 1981 году его именем была названа улица, бывшая ул. Кузнечная. На доме, в котором он жил в 1859-1878 (ул. Букурешть, 92), и на капелле женской гимназии были установлены мемориальные доски в его честь.

http://mold.su/images/fbfiles/images/a.jpg

...И оставил потомкам город европейский

Ни до, ни после А. Бернардацци таких сооружений, уникальных и неповторимых, в Кишиневе построено не было. 22 года он бессменно проработал на этом посту, строил не только величественные, редкие по красоте здания, но и мостил и освещал дороги, строил тротуары, соорудил и ввел в действие водопровод. По всей Бессарабии А. И. Бернардацци построил более 50-ти сооружений, и почти в каждом из них преобладали мотивы итальянской архитектуры, но с элементами византийского, русского и готического зодчества. Излюбленным, "фирменным" стилем А. Бернардацци было сочетание местного известняка-ракушечника с красным кирпичом, что составляло уникальные по форме, цвету и художественному решению сооружения.

Первый успех пришел к молодому зодчему, когда он спроектировал и построил дом-усадьбу Янушевской. Этот дом затем неоднократно перепродавался. В этой величественной усадьбе в разное время проживали семьи Кассо, Катакази, Донич и др. Всемирно известный академик-архитектор Щусев говорил, что в Кишиневе нет второго такого редкого по совершенству здания, имея в виду его формы.

Старый Ботанический парк, Кишинев

Старый Ботанический парк

Старый Ботанический парк, Кишинев

До недавнего времени особняк принадлежал Музею археологии и этнографии Молдовы. Нынче это здание пустует, и его уже 7 лет подряд арендует Музей восковых фигур из Санкт-Петербурга (ул. Бэнулеску-Бодони, 35). Также можно отметить и красивейшее, изысканное здание женской гимназии Дадиани на улице 31 Августа, ныне принадлежащее Национальному Художественному музею, и которое, увы, находится в аварийном состоянии. В не менее, а может, и в более худшем состоянии находится еще одно сооружение А. Бернардацци. Речь идет об усадьбе дворянина Рышкана Держицкого, известной в советское время, как Республиканское общество "Знание", в котором деревья и бурьян уже превосходят здание по высоте.

Нельзя не отметить и Земскую женскую гимназию на пересечении улиц Букурешть и Пушкина (ныне выставочный зал), примыкающую к гимназии церковную капеллу женской гимназии Дадиани (ныне церковь Святой Теодоры из Сихлы), греческую церковь святого великомученика Пантелеймона на ул. Влайку Пыркэлаб, здание Народной школы, построенной в начале 20 века в традиционном стиле из известняка (котельца)-ракушечника в сочетании с красным кирпичом (ул. Н. Йорга и А. Матеевича), здание бывшего Окружного суда (ныне Управление железной дороги Молдовы), в котором в ноябре 1907 г. судили известного бунтаря Григория Котовского.* Конечно же, самым красивым, самым совершенным и величественным строением является здание Городской думы (ныне примэрия г. Кишинева), которое он построил совместно с Митрофаном Эллади.

http://p0.citywalls.ru/photo_21-22120.jpg?mt=1273625807

"Дом-сказка" - Доходный дом П. И. Кольцова (Утраченное здание) - 1905-1907  - арх. (АХ) Бернардацци Александр Александрович

Здание построено в стиле итальянской готики. На пересечении улиц Бэнулеску-Бодони и Матеевича высится водонапорная башня (ныне музей г. Кишинева, тоже нуждающийся в ремонте и реставрации). Кстати, точно такая же водонапорная башня была возведена на перекрестке нынешних улиц Вероники Микле и В. Александри, но она, увы, не сохранилась. Великолепна и неповторима церковь Александра Невского в Унгень, и усадьба князя Манук-бея в Хынчешть сохранилась частично. В строительство комплекса костюженской лечебницы для душевнобольных А. Бернардацци вложил 17 тысяч собственных рублей...

Это лишь часть перечисленных сооружений, построенных по всей Бессарабии. А. И. Бернардацци неоднократно избирался депутатом в Городскую думу, а также мировым судьей.

По словам известного краеведа, старшего инспектора муниципального управления культуры Петра Старостенко (ныне покойного), "Александр Иосифович Бернардацци в паре с городским головой Карлом Шмидтом приняли город азиатским, а оставили потомкам город европейский". К сожалению, специалисты до сих пор не могут точно указать место, где проживал в Кишиневе наш великий соотечественник (Бессарабию он считал своей второй родиной).

Даже такой известный бернардацциевед, как вышеупомянутый Петр Старостенко, до самой смерти так и не смог определить точно, где жил Бернардацци со своей семьей. В одной статье он указывал на ул. Сфатул Цэрий, 23, а в другой писал, что: "Огромный участок городской земли, где возможно (!) стоял дом, застроен жилыми зданиями, трехэтажным пивным заводом, складами и др". И уже совсем непонятны утверждения руководства ресторана "Экватор" о том, что А. Бернардацци проживал раньше в доме, где нынче находится ресторан (ул. Бернардацци, 56).

Архитекторами стали и два сына А. Бернардацци: Александр - от первой жены Кристины Францевны (фамилия не сохранилась) и Евгений - от второй жены Юлии Петровны Булэцел, потомка древнего валашского рода. Евгений Бернардацци является автором постамента к памятнику Штефану чел Маре. Камень он лично привез из карьера села Косэуць.

В 1878 г. Александр Иосифович Бернардацци переехал в Одессу, но связи с родным городом не терял, и до самой смерти продолжал благоустраивать г. Кишинев. Скончался А. Бернардацци в командировке в г. Фастов. В его завещании было указано пожелание быть похороненным на лютеранском кладбище г. Кишинева, рядом с матерью. Кстати, фамильный склеп он спроектировал сам. К сожалению, склеп был варварски уничтожен в начале 60-х годов, а на его месте был построен кинотеатр "40 лет ВЛКСМ".

Петр Старостенко опубликовал как-то в одной статье план кладбища до сноса, где четко указано место фамильного склепа Бернардацци. Для торжества справедливости было бы весьма уместно установить памятник почетному жителю - гражданину г. Кишинева (1876 г.) за кинотеатром "40 лет ВЛКСМ" (ныне "Гаудеамус") в том самом месте, где находилась могила великого зодчего и его семьи. Думаю, что если у государства не найдется средств на это благое дело, можно будет собрать деньги всем миром. Александр Иосифович Бернардацци заслужил это в полной мере, как никто другой.


 
Количество просмотров:
3941
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.