25 Апреля 2024
Григорий Петренко: «Все настоящие коммунисты – демократы»
08.08.2014

Недавно депутат-коммунист Григорий Петренко потребовал отставки высшего руководства ПКРМ и денонсации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. О том, как он намерен добиваться поставленных задач, политик рассказал в интервью «Панораме».

–  Вы как-то заявили, что вы – советский человек. Это так?

–  Я говорил о том, что моя Родина – Советский Союз. И я думаю, что подавляющее большинство граждан Молдовы считают так же. Да, конечно, для них Молдова – это малая родина, но им близка и Украина, и Россия, и Белоруссия, и Казахстан…Они не считают эти государства иностранными, чуждыми для себя. Для меня лично все бывшие советские республики – это родные страны, родные люди…

– То есть так называемые homo soveticus?

– Я думаю, не стоит использовать все эти ярлыки… Но нас действительно очень многое объединяет на бывшем постсоветском пространстве. В первую очередь,   общий менталитет, культура. Поэтому я считаю, хочется этого кому-то или нет, что у нас есть общее будущее!

– Среди депутатов правящей коалиции тоже много homosoveticus?

– Не могу сказать. Нужно разобраться еще, что подразумевается под этим термином.

–  Имеются в виду люди, ностальгирующие по СССР…

–  Я думаю, в правящем альянсе таких нет. Они исключили из своих биографий все, что связано с советским прошлым, которого они боятся. Я считаю, что таких людей можно только пожалеть. Не зря существует высказывание, что те, кто отрекается от своего прошлого, не имеют будущего. Уверен и в том, что и у этого альянса будущего нет…

– По поводу вашего прошлого. В 2000-м вы вступили в ПКРМ из карьерных соображений?

– Нет, из политических. При том что тогда Партия коммунистов была в оппозиции. В 1999 году мы с группой студентов учредили Ассоциацию студентов с целью отстаивать права и интересы молодежи и студентов. Мы проводили много разных мероприятий: конференции, круглые столы, семинары. В ректорате нам угрожали отчислением за активную общественную деятельность, хотя многие из нас были отличниками. Ругали и за то, что мы приглашали представителей различных партий, в том числе коммунистов…

– Вы по своей сути – демократ?

– Я думаю, что все настоящие коммунисты – демократы. Так же как интернационалисты и антифашисты…Это по определению. А вот сегодняшняя Демпартия Молдовы – это просто недоразумение и вполне сравнима с ОПГ.

– Ваша карьера удивительна: быстро стали лидером комсомола, через несколько лет – депутатом парламента, затем главой парламентской комиссии. У вас в ПКРМ был какой-то высокопоставленный покровитель либо родственник?

–  Нет, в Партии коммунистов действуют по другому принципу – все решения принимаются коллегиально. Поэтому если кто-то выдвигается на те или иные посты, это решение не единоличное… Нанашизма нет однозначно.

– Именно в период, когда вы возглавляли парламентскую комиссию по внешней политике, вам полюбилась Москва и вы возненавидели Брюссель и все, что связано с Западом?

–  Я бы избегал таких резких формулировок. Нет у меня антагонизма по отношению к Западу и к ЕС. Тем более что в мире есть немало полюсов принятия решений: США, Китай, страны Латинской Америки. Но если говорить о нашей правящей коалиции, создается впечатление, что им известно лишь об одном полюсе –  о Евросоюзе. И это просто смешно!

– Почему вы все-таки ориентированы на Москву, может, там у вас покровители?

–  Нет.

–  А как же заявления о том, что вам платят деньги из Москвы?

– Кто делает такие заявления? Наши политические оппоненты, которые стараются приклеить нам разные ярлыки. Мол, мы – пятая колонна и т.д. А мы просто отстаиваем интересы наших избирателей, тех, кто за нас голосует. И еще, мы знаем, что социологические опросы показывают, что большинство людей видят Молдову в евразийском пространстве и выступают за ее интеграцию в Таможенный союз, за тесные связи с Россией.

– Именно поэтому вы зарегистрировали в парламенте законопроект о денонсации соглашения с Евросоюзом?

- В том числе и поэтому. Я предлагаю депутатам собраться на экстренное заседание парламента и обсудить как денонсацию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, так и катастрофическую ситуацию, которая складывается в сельском хозяйстве.

– Вы говорили с руководством вашей фракции о необходимости созыва внеочередной сессии парламента?

– Нет, но говорю об этом сейчас… Не надо терять время. Если мы хотим выйти из той кризисной ситуации, в которую попала молдавская экономика и наши производители, необходимо обязательно денонсировать соглашение с ЕС. Если треть депутатов подпишется под этим требованием, то постоянное бюро парламента будет вынуждено собрать внеочередную сессию в течение недели.

– А почему такое молчание со стороны руководства партии?

– Вы сами видите, что партия сегодня не ведет и предвыборную кампанию. Штаб формально существует, но он ни разу не собирался. Возглавляет его Артур Решетников.

– Почему так происходит?

– Нужно вернуться на некоторое время назад, когда 7 июня состоялся внеочередной пленум. Тогда фактически произошел захват руководства партии группой Плахотнюка.

–  Кто они?

–  Я назову сейчас три фамилии – Олег Рейдман, Владимир Витюк из Бельц и сам Владимир Воронин, который на последней стометровке просто «слил» Партию коммунистов, договорившись с Плахотнюком…Так нельзя! Непонятно и то, почему Владимир Воронин так боится Плахотнюка? И почему нас устранили в самый ответственный момент, в начале предвыборной кампании? На брифинге я озвучил свою позицию. Сказал о том, что единственно правильное решение – созыв внеочередного съезда компартии Молдовы.

–  Какой должна быть повестка съезда?

–  Этот съезд должен обновить руководство партии и отправить в отставку председателя. А у Владимира Николаевича нет такого настроя. Ему комфортно сегодня быть в почетной оппозиции. Это ненормально! Партия коммунистов обязана побеждать на выборах, а победить она может, только выступив однозначно с антиолигархической и антикоррупционной программой. А еще необходимо убедить избирателей, что мы не собираемся идти на сговор ни с Плахотнюком, ни с Филатом, не собираемся делать коалицию ни с одной из правящих партий. Мы должны быть последовательны. Если мы в 2012 году на съезде партии приняли решение, что мы идем в Таможенный союз и ратуем за проведение референдума о вступлении в этот союз, значит, должны выполнять свое решение.

– А вам не кажется, что Партия социалистов опередила вас в этом вопросе?

– Не кажется. С такой позицией мы выступаем с 2012 года. Но считаю, что была допущена серьезная политическая ошибка со стороны председателя нашей партии, настоявшего на том, чтобы мы вышли из зала и не голосовали против ратификации соглашения с ЕС.

– Из-за этого Партию коммунистов сейчас не принимают в Москве?

– Не знаю, из-за этого или по другим причинам. Но на пленуме я призывал председателя Воронина быть последовательным и выполнять коллективные решения партийных органов. Никто не может самостоятельно принимать решения.

–  Как вы намерены переизбирать руководство?

– Есть Устав партии, согласно которому созывается внеочередной съезд. О сроках его проведения будет решено на Пленуме ЦК, который состоится в ближайшее время.

–  Если не Воронин, то кто?

– Кандидатур может быть немало, потому что в партии есть достойные, порядочные люди, способные вести ее к победе. Главное, чтобы партия по своей сути оставалась демократической, необходимо, чтобы выборы ее руководства проходили на альтернативной основе и тайным голосованием.

– Вы не опасаетесь, что из-за вашего смутьянства вас могут не включить в список кандидатов в парламент от Партии коммунистов? Недавно Владимир Воронин сказал, дескать, не за что включать в списки товарищей Петренко, Мунтяна и Ткачука, поскольку они ничего не делают для партии...

– Могу сказать лишь одно на эти слова. К сожалению, на пресс-конференции Воронин говорил о партии как о своей частной собственности, хотя это не так. В ПКРМ  более 20 тыс. членов, и никто не вправе единолично принимать решение за всех. В том числе и Владимир Николаевич Воронин. Партия – не частная собственность руководства. А потому поведение Воронина убеждает многих в необходимости обновления партии и смены ее руководства.

–  Кто-то считает, что интересы Плахотнюка в ПКРМ представляете именно вы…

– Это просто бред. Нужно смотреть на действия, что делали те, которых на прошлом пленуме устранили из команды. Что касается ее лидера, то к партии не нужно относиться как к частной собственности и идти на компромиссы с антикоммунистами. То, что произошло на пленуме – был сценарий, рассчитанный на то, чтобы ослабить ПКРМ. А сегодня ПКРМ даже не ведет предвыборную кампанию.

–  Кем вы видите себя после выборов?

–  В первую очередь коммунистом. Уверен, что у нас есть все возможности за четыре месяца до выборов коренным образом изменить ситуацию, чтобы позже говорить с олигархами с других позиций.