Интересное
Леди Берлин
16.09.2014

Роберт Берг

25 августа в возрасте 99 лет ушла из жизни леди Алина Берлин, вдова известного британского философа сэра Исайи Берлина. В молодые годы она была известным во Франции и Англии игроком в гольф, а затем занялась предпринимательской деятельностью и управляла парижским отелем «Ритц».

Алина Элизабет Ивонна де Гинцбург родилась 4 января 1915 года в Лондоне. Она была младшей из четырех детей барона Пьера де Гинцбурга и его жены Ивонны. Семья постоянно проживала в Париже, но в начале Первой мировой войны переехала в Лондон, опасаясь обстрелов немецкой артиллерии. В детстве Алину воспитывали няня-англичанка и французская гувернантка, поэтому она в равной степени свободно владела английским и французским языками.

Мать Алины, Ивонна, была дочерью известного французского предпринимателя Эмиля Дойч де ла Мерт, нефтепромышленника, развивавшего также авиационную отрасль. Отец, Пьер Гинцбург, был сыном барона Горация Гинцбурга, крупнейшего российского банкира и филантропа, одного из лидеров еврейской общины Санкт-Петербурга. Баронский титул, дарованный Гинцбургам великим герцогом Гессенским, был признан и в Российской империи. Таким образом они стали одним из немногих в России еврейским дворянским родом.

Среди филантропических начинаний барона Горация Гинцбурга было издание Еврейской энциклопедии на русском языке, которой в детстве зачитывался Исайя Берлин. Гораций Гинцбург и его дети владели недвижимостью в Париже и проводили во Франции несколько месяцев в году. Вся их собственность в России, в том числе роскошный особняк на Конногвардейском бульваре в Петербурге (в советские годы — бульвар Профсоюзов), была утрачена после Октябрьской революции.

Алина выросла в Париже в особняке, построенном ее дедом Эмилем и впоследствии разделенном на четыре квартиры, каждая из которых занимала целый этаж. Семью Гицбургов обслуживали дворецкий, два повара, лакеи, горничные и другая прислуга. Помимо квартиры в столице семья владела также загородным домом в парижском предместье Гарш, по соседству с которым располагался гольф-клуб. Алина с детства увлекалась гольфом и в 1934 году стала победительницей закрытого дамского чемпионата Франции. Вскоре после этого она вышла замуж за Андре Штрауса, сына известного банкира и коллекционера полотен импрессионистов. Брак был заключен в парижской синагоге на улице Виктуар. В 1936 году у пары родился сын Мишель. Тремя годами позднее, за несколько месяцев до начала Второй мировой войны, Андре Штраус умер от рака.

С началом войны и нацистской оккупации Парижа Алина с семьей уехала в Ниццу, где им с трудом удалось получить американские визы. Из Лиссабона семейство отплыло в Нью-Йорк. Во время путешествия в Америку она впервые встретилась с Исайей Берлиным.

В Нью-Йорке Алина познакомилась с ядерным физиком Гансом Халбаном, также бежавшим из оккупированного Парижа. Вскоре они поженились и уехали в Монреаль, где Ганс возглавил исследовательскую лабораторию. После войны пара вернулась в Европу и поселилась в Оксфорде. Их соседом и частым гостем стал философ Исайя Берлин. В конце концов Алина развелась с Халбаном и в 1956 году приняла предложение руки и сердца от Берлина. Супруги постоянно жили в Оксфорде, где Исайя преподавал в университете. Вскоре он был посвящен в рыцари Британской империи.

Отец Алины приобрел контрольный пакет акций парижского отеля «Ритц» и сделал свою дочь его управляющей. Впоследствии отель перешел в руки египетского бизнесмена Мохаммеда аль-Файеда, с сыном которого встречалась принцесса Диана.

Несмотря на то что Исайя Берлин покинул Россию в детстве, он хорошо говорил по-русски и всю жизнь интересовался русской историей и культурой. Многие его работы исследуют проблемы русской интеллигенции и народничества, идеи Герцена, Бакунина, Белинского, Тургенева, Чернышевского, Толстого. Исайя Берлин был знаком с Борисом Пастернаком, Анной Ахматовой и Иосифом Бродским, дружил с поэтом и прозаиком Анатолием Найманом, посвятившим ему свой роман «Сэр». После смерти мужа в 1997 году Алина побывала в его родном городе Риге, где приняла участие в открытии мемориальной доски на доме, где философ появился на свет.

Алина Берлин активно работала с архивами своего покойного мужа, готовя их к публикации. Сохранив в пожилом возрасте изящество и элегантность, она продолжала вести активную светскую жизнь и после кончины своего третьего мужа. У леди Алины Берлин осталось трое сыновей — один от первого и двое от второго брака.

560