20 Апреля 2024
Александр Петков: "В парламенте Плахотнюка быть депутатом я не намерен"
19.09.2014

Депутат парламента от фракции Партии коммунистов (ПКРМ) Александр Петков планирует заняться общественной деятельностью, сконцентрировав усилия на борьбе с коррупцией. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью агентству «ИНФОТАГ».

«И.»: Господин Петков, в Молодве стартовала избирательная кампания по выборам нового парламента. Каковы ваши прогнозы?

А.П.: Я искренне хочу, чтобы эти выборы прошли 30 ноября, хотя, полной уверенности в этом у меня нет. Так или иначе, как бы ни противились власть предержащие, выборы – неизбежны.

К сожалению, я не думаю, что стоит ожидать от этих выборов чего-то переломного. Но, как говорится, «Москва не сразу строилась!». Я все же уверен, что если уж эти выборы не будут переломными, то следующий парламент точно будет той костяшкой домино, которая свалит всю властную пирамиду.

Как бы это утопично не звучало, но именно следующий парламент, а точнее, его состав, доведет до «точки кипения» общество. Уже сегодня понятно, что депутатский корпус будет перенасыщен олигархами и теми, кто обслуживает их интересы. Пресыщение произойдет именно в период следующей парламентской каденции. Те самые олигархи не принимают во внимание один серьезный момент, о котором я позволю себе пока не говорить, чтобы сохранить чистоту эксперимента.

«И.»: Позвольте, но в том самом парламенте будет и ваша партия, возможно, что и вы?

А.П.: Речь не о том, будет ли в нем представлена ПКРМ или нет. Совершенно очевидно, что депутаты Партии коммунистов в парламенте займут, как всегда, больше всех мандатов. Безусловно, часть депутатов-коммунистов не поступится принципами и совестью. Речь о том, что уже сегодня заложен механизм, при котором волеизъявление граждан на выборах не будет влиять на качество принимаемых решений. От следующего парламента в Молдове не будет зависеть абсолютно ничего! Всё, от тоталитарного подавления общественного мнения через СМИ, от Кодекса о выборах до Регламента парламента подчинено лишь одному – удержанию у власти олигархов. Сломить ситуацию могло лишь активное сопротивление, и это было видно еще год-два назад. Сегодня, нам предложено идти в фарватере и исключительно по течению. Кому-то это нравится, мне – нет.

«И.»: Что вы хотите этим сказать?

А.П.: Вы наверняка слышали о том, что в нашей партии объявлено о проведении рейтингового голосования за кандидатов в депутаты. Это, конечно же, прогрессивный ход, но я бы не стал говорить, что подобное будет иметь место впервые, по той простой причине, что поистине рейтинговое выдвижение кандидатов проходило у нас в партии на выборах 2010 г. Уверен, что именно поэтому нам удалось сохранить абсолютное большинство из прошедших в парламент 42-х депутатов, хотя, поверьте, далеко не каждый в Молдове сможет отказаться от тех предложений, которыми заманивали наших коллег.

Возвращаясь к теме, скажу, что дискуссии о выдвижениях в ПКРМ ведутся довольно-таки живо. Несколько первых секретарей открыто мне заявили, что будут выдвигать мою кандидатуру в список будущих депутатов. Я им, конечно же, очень благодарен за искреннюю оценку, но баллотироваться в следующий список я не буду.

«И.»: То есть, вы, как и ваш коллега Марк Ткачук, уходите из политики?

А.П.: Я очень горжусь дружбой с Марком Ткачуком и не намерен от нее отказываться. Искренне уважаю выбор Марка Евгеньевича. Кстати, как перед этим его выбором, так и перед тем самым майским заявлением о сложении мандата депутата, я не постеснялся высказать ему свою позицию, и поверьте, как тогда, так и сейчас, изобиловала она довольно-таки крепкими мужскими выражениями. Но, в отличие от других, мы поняли друг друга, движемся вперед, и я уверен, что его решающее слово в молдавской политике все же еще прозвучит.

Что же касается ответа на Ваш вопрос, отвечу очень категорично: из политики я не ухожу. По крайней мере, не намерен этого делать.

«И.»: Вы затронули тему взаимоотношений с Марком Ткачуком, поэтому позвольте задать вам один щепетильный вопрос. Известно, что первые секретари райкомов ПКРМ в один голос рассказывают коммунистам о том, как именно Ткачук привез некий список бизнесменов и настаивал на его безоговорочном утверждении. Якобы, именно это и было каплей, переполнившей терпение председателя ПКРМ Владимира Воронина?

А.П.: Я тоже слышал о подобных россказнях. Хочу сказать, что предпочитаю оперировать правдивой информацией. Во всей этой истории, правда лишь то, что кто-то привез Воронину список. Имя этого человека называть я не собираюсь – много чести для него. Так вот, тот самый человек, привезший этот список, сегодня входит в ближайшее окружение председателя партии. И список этот был привезен не из Москвы, как это многозначительно кто-то рассказывает, а из столицы одной из южных стран. А что касается тех самых первых секретарей, о которых вы говорите, что тут сказать? Пусть останется на совести всех тех, кто распространяет по райкомам клевету в отношении человека, не раз вступавшегося за каждого из них. Никто из них, равно, как и те, кто заказал клевету, Ткачуку в подметки не годятся.

«И.»:Все-таки, чем вы, человек, который неоднократно выступал с обвинениями политиков правящих партий в коррупции, намерены заняться?

А.П.: Продолжению борьбы с коррупцией будет посвящена основная часть моей деятельности. Медленно, но уверенно, общество становится тем самым инструментом давления на политический класс, который наивно пытается отгородиться от народа стенами правительственных зданий. В Молдове грядут совершенно другие общественные взаимоотношения, и нынешние политики не будут в авангарде этих отношений.

Сегодня складывается ситуация, когда уже не политика занимается людьми, а люди должны заняться политиками. Поэтому мое осознанное решение можно расценивать и как вызов, брошенный политикам, невзирая на личности и цвет партийных флагов. Депутатом в парламенте Плахотнюка я быть не намерен.

А тех, кто безответственно заявлял, что я спекулировал своим депутатским иммунитетом, разоблачая преступную деятельность тандема «Плахотнюк-Филат», спешу разочаровать: «Без депутатского мандата моя активность только возрастет. Пусть готовятся!».

«И.»: Но вы же понимаете, что ваш шаг будет неоднозначно расценен, в том числе и вашими товарищами по ПКРМ?

А.П.: Безусловно, но не забывайте, что в более чем 20-тысячной партии, при особом желании, уж точно не составит особого труда, найти достойных кандидатов.

Ну, а тем представителям руководства ПКРМ, кто время от времени, с целью скрыть свои отношения с Плахотнюком, бросает едкие выраженьица в мой адрес, приписывая неприсущие мне такие грехи, как «предательство» или «уход в другую партию», я бы посоветовал вспомнить, кем были опекаемы в партии все предавшие наших избирателей депутаты – от Лупу и Мишина - до Абрамчук и Сырбу. Я был и остаюсь коммунистом, ни в какую другую партию переходить не собираюсь и не собирался.

«И.»: Благодарим за интервью и желаем успехов в новой деятельности!