23 Апреля 2024
Интервью
Виктор Степанюк: НСПМ примет активное участие в политическом процессе по сплочению левых сил
29.09.2014

Андриана Кептине

Председатель Народной социалистической партии Молдовы (НСПМ) Виктор Степанюк говорил в своем интервью порталу ТРИБУНА о нынешней ситуации в формировании, поведал о том, допускает ли он идею совместного участия в выборах с коммунистами, перечислил основные пункты предвыборной программы партии, а также  рассказал о том, где он видит себя после следующих парламентских выборов.

Т.: Как обстоят дела в Народной социалистической партии  в настоящее время? В какой мере готово формирование к выборам?

В. С.:  НСПМ – одна из самых молодых левоцентристских партий на политической арене страны. Мы ратовали и ратуем против криминализации и олигархизации экономики и политики, против антисоциальной политики, которая губит общество, средний класс и семью в Молдове. У нас есть команда, способная активно трудиться над возрождением отечественной  экономики,  жесткими мерами бороться с коррупцией, мошенничеством и хищением госимущества, навести порядок и установить дисциплину в госаппарате, продвигать молдавские национально-государственные ценности. За два года нам удалось сплотить свою команду во многих районах страны. Разумеется, одним из серьезных препятствий для деятельности партий является отсутствие финансов, так как она отказалась принимать какое-либо финансирование от олигархических и сомнительных кругов.

Ясно, что партия примет участие этой осенью в выборах. В настоящее время идет работа над предвыборной платформой и составлением команды кандидатов  для списка ПСРМ на выборах.

Т.: Насколько возможным кажется Вам создание избирательного блока левых сил и кто, по Вашему мнению, должен войти в него?

В. С.:  На протяжении последних двух лет наша партия ратовала за создание политического и избирательного блока левоцентристских сил. С нашей точки зрения, его следует создать на основе НСПМ, ПСРМ, Партии «Renaștere-Возрождение», СДП, Партии регионов, Партии «Патриоты Молдовы». К сожалению, из-за личных амбиций некоторых политических лидеров с наполеоновскими замашками  и темных  закулисных сценариев блок не удалось создать ни по сей день. Если проанализировать деятельность и тактику некоторых  левоцентристских партий, то становится очевидным, что часть из них получает  финансирование для того, чтобы сеять раздор и вносить разлад среди левых сил и обеспечить тем, кто сегодня находится у власти, победу на осенних парламентских выборах.

Т.: Допускаете ли Вы идею совместного участия в выборах с коммунистами? И вообще, какие шансы есть у такой идеи на практике?

В. С.:  Не думаю, что у идеи совместного участия в одном блоке с коммунистами есть шансы. Руководство ПКРМ не хочет создавать блоки с другими партиями левого толка. В то же время в последние месяцы ходили слухи о том, что руководство ПКРМ якобы намеревается  обсудить с нами и другими партиями левого толка отдельные приемы для предстоящей осенью предвыборной кампании.

Т.: Если Вам предложат вернуться в состав ПКРМ, Вы согласитесь?

В. С.:  Возвращение в ПКРМ в настоящее время невозможно, однако взаимодействие с этой мощной  партией левого толка разумно и необходимо для страны.

Т.: Насколько глубока пропасть между Вами и бывшими соратниками-коммунистами? Теперь Вы можете раскрыть больше подробностей насчет своего выхода из этой партии?

В. С.:  Пропасть между мной и бывшими соратниками-коммунистами не такая уж большая, но она принципиальная. Партия левого толка должна быть антиолигархическим, социалистическим, демократическим движением, способным служить интересам большинства общества: фермеров, интеллигенции, рабочего класса и среднего класса. Основные подробности о выходе из ПКРМ были изложены после 2009 года.

Т.: Какие шансы есть у ПКРМ на возвращение к власти?

В. С.:  У ПРКМ есть шансы вернуться к власти только в сотрудничестве с другими левоцентристскими силами. Я считаю, что 3-4 избирателя из 10 готовы проголосовать за коммунистов. В нынешних условиях раскола и политической апатии у ПКРМ очень хороший рейтинг, хотя некоторые сфабрикованные опросы умышленно  очерняют формирование.

Т.: Вы были в числе тех, кто наиболее активно продвигал молдовенизм. Как  Вы считаете, какие шансы есть у этого неофициального течения проявиться на предстоящих в нынешнем году выборах?

В. С.:  Для меня стало честью узнать, что я отношусь к числу тех, кто наиболее активно продвигал молдовенизм. Не вдаваясь в теоретические подробности, отмечу, что вам нужно знать следующее: все, кто ратуют за молдавскую государственность в истории, являются молдовенистами, они – носители национального сознания молдавского народа, который  создал в прошлом Средневековую Молдову и современную Молдову в настоящее время. В этом смысле, 80% населения – молдовенисты. И это огромная, очень огромная сила, серьезный потенциал для модернизации и процветания нашей родины, то есть Республики Молдова.

Т.: Какими будут основные пункты предвыборной программы Вашего формирования?

В. С.:  Основные пункты и лозунги предвыборной программы будут  обнародованы в конце сентября.

Т.: Допускаете ли Вы слияние с другими партиями? Если да, то с кем?

В. С.:  На левом фланге политического поля необходимо слияние социалистических, патриотических и центристских  партий. НСПМ примет активное участие в этом политическом процессе по сплочению сил левого толка. Так, у НСПМ, ПСРМ, СПМ, СДПМ, «Moldova Unită – Единая Молдова» и у других формирований практически одинаковые программы, но, только сплотившись в одно формирование, они смогут составить альтернативу нынешней власти.

Т.: Где Вы видите себя после следующих парламентских выборов?

В. С.:  После следующих парламентских выборов я останусь в социально-экономической жизни страны и будут активно ратовать за осуществление программ по модернизации страны и за построение в Республике Молдова процветающего общества.