24 Апреля 2024
На устах
Молдове придется выбирать между банкротством производителей и потерей экономического суверенитета?
17.10.2014

О том, что 30 ноября жители Молдовы будут выбирать внешнеполитический вектор развития страны, сказали уже все политики, политологи и экономические эксперты. Правящая коалиция идет на выборы, гордо неся флаг европейских ценностей, а некоторые представители оппозиции собираются завоевывать электорат, наколов на штыки евразийской интеграции всех своих оппонентов с их европейскими устремлениями.

«Комсомолка» разбиралась в том, какие аргументы используют молдавские политики в поддержку того или иного геополитического вектора развития страны.

- Это тупиковый путь - искать что-то хорошее или плохое в обоих векторах, - отмечает политический аналитик Виталий Андриевский. - На выборах люди будут голосовать за модель развития.

По мнению политического аналитика, европейская модель развития показала, что она более эффективна.

- Приведу пример: после войны в Японии некоторое время управление было в руках США как победителя, и они наладили эту систему ценностей, которая дала толчок дальнейшему развитию Японии, - сказал Виталий Андриевский.

Виталий Андриевский

Эксперт считает, что пока мы будем думать, где продать яблоки, где продать вино, мы не добьемся успехов.

- Альтернативы западной модели нет, если мы хотим пойти по пути развития. Рынком сбыта может быть весь мир, но без торжества закона никакого порядка в стране не будет. Вперед нас могут вывести только наши мозги и правильная модель развития, - считает Виталий Андриевский.

Михаил Пойсик, экономист: «С СНГ уже есть Соглашение о свободной торговле, но Таможенный союз — это единое экономическое пространство»

- Вступление Молдовы в Таможенный союз к катастрофе не приведет. Законодательства Молдовы и России во многом cхожи, поскольку у нас общее прошлое — это мы сейчас меняем все, подстраиваясь под европейские нормы.

Михаил Пойсик

Нас иногда пугают увеличением таможенных тарифов, но надо понимать, что это значит. Сейчас у нас тариф — 4,6, в России - почти 10. Если мы вступим в Таможенный союз, то должны принять и новые таможенные пошлины. Это приведет к тому, что пошлины на отдельные товары поднимутся — к примеру, лекарства станут на 15% дороже. Но надо уточнить, что это касается только тех товаров, которые привозят к нам с Запада, зато товары из ТС будут идти по нулевой ставке. Конечно, есть риск, по правилам ВТО, мы не можем изменять таможенные пошлины в одностороннем порядке. Это может привести к необходимости выплаты компенсаций торговым партнерам. С другой стороны — половина товаров у нас из Таможенного союза и СНГ. Учтите также, что таможенные пошлины не будут исчезать, они поступают в бюджет, а значит, появляется возможность выплаты адресных компенсаций.

Важно понять, что 26% от наших поставок в ЕС — это реэкспорт (например, сжиженный газ), 50% - то, что мы делаем из сырья, которое нам присылают страны ЕС (пример — одежда). Так что именно молдавская продукция — это товары с низкой добавочной стоимостью (пшеница, кукуруза подсолнечник, соки, сахар, вино). Товары с высокой добавочной стоимостью мы можем отправлять только в Таможенный союз. Это не значит, что стоит отказываться от Европы — надо быть «за Молдову». Возьмите для примера Турцию, которая является членом НАТО, заключила ассоциацию с ЕС, но при этом получила торговые преференции от России.

У нас с СНГ уже есть Соглашение о свободной торговле, но Таможенный союз — это единое экономическое пространство. Это означает расширение возможностей привлечения частных и межгосударственных инвестиций, диверсификацию промышленности, обеспечение стабильного притока денежных переводов трудовых мигрантов из-за введения новых миграционных правил. Последнее особо важно, поскольку 69% мигрантов работают в России. Мы сможем покрыть значительную часть (более 35%) общего дефицита торгового баланса за счет денежных переводов из РФ.

Татьяна Ларюшина, эксперт Института развития и социальной инициативы Viitorul: «Нам не стоит бояться оказаться в полном подчинении директив ЕС»

Татьяна Ларюшина

- Утверждение о том, что при вступ-лении в ЕС большинство предприятий в Молдове закроется, а производители обанкротятся, я бы назвала слишком радикальным. Конечно, кратковременные негативные последствия в процессе перехода от одной системы к другой будут, но доля конкурентоспособности молдавских предприятий достаточно высока, для того чтобы они продолжили свое существование.

Условия для ведения бизнеса в нашей стране должны измениться. С точки зрения политики и организации внутреннего рынка, правила игры для бизнесменов должны стать другими, иначе все было бы бессмысленно. Одно из направлений модернизации — это иституционная реформа. Другой вопрос — сколько времени займет этот процесс.

Нам не стоит бояться оказаться в полном подчинении директив ЕС. Молдова с самого начала находится в тяжелом положении, поскольку не может контролировать треть своих границ. Поэтому можно сказать, что таких успехов реформирования за 25-летнюю историю устройства государства еще не было.

Выбор в пользу ЕС не рассматривается как антагонистический по отношению к ЕврАзЭС и кооперационным связям с Россией — это упрощенное и популистское трактование выбора, который делает элита, думая о будущем нашей страны. Если не сделать выбор сейчас, то строить молдавскую государственность придется еще не одному поколению. Сейчас сделана попытка предопределить выбором ЕС перспективы, чего нет при ориентации на Восток. Нынешнее положение дел — это определенное делегирование полномочий во внешней политике, ориентация и проецирование образа системы ценностей и целей. Сейчас нам важно консолидироваться и получить поддержку общества в процессе еворинтеграции.

МНЕНИЕ ЗА ЕС

Хотите, чтобы ваши права соблюдали - вам в ЕС!

Исполнительный директор Ресурсного центра по правам человека CReDO Сергей Остаф считает, что с точки зрения соблюдения прав человека Молдова пострадает, если выберет Таможенный союз.

- В евразийском пространстве пока мало институтов в области развития общества. Хартия прав человека СНГ пока не функциональна. Следовательно, данная сфера недостаточно развита, отсутствует соответствующая практика. Но сильные институты должны обеспечивать этот последовательный и качественный рост в обществе. И с учетом этого европейское пространство имеет чистое преимущество,- уверен Остаф.

С ним сложно не согласиться, ведь и вправду, институты защиты прав человека в Европе развиты гораздо лучше, чем в странах СНГ. Конечно, не может быть все идеально, и в законах Евросоюза есть дыры, социальная сфера вообще предмет довольно сложный, но в Европе у матери алкоголички или наркоманки ребенка заберут, а в Молдове что? Это ханжеское отношение к европейским ценностям - мы во всеуслышание кричим о гейпропаганде Евросоюза и стыдливо опускаем глаза в пол, когда слышим историю о том, как двухлетнюю девочку изнасиловал 28-летний сводный брат. И что в итоге? Мать несчастной малышки даже родительских прав не лишили, хотя случилось все это только потому, что она была в очередном загуле. Сложно представить себе подобную ситуацию где-то в Германии или во Франции. Конечно, вступление в ЕС не решит такую проблему, как деградация молдавского общества, но мы хотя бы уровень увидим.

МНЕНИЕ ЗА ТС

В ТС никто не станет вам насильно навязывать толерантность!

Проповедники и защитники вступления Молдовы в ЕС утверждают, что евразийская интеграция приведет к потере суверенитета и ухудшению экономических позиций страны. Но все почему-то забывают, что у этого вопроса есть еще и социальная подоплека. Народ настолько запутался в хитросплетениях экономики, что не думает о других, более важных вещах.

Нам же обещают, что придут в нам добрые европейские дяди и не будет у нас дискриминации. Что это значит на практике? К примеру, ужесточение ювенальной юстиции, в теории — это значит, что мы получим защиту прав наших детей, только на практике (в той же Франции, например) — это обернулось тем, что при малейшем подозрении на нарушение этих самых прав детей у родителей будут отнимать и размещать в приютах. Причем уже не во французских, а в наших, молдавских, куда лучше не попадать! И родителям еще долго придется обивать пороги разных инстанций и судов.

Это мы еще не вспомнили о религии. Православие - это наша исконная религия, которая укоренилась глубоко в подсознании. Мы не против тех же католиков - эти церкви у нас в стране есть, да и отдыхать 25 декабря все любят, но мало кто испытает прилив радости, когда нас обяжут построить в Кишиневе мечеть. В прошлый раз одно лишь упоминание об этом вызвало массу протестов, а ЕС даже спрашивать никого не будет - так надо.

Наконец, Таможенный союз и гей-парады - это понятия несовместимы. Как бы лояльно мы ни относились к людям нетрадиционной ориентации, но наш народ пока не готов видеть на улицах тех, кто несет «радужный» флаг. Таможенный союз - это возможность сохранить наши вековые традиции и моральные ценности.