19 Апреля 2024
Чёрные пятна правосудия; Отпрыски и слуги, продвигаемые в должностях
22.10.2014

Реформа правосудия не продвигается и правовая система Республики Молдова остаётся такой же коррумпированной и лояльной политикам, находящимся у власти. В то время, как международное сообщество указывает пальцем на молдавское правосудие, этот факт ничуть не беспокоит магистратов, который продолжают удовлетворять свои собственные интересы, и заказчиков, но не общества. Об этом рассуждали гости ток-шоу Ora Expertizei на Jurnal TV.

"Дети нынешних судей стремятся к тому, чтобы быть такими как их родители, и Высший совет магистратуры сейчас продвигает отпрысков тех же охотников, рейдеров, занимающихся отмыванием денег. До введения тестирования на полиграфе эта система будет и далее гнить за счёт детей этих людей с дурной славой, с племянниками Поалелунжь и др.», - заявил адвокат Андрей Нэстасе.

В такой ситуации, эксперт Центра по анализу и предупреждению коррупции Мариана Калугин, утверждает, что решением было бы отправить детишек магистратов в районные суды, вместо должностей в главных инстанциях.

«Это проблема для судебной системы, где этих людей действительно видно и столь массовый приход лиц, связанных с судьями, родственников, детей, опасна. Часто дети выбирают ту же профессию, что и у родителей, но необходимо делать так, чтобы это не интерпретировалось как оказание поблажек. Именно поэтому дети судей должны работать в районах», - считает эксперт.

И бывший судья в ЕСПЧ Станислав Павловский считает, что продвижение детей магистратов в системе оказывает негативное влияние в обществе. «Общее правило заключается в том, что все равны перед законом и в принципе, дети судей не должны страдать из-за положения их родителей. Но у нас в стране создалось такое впечатление, что в судебной системе продвигают детей коррупционеров. Может быть это не так, может быть этот ребёнок толковый судья, но мы не должны забывать, что общество судит по проявлениям, и в этом случае данные проявления, создавшиеся в ВСМ ужасны, и подтверждают опасения людей, что систему покидают матёрые персоны, и на их место вскоре приходят их не менее коррумпированные дети. Мы ничего не можем поделать с этими проявлениями и в ВСМ должны понимать, что так не делается. Ситуация довольно серьёзная, ужасная. С такими методами мы никогда не изменим восприятие людей», -прокомментировал бывший судья ЕСПЧ.

Кроме потомков в системе правосудия, серьезной проблемой является продвижение судей скомпрометированных и публично обвиняемых в причастности к рейдерским захватам, отмыванию денег и другим противозаконным действиям.

«С 2010 по 2014 год в стране с размахом занимались отмыванием денег. Первый эпизод произошёл в 2010 году и едва в февраля 2014 года Поалелунжь почесал за ухом и постановил выпустить информативную ноту. Все, кто с 2010 по 2014 год принимал участие в рейдерских захватах, отмывании денег, кражах и хищениях из государственного бюджета, получили повышение в Высшую судебную палату или в учреждениях, которые они представляют. Главу Ассоциации судей Иона Друцэ, принимавшего участие в крупном ограблении страны на 4 миллиона леев, повысили до ВСП. Олега Стерниоалэ, участника дел о рейдерах, который рассматривал за вознаграждение дело преступных судей, вынесших решения по заказу, также повысили в ВСП. Дорин Дулгиеру, который в полной мере участвовали в рейдерских захватах, был назначен председателем Суда сектора Буюканы. Раду Цуркан, участник рейдерских захватов, стал вице-председателем Суда сектора Центр. Ион Цуркан, о многочисленных дисциплинарных процедурах которого известно всем, остался работать и даль на своей должности. Гарри Бивол, который занимался отмыванием денег, рейдерскими захватами, остался в системе, несмотря на то, что три дисциплинарные процедуры обязали его освободить занимаемую должность. Не говоря уже о тех, кто покинул систему с мешками денег из карманов простых людей, или о тех, кого просто уволили, вместо того, чтобы посадить на скамью подсудимых или в тюрьму», - подчеркнул адвокат Андрей Нэстасе.

Присутствовавший на ток-шоу член ВСМ Анатолие Цуркан пытался отстоять учреждение, которое он представляет. Хотя он не отрицал обвинения в адрес судебной системы, он заверил, что никогда не подвергался давлению и не сталкивался с политическим заказом. "Я надеюсь, и уверен в том, что реформа в сфере правосудия произведёт свой эффект. В любом лесу есть сухие деревья, но в общем всё выглядит совершенно иначе. Коррупция является пороком, которому подвержено не только правосудие, но и всё общество. Я не видел, и я лично не чувствовал давление со стороны политических сил, персон, чтобы прикрыть кого-либо», - заявил магистрат. Но когда его спросили напрямую, Цуркан растерялся.

«Скажи, кто сегодня руководит ВСМ? Мику или Поалелунжь? Кто обязал вас продвинуть трёх ВСП и кто вам сказал, что Маноле не проходит, потому что 2 компонента правящей коалиции не согласны. Признайтесь. Или вы можете этого не делать», - обратился Андрей Нэстасе к члену ВСМ.

«Лучше я не буду этого делать. Я судья, и не думаю, что будет правильно отвечать на такой вопрос. Статус не позволяет мне говорить обо всём этом», - ответил Анатолие Цуркан.

Гости ток-шоу обсуждали и недавние заявления некоторых судей, прокуроров и адвокатов, сделанных в ходе торжественного заседания по поводу профессионального Дня юриста. Они отметили, что коррумпированные чиновники продолжают устанавливать свои законы в Молдове, а политики, заинтересованные в подчинении системы правосудия, не спешат проводить реформы.

«Правосудие в стране может стать камнем в фундаменте, только при гарантии его независимости, беспристрастности и добропорядочности сотрудников системы. Независимость является основополагающей. Проблема в том, на сколько отступит законодательная и исполнительная власти, чтобы дать больше независимости этой сфере, чтобы, наконец, она вдохновилась чувством собственного достоинства и в полной мере воспользовалась этой независимостью. Пока не будут сделаны уступки и будут сохраняться некоторые рычаги влияния на судебную власть, по правде нельзя будет упрекать только одну систему в том, что она хромает», - сказала Мариана Калугин.

«Чтобы вылечить болезнь, нужно в первую очередь поставить правильный диагноз, что мы сейчас пытаемся сделать. Основными причинами являются коррупция и отсутствие ответственности, желания и профессионализма. Большинство судей, прокуроров, сотрудников полиции устраивает текущая ситуация, они не хотят ничего менять, хотят, чтоб их оставили в покое, поэтому участие наших партнёров очень важно. Я считаю, что внешнее давление даст результаты, даже посредством изменения менталитета, потому что люди уже пытаются вникать в происходящее и поднимать свой голос. Это первый шаг», - отметил бывший адвокат в ЕСПЧ.

В свою очередь, адвокат Андрей Нэстасе считает, что эта реакция должна была проявиться намного раньше. «Интересно, почему реагируют только по праздникам. Не отреагировали, когда главой Совета по реформированию системы правосудия был назначен преступник, разыскиваемый Интерполом убийцы, и в Лондоне обнаружилось, что он является бенефициаром рейдерских захватов, заказчика уголовных дел на своих оппонентов и неугодных лиц. И даже когда во главе ВСП была назначена ещё одна персона, которая, как было впоследствии установлено, является архитектором рейдерских захватов, и он даже отказался от зарплаты в 18 000 евро в ЕСПЧ, чтобы приехать сюда на работу за 10 000 леев, хотя все знают, что он собирает сотни тысяч каждый месяц. И тогда, когда на должность генерального прокурора была назначена ещё одна личность, которая просто напросто не знает, что такое прокуратура, которая не знает, что подразумевает Статья 5, 6 Закона о прокуратуре. Тогда надо было реагировать, когда к власти пришли так называемые демократы, которые на самом деле являются бывшими рулевыми из-за спины Воронина. Мы можем бесконечно говорить о реформе, но мы ничего не сможем изменить, если не сменятся люди, которые сегодня управляют судебной системой», - сказал адвокат.