25 Апреля 2024
Интересное
Футбол: эмблему ЧМ-2018 в России представили в телеэфире
29.10.2014

Оргкомитет чемпионата мира по футболу в России представил официальную эмблему турнира, который пройдет летом 2018 года. Это произошло в прямом эфире Первого канала в рамках шоу "Вечерний Ургант".

Эмблему, напоминающую кубок, увенчанный красно-сине-белым футбольным мячем, продемонстрировали, спроецировав её изображение на фасад Большого театра.

Необычный телевизионный формат российскими организаторами ЧМ-2018 используется не в первый раз. 29 сентября 2012 года список городов, которые примут матчи первенства планеты, был оглашен в эфире другого развлекательного ток-шоу Первого канала - "Сегодня вечером" Андрея Малахова.

Причем оба раза в числе главных действующих лиц были президент Международной федерации футбола (ФИФА) Зепп Блаттер и российский министр спорта Виталий Мутко, который является также председателем оргкомитета "Россия-2018".

По словам Блаттера, эмблема ему понравилась: "Она показывает душу и сердце России и отражает русскую культуру".

"Эмблема - это лицо турнира, - заявил перед церемонией Мутко, - Уверен, что болельщики во всем мире оценят и полюбят эмблему ЧМ-2018".

Компанию Блаттеру и Мутко на презентации составил чемпион мира 2006 года в составе сборной Италии Фабио Каннаваро.

Высокие рейтинги

Поскольку журналисты не могли попасть на программу "Вечерний Ургант", оргкомитет ЧМ-2018 предлагал представителям прессы приехать в сквер у Большого театра, чтобы понаблюдать за световой проекцией эмблемы на фасад Большого одновременно с телевизионным эфиром.

Проекция эмблемы на фасаде Большого театра

Презентацию эмблемы спроецировали на фасад Большого театра

Чем можно объяснить решение организаторов чемпионата мира проводить столь важные презентации и церемонии (а эмблема является главным элементом официальной символики ЧМ) по сути на съемочной площадке? Никто же не мешает устроить прямую трансляцию на ТВ из какого-нибудь концертного зала или с любой другой площадки больших размеров, которых в российской столице великое множество.

В пресс-службе оргкомитета "Россия-2018" сообщили bbcrussian.com, что телевизионный формат был признан наиболее оптимальным, потому что у организаторов была задача охватить максимально широкую аудиторию, а у программы "Вечерний Ургант" - высокие рейтинги.

Ведущий ток-шоу Иван Ургант заявил в шутку, что отныне сам будет "талисманом" чемпионата мира по футболу в России, подчеркнув, что никакого отношения к разработке эмблемы ЧМ-2018 он не имеет.

"Для меня невероятно почётно и радостно быть талисманом чемпионата мира, - сказал телеведущий. - Я всегда знал, что моё лицо тяготеет больше к круглой форме, чем к овальной. Допускаю, что кому-то и ударить по нему ногой хочется. Бить ногой по круглому предмету - это ведь и есть настоящий футбол".

Не для спортивной аудитории

Главный редактор журнала "МедиаПрофи", телевизионный аналитик Евгений Кузин, напоминает, что выборы талисманов Олимпиады-2014 в Сочи также проходили в прямом эфире Первого канала. По словам эксперта, это направлено на привлечение аудитории, далёкой от спорта.

"Неслучайно для представления крупных событий выбираются самые популярные или знаковые телевизионные проекты. И у Малахова, и у Урганта - рейтинговые и модные программы. На мой взгляд, основная цель - рассказать о событии (сначала об Олимпиаде, сейчас о чемпионате мира) людям, которые не очень интересуются спортивной жизнью", - полагает Кузин.

Кроме того, эксперт видит в этом элементы патриотизма - показать россиянам, как страна готовится к турниру, продемонстрировать, что Россия не просто выступит площадкой, куда приедут футболисты, но и то получит определенное признание в мире.

Телекритик Ирина Петровская из "Новой газеты" отмечает, что такие презентации, как в случае с представлением эмблемы ЧМ-2018, находятся на стыке спорта и шоу-бизнеса.

"На Первом канале, надо отдать им должное, научились делать из этого зрелище. Все-таки перебор негатива и пропагандистского ража, наверное, дает о себе знать. Люди действительно устали от негатива, судя по рейтингам, которые есть у различных телесериалов. Люди же не могут все время жить в состоянии бесконечной тревоги. Теперь им дадут в виде "сладкой косточки" ожидание чего-то радостного", - говорит Петровская.

Скандал с Тарпищевым

Программа "Вечерний Ургант" сделана в популярном на Западе формате ночных ток-шоу с ведущими, которые высмеивают различные события и общаются в ироничном тоне с известными личностями, приходящими к ним "в гости". Среди наиболее ярких примеров - The Tonight Show на NBC и Late Show на CBS.

В октябре шоу "Вечерний Ургант" оказалось в центре международного скандала, когда гость Ивана Урганта, глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев назвал теннисисток Серену и Винус Уильямс "братьями Уильямс".

Женская теннисная ассоциация (WTA) оштрафовала Тарпищева на 25 тысяч долларов и на год отстранила его от деятельности в рамках WTA, из-за чего он, в частности, не смог принять участия в награждении призеров московского турнира "Кубок Кремля" в женском разряде.

Дисквалифицированный функционер заявил, что не хотел никого обидеть и принес извинения сестрам Уильямс через сайт WTA. По словам Тарпищева, его "шутка" не заслуживает того внимания, которое она привлекла к себе.

Информационная закрытость

Игры чемпионата мира должны пройти на 12 стадионах в 11 городах России, включая две арены в Москве. Вносить изменения в концепцию турнира и сокращать число принимающих городов с одиннадцати до девяти, как рекомендовала ФИФА, российские организаторы не намерены.

"Какие-либо замены городов деструктивно скажутся на подготовке к чемпионату мира. Мы должны остаться с имеющимся количеством городов", - приводит ТАСС слова генерального директора оргкомитета "Россия-2018" Алексея Сорокина.

Однако российская Счетная палата обращает внимание на отставание по срокам строительства стадионов. Среди наиболее проблемных городов называется Калининград, в котором до сих пор не определено место строительства арены.

Аудитор Счетной палаты Владимир Катренко в понедельник выразил обеспокоенность информационной закрытостью программы подготовки к ЧМ-2018.

"Счетная палата настаивает на создании официального информационного ресурса оргкомитета - на примере ресурса, который был создан в рамках подготовки к Олимпийским играм в Сочи", - заявил Катренко в рамках круглого стола на тему подготовки к чемпионату мира в Государственной думе.

Как раннее сообщала газета "Ведомости", в декабре Счетная палата начнет проверку целевого использования бюджетных средств для подготовки к ЧМ-2018. Общий объем финансирования чемпионата мира в России составляет 664 млрд рублей (около 15,5 млрд долларов).

Информационная закрытость