25 Апреля 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Виорел Чиботару: «Вся наша жизнь состоит из стереотипов»
22.11.2014

Владимир Тхорик

Даже если вы уже решили, за кого голосовать 30 ноября, не исключено, что ваш выбор определен заблуждениями и домыслами. О том, как стереотипы влияют на избирателей, в передаче «Без мифов» на Pan.md  рассказал координатор опроса "Барометр общественного мнения" Виорел Чиботару.

 – Чем отличаются результаты последнего Барометра общественного мнения от ваших предыдущих опросов?

–  Мы проводим исследования с 2000 года, и результаты каждого отличаются. А вообще, опросы проводим два раза в год, как правило, весной и осенью. Изучаем вопросы, которые интересуют  общественность, политиков, ученых и экспертов. Сегодня вряд ли можно найти нормальный доклад какой-либо международной организации, в которой не использовались бы данные наших исследований.
 
Наше исследование состоит из двух частей. В первой используем стереотипные вопросы, которые задаем на протяжении 15 лет.  Они повторяются, поскольку нам любопытно выяснить, как меняется отношение людей к различным проблемам, партиям, важным аспектам своей жизни.
 
Вторая часть наших вопросов – мобильная, что позволяет определить динамику мнений людей на более продолжительные промежутки времени. В ней есть и модули совершенно новых вопросов. Они дают возможность узнать  исключительно сегодняшнюю «температуру». Есть вопросы, к которым мы изредка возвращаемся. Например, вопрос, который касается самых консервативных стереотипов: «Как вы считаете, лучше, чтобы в Республике Молдова была одна или несколько партий?». И два из трех респондентов постоянно заявляют, что хотели бы иметь однопартийную систему. Казалось бы,  более 20 лет мы живем в условиях многопартийной системы, изменилось несколько поколений, но этот стереотип популярен в обществе. В этом мы убеждаемся каждые два года, когда включаем этот вопрос в исследование.
 
–  Но политики почему-то постоянно ругают социологические исследования… 

–  Редко я слышал благодарность в адрес тех, кто проводит соцопросы. Здесь я имею в виду очень интересный феномен: с одной стороны, социологические исследования позволяют выявить субъективные воззрения. Но когда они становятся популярными среди очень большого количества людей, то превращаются из субъективного в реальный фактор.
 
Профессиональные политики используют любые возможности, чтобы измерять результаты своей деятельности. Любая избирательная система основана на том, что люди выбирают из нескольких факторов, а уровень восприятия того или иного фактора является результатом деятельности политика. За рейтинг борются, рейтинг создают, надувают и сдувают, подкармливают. Поэтому чаще всего политики, заявляя об их реальном рейтинге, чаще всего будут включать одно из профессиональных качеств   –  стремление к мобилизации людей.
 
Но нужно уточнить, что любая фальсификация опроса в угоду заказчика грозит исследовательской фирме потерей репутации, что означает потерю всех контрактов. У нас были такие социологи, которые этим грешили. И сегодня они были вынуждены уйти с рынка.
 
–  Стереотипы молдавских избирателей можно сравнить с факторами, заставляющими голосовать людей в соседних странах? 

– Да, интересный феномен наблюдается в Румынии и  Украине. Несмотря на различия в развитии общества, там проявилось то, что называется гражданской составляющей. То есть среднестатистический гражданин Румынии, Украины и даже России более мотивирован, чем в Молдове. И не просто мотивирован выходить на выборы, но движим гражданской позицией и стремлением голосовать за что-то конкретное. У нас некоторые голосуют просто за личности, что я считают неправильным. Другие голосуют за личности, выдвигающие определенные платформы, чего тоже недостаточно. Третьи отдают свои голоса не за личности или программы, а за запоминающиеся образцы. Например,  за серп и молот или за зеленый дуб. При этом они могут вообще не знать, кто возглавляет эту партию.  И такие люди, голосуя, тоже определяют нашу судьбу. Но есть категория избирателей, которые руководствуются комплексом факторов. Им важно то, насколько эта партия, кандидат или блок партий определяет его мировоззрение.
 
– То есть молдавский избиратель отличается от украинского или румынского? 

–  Да, отличается тем, что называется гражданской позицией, то есть определением своих прав, обязанностей по участию в управлении государством на различных уровнях и этнической идентификацией.  К сожалению, мы определили, что уровень гражданского развития среднего молдаванина ниже, чем у среднестатистического румына, россиянина или украинца. Протесты в Киеве и то, что последовало за ними, стали фактором, спровоцировавшим повышение гражданской активности, появление общенациональной идеи. А она была продуктом, оказавшимся важнее и личностей, и партий. Это подтверждают печальные электоральные результаты и для украинских коммунистов, и для Партии регионов. То же произошло в Румынии, где избиратели с консервативным самосознанием, придерживающиеся принципов румынского унитаризма, проголосовали за представителя национальных меньшинств, исповедующего религию, отличную той, которой придерживаются  90% населения страны. Это триумф понимания гражданственности и национальной идеи. Этот урок не может не повлиять на политический класс Республики Молдова, под которым я понимаю качественную прослойку тех, кто занимается политикой и государственным управлением. Это те, кто может не только создавать, но и ломать стереотипы и проецировать их на других людей. Если они это поймут, то смогут понять внутренние распри, местечковое соперничество в том, кто из них сильнее в огороде.
 
– Согласно последнему опросу, проведенному вами, в парламент проходят шесть партий. Какие стереотипы заставляют людей голосовать за них?

– Мы не проводили такого отдельного исследования. Но мне известно, что за последнее время лишь одна партия провела опрос с участием 20 тысяч респондентов, использовав смешанные методы изучения. На основании таких опросов, конечно же, можно сказать,  почему голосует почти каждый сторонник. Если говорить в целом, то, судя по нашим исследованиям, за Партию коммунистов традиционно голосуют люди достаточно взрослого возраста, с низким и средним достатком, в основном не молдавской национальности. Они мотивированы ностальгическими настроениями, то есть тем временем, когда у них в жизни были другие условия.
 
–  Хомо советикус?

–  Я бы не хотел использовать такой термин, который может быть параболой для фельетонов и памфлетов. Ведь сегодня даже некоторые люди преклонного возраста уже живут в других форматах. Вас же не удивляет бабушка, которая помнит Брежнева или даже Сталина, но общается по скайпу с внучкой из США. Поэтому нельзя говорить, что этот человек остался «совком». Безусловно, за ПКРМ голосует и молодежь. Но, по многочисленным исследованиям, можно говорить, что ее сторонники уходят от нее из соображения факторов, которые достаточно сложно измерить.
 
– Известно, к кому уходят? 

– Да, это видно. Радикально настроенные на определенный вектор развития уходят к Партии социалистов. Но к ним уходят и те, для кого идеология играет важную роль, но которые недовольны Партией коммунистов.
 
Другая часть людей, недовольных работой и личными перспективами, уходит к партии «Patria» с новоявленным политиком Ренато Усатым. Но вопрос в том, насколько долго они у него задержатся. Ведь одно дело проголосовать один раз из чувства злости и мести, другое – поддерживать политика продолжительное время. Злость и месть  – чувства, которые не могут сохраняться долгое время в человеке.
 
– Вы имеете в виду отсутствие стабильного  электорального ядра? 

– Да. Ведь для его формирования важны факторы идеологии и проявления лидера в положительном свете. Партия, набравшая много голосов, но оставшаяся в оппозиции, судя по молдавскому опыту, к следующим выборам теряет поддержку электората.
 
– Избиратели либерал-демократов тоже мотивированы стереотипами?

– Да. ЛДПМ на сегодняшний день – одна из самых перспективных партий. Ее избиратели – в основном молодые люди 24-30 лет, с очень высоким уровнем образования и доходов. Они очень мобильны. У этой партии  самый большой потенциал по привлечению новых сторонников.  К сожалению, у нее  достаточно много капризного электората, который быстро разочаровывается в сплошной риторике и демагогии. Поэтому партию необходимо подпитывать реальными делами. ЛДПМ сегодня ассоциируется с социальными лифтами, с европейскими перспективами в собственном деле, то есть благодаря ей каждый может найти собственную успешную модель развития.
 
В Молдове, конечно, есть партии, провозглашающие определенные идеологические посылы, но на практике придерживающиеся других принципов. Например, Демпартия. У нее достаточно прагматический электорат, который уделяет меньше внимания идеологической составляющей, геополитике, но ценит четкие возможности получения работы.
 
В Либеральной партии, по-моему, не играет роли лидер, будь то Гимпу или Киртоакэ. Здесь важны три фактора, характеризующие самих избирателей: унионизм, русофобия и антикоммунизм. Если  партия перестанет соответствовать этим чаяниям, от нее избиратели уйдут. А пронатовский лозунг здесь совершенно новый, поскольку в стране в целом наблюдается рост сторонников НАТО в Молдове с 13 до 18%. На этом кампанию не выстроить, но либералы используют его для «цементирования» ядра избирателей, а также для  получения поддержки политического класса Румынии, что для Либеральной партии достаточно важно.
 
–  Чем «цепляют» избирателей другие?

– Партия Ренато Усатого, конечно же, феномен.  Сам Усатый феномен, который можно назвать «Russian dream» (в переводе с английского – «русская мечта». – Прим. «Панорамы»). Это босяк, который попал в столицу Москву и там сам себя создал. И не важно, как он это сделал. Он говорит на полублатном, полуинтеллектуальном языке. Это язык очень многих гастарбайтеров, долгие годы работавших в России и начавших говорить на так называемом макаронном, сленговом языке  –  одно слово по-русски, одно по-молдавски.  У него достаточно шикарный жесты – раздача денег, многие из которых, как я считаю,   фейковые.  Я бы его назвал гайдуком №2 молдавской политики. Гайдук №1 – господин Плахотнюк, который и сам себя так называет. Но Плахотнюка можно назвать выразителем молдавской мечты. Он такой же босяк, его образ – эманация человека, который сам себя сделал. Здесь не играет роли важность интеллекта. Значима не мораль, которая на втором плане, а амплуа делового человека, способного решить любые вопросы. В любом государстве можно найти таких политических деятелей, которые укладывались бы в ожидание избирателями такого человека. Безусловно, это чистый популизм, я имею в виду предложение простых решений для сложных проблем.
 
– Социалисты чем привлекают сторонников?

– Господин Додон правильно делал, что с самого начала поддерживал идеологическую основу. Но росту этой партии мешало восприятие его как предателя и человека, неправильно голосовавшего в парламенте. Однако невнятная позиция Партии коммунистов и переход к социалистам Богдана Цырди помогли этому политформированию четко сформулировать идеологическую основу.
 
Попытку закрепить идеологическую составляющую партии левого толка предпринимает и Демпартия, но она выполняет очень либеральную программу. В Партии социалистов пытаются ориентироваться на то, что сегодня является первостепенным даже не для России, а для администрации Путина. Это и привлекает русскоязычных и тех, кто считает для себя близкой позицию Путина в отношении Украины, Грузии и Запада.
 
– Какие стереотипы среди политиков Молдовы самые популярные? 

– Стереотипы формируются ценностями. Есть европейские ценности, то есть важность соблюдения прав человека и вообще эффективные правовые институты. Это и принципы солидарности, взаимопомощи, отношения к миру и войне. И складывающиеся из этих ценностей стереотипы формируют как позитивные воззрения, дескать, эти ценности могут изменить вашу жизнь, так и негативные. Отрицательные стереотипы являются эффективными для людей, восприимчивых к пропаганде. Например,  стереотип о том, что в Евросоюзе Содом и Гоморра, что людей эксплуатируют…
 
Кстати, мы исследовали вопрос об отличии кампании по формированию положительных и негативных стереотипов.  Если раньше мы измеряли воздействие дезинформации со стороны российских СМИ, то в этот раз проанализировали эффективность кампании по информированию преимуществ евроинтеграции. Большинство респондентов, видевших различные проевропейские программы и ролики, оценивают их положительно. И 25% опрошенных ответили, что эти программы помогли им изменить свое негативное мнение о Евросоюзе. Мне кажется, что диалог и убеждение, а не манипулирование и пропаганда, позволяют создавать нормальные и конструктивные стереотипы. Ведь вся наша жизнь состоит из стереотипов.
 
– В чем вред мифов?

– Мифы создают образы, которых не существует в реальности. Следуя им, особенно если они внесены в наше сознание со злым умыслом,  безусловно, наша жизнь может превратиться в кошмар. Противовесом этим пропагандистским действиям может стать чтение различных источников, критический подход к информации в СМИ. И не надо спешить верить тому, что вам кажется реальным. Чаще всего это нереально и превращает вас в пленника мифов и негативных стереотипов. Разбивайте ваши стереотипы, учитесь, не теряйте любознательности. Да, и как можно чаще мечтайте о хорошем.

 О том, сколько в Молдове стоит купить результат социологических опросов, можно узнать, посмотрев полную версию  интернет-передачи «Без мифов» с участием Виорела Чиботару.


 
Количество просмотров:
818
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.