19 Апреля 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Вячеслав Унтилэ: В фундамент политической стабильности в Молдове заложили бомбу замедленного действия
23.02.2015

В своем интервью порталу ТРИБУНА вице-председатель Либеральной партии Вячеслав Унтилэ, который возглавляет Парламентскую комиссию по государственной безопасности, обороне и общественному порядку, говорил  о развитии политической ситуации, а также рассказал о сфере, которую он курирует по парламентской линии.

Т.: Господин Унтилэ, сформировано новое правительство, в котором  ЛП не участвует. Что Вы думаете насчет этого правительства?          

В. У.: Увы, в ЛДПМ и ДП не поняли простой вещи:  раз проевропейские партии  однозначно набрали простое большинство по итогам парламентских выборов, которые состоялись 30 ноября 2014 года, то единственное решение, которое соответствует воле избирателей, это создание проевропейской мажоритарной коалиции и утверждение  проевропейского правительства. Любые другие сценарии – не что иное, как вызов, брошенный воле избирателей.

По сути, сейчас был выбран наихудший из всех возможных путей: пошли на политический сговор с коммунистами и  заложили бомбу замедленного действия в фундамент политической стабильности в Молдове. Без поддержки четкого парламентского большинства дни нового  правительства сочтены,  оно может быть свергнуто в любой момент. Раз ЛДПМ и ДП решили идти с коммунистами, то они должны институционально  закрепить свое сотрудничество, открыто признать свой альянс и даже подписать соглашение на это счет. Так мы сможем быть уверенными в том, что несмотря  на качество коалиции и утвержденного ею правительства, у нас будет хотя бы стабильность.

Т.: Хорошо, но ведь Вам лично, и партии, в которую Вы входите, выгоден возможный правительственный кризис. Это же будет означать, что власть имущие скомпрометировали себя и, почему бы нет, что возникли условия для возвращения ЛП к власти.

В. У.:  Если исходить строго из политического и электорального интереса ЛП, то, разумеется, Ваше утверждение не лишено логики.  Вместе с тем, следует учитывать и интерес страны. Видите, что происходит в непосредственной близости от границ Республики Молдова! Видите, что  происходит в самой стране – цены вышли из-под контроля, национальная валюта неуклонно обесценивается, безработица растет, бедность распространяется, люди бегут из страны, куда глаза  глядят!  В этих условиях  нам еще правительственного кризиса не  хватает?!

Т.: Но ведь в случае досрочных выборов ЛП наберет больше голосов избирателей?

В. У.: Рейтинг Либеральной партии в глазах избирателей уже вырос, ведь в месяцы, которые прошли после предыдущих парламентских выборов люди поняли, чего «красивые» заявления тех, кто претендовали, что хотят продолжения    курса по евроинтеграции, демократизации и реформированию общества и кто теперь выступают воедино с коммунистами. Жаль, что люди не послушали  нас на выборах, когда мы предупреждали, что будет именно так.  Если бы нас в парламенте было больше, мы могли бы оказывать и больше влияния на политические процессы в стране,  мы могли бы и осуществлять более действенный контроль над теми, кто принимает  решения, противоречащие воле избирателей.  Но и так, мы не хотим досрочных парламентских выборов, ведь  они могут обернуться настоящей катастрофой для Республики Молдова.

Т.: Кстати, о катастрофе. Многие утверждают, что Молдове уже угрожает масштабная катастрофа и это связано не с выборами, а с нынешним политическим и геополитическим контекстом.  Вопрос касается и Вас  непосредственно в качестве председателя Парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку.  

В. У.: Действительно, Республика Молдова крайне уязвима в плане государственной безопасности, так как мы находимся в  регионе высокой нестабильности, ознаменованном напряженностью и вооруженными конфликтами. Кроме того, на территории Республики Молдова есть сепаратистский регион, который тоже представляет собой очаг нестабильности и постоянной угрозы в адрес  безопасности Республики Молдова, да и других государств этого региона.

Для устранения угроз в отношении безопасности государства нам следует предпринять несколько незамедлительных  действий, как то: возобновление энергичных  обращений о  необходимости вывода российских войск и вооружений из Приднестровья; замена нынешней миротворческой миссии  действующей под международным мандатом гражданской миссией; изменение формата переговорного процесса с присвоением России  статус стороны конфликта, исключением Тирасполя из числа сторон на переговорах и наделением США и ЕС полномочиями (чтобы они стали полноправными посредниками наряду с остальными участниками); активизация  сотрудничества с ОБСЕ;  незамедлительное начало  ходатайств насчет присоединения к НАТО, что представляется  единственным действенным путем  для обеспечения безопасности Республики Молдова.

Т.: Когда Вы были вне парламента, то  ратовали за достаточно радикальные перемены в Национальной армии. Вы придерживаетесь тех же позиций или они изменились?

В. У.: Нет, не изменились. Я твердо уверен, что справиться с вызовами, стоящими перед Республикой Молдова, можно будет только, если мы  коренным образом реформируем Национальную армию. Нынешнюю армию, которая  действует на основе принципа обязательной воинской службы, следует заменить на профессиональную армию, в которой на службу принимают на контрактной основе и которая  соответствовала бы стандартам современной армии.

Т.: И как быть с реформой полиции?  Спрашиваю об этом, поскольку данная сфера также относится непосредственно к компетенции возглавляемой Вами комиссии.

В. У.: Реформу полиции, о которой столько говорилось в последнее время, следует пересмотреть. Если до раньше подход был «сверху вниз», то теперь данные задачи следует переставить, то есть реформу  необходимо проводить «снизу вверх». Не стоит тешить себя пустыми надеждами и полагать, что новая полицейская форма, новые автомобили для полиции и новые названия для ряда подразделений МВД приведут к определенным результатам. Реформу следует начинать с участкового, с того, кто каждый день взаимодействует с  людьми, с того, по работе которого граждане судят о полиции в целом. Полицию следует приблизить к гражданам, полиция должна быть на службе граждан, а не политиков, и тогда обязательно  и эта сфера станет эффективной, а люди больше станут доверять полиции.

Т.: Следует ли ожидать реформу СИБ?

В. У.: Нам предстоит приложить усилия, направленные на реформирование и модернизацию Службы информации и безопасности.   Ведомство должно стать современной информационной службой, которая  использует в своей работе  новейшие технологии, а не  узнает  о происходящем в стране из прессы, а потом преподносит все это как некий  огромный успех огромной и тщательной    расследовательской деятельности.  СИБ-у следует избавиться от советского подхода, который еще сохраняется в работе этого учреждения, и отлично понять, где проходит грань между действиями, направленными на обеспечение безопасности государства, и основными правами  человека.

Т.: Какие еще перемены Вы намереваетесь продвигать в качестве председателя Комиссии по государственной безопасности,  обороне и общественному порядку?

В. У.: Думаю, необходимо пересмотреть действующие законодательные рамки. Не стоит забывать, что в короткой истории Республики Молдова были и периоды, когда принимались законы, в которых за красивыми словами о необходимости обеспечить госбезопасность, скрывались  разного рода интересы (к примеру, Закон о борьбе с экстремистской деятельностью, утвержденный коммунистами, предоставлял широкие возможности для произвола, в том числе и относительно прессы). Пока  такие законоположения остаются в силе, мы не сможем говорить о  полноценной деятельности органов, которые отвечают за  госбезопасность.

Наряду с этим кроме пересмотра действующих законодательных рамок необходимо и их дополнение новыми стандартами, в том числе следует принять во внимание стандарты ЕС, которые еще не были включены в отечественное законодательство, но которые  надо будет внедрять по мере нашего продвижения по евроинтеграционному пути.

Говоря о госбезопасности, следует мыслить гораздо шире, понимать, что это предполагает и энергетическую безопасность, и продовольственную безопасность и т. д. Ведь именно таким образом мы сможем получить  общее представление насчет всех нависших над нами угроз. Кстати, на сегодняшний день энергетическая безопасность РМ не что иное, как иллюзия, а что касается  продовольственной безопасности, то существует множество проблем,  которые дают основания усомниться в том, что она обеспечена на должном уровне. Недостатки в двух названных областях, в  свою очередь, влекут за собой уже другие проблемы, которые сказываются на национальной безопасности в целом.

В  качестве председателя профильной парламентской комиссии я намерен сосредоточиться в дальнейшем на следующих приоритетных направлениях: пересмотр действующих законодательных рамок, касающихся государственной безопасности, обороны и общественного порядка; внедрение новых европейских стандартов в  перечисленных областях;  гармонизация реформ, которые до этого времени проводились ошибочно и неадекватно; начало подлинных реформ там, где до этого  не было никаких подвижек; максимальное использование функций контроля над профильными учреждениями, которые находятся под парламентским контролем;  организация открытых слушаний по каждой отдельной отрасли в перечисленных областях и разработка по их итогам предложений и мер, чтобы внести вклад в  решение перечисленных выше проблем.


 
Количество просмотров:
1124
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.