29 Марта 2024
Политика
Оазу Нантой: После ратификации Договора об ассоциации с ЕС проевропейская коалиция умерла
04.03.2015

После того, как 27 июня 2014 года был подписан Договор об ассоциации с Европейским Союзом, а особенно после ратификации документа в Парламенте проевропейская коалиция прекратила свое существование, а законодательный орган стал нефункциональным, несмотря на то, что в его составе продолжали находиться те же депутаты, которые прошли в парламент на волне всеобщей мобилизации на выборах 28 ноября 2010 года. Эту точку зрения высказал член Гражданской платформы „Demnitate şi Adevăr” Оазу Нантой, который вместе с представителями ряда платформ гражданского общества принял участие в публичных дебатах на тему „Проевропейское правление: «родовые муки» и качество общества в роли «акушерки», организованных информационным агентством IPN и Radio Moldova.

Оазу Нантой привел определение, согласно которому демократия – это тот инструмент, который не позволяет нам жить лучше, чем мы того заслуживаем. В этом смысле Парламент – зеркало общества, в котором мы видим собственное отражение и невольно возникает вопрос: а в какой степени наше общество, наша власть являются проевропейскими? По мнению эксперта, последняя избирательная кампания прошла с  серьезными нарушениями, среди которых, в частности, создание партии-клона „Партия коммунистов-реформаторов” и исключение на последней стометровке Партии „Patria” из предвыборных гонок. Вместе с тем, финансовый фактор стал определяющим в конкурентной борьбе, потому что даже на телеканалах явно присутствовала политическая ангажированность. Плюс ко всему, проевропейские партии потеряли около 160 тысяч голосов по сравнению с предыдущими парламентскими выборами. „Следовательно, и то, как мы проголосовали, и поведение партий, провозгласивших себя проевропейскими, существенно не дотянули, по моему мнению, до той красной линии с условным названием „качество общества”, которая дала бы право говорить об осознанном выборе европейской перспективы Республики Молдова”, подчеркнул Оазу Нантой.

По мнению эксперта, до тех пор, пока правового демократического государства не существует, до тех пор, пока политики являются проевропейцами только на словах, говорить о европейской интеграции Республики Молдова преждевременно. Оазу Нантой считает, что проевропейские коалиции в значительной степени лишились поддержки избирателей, а поведение наших политиков, в частности тех, кто провозгласил себя проевропейцами, вызвало отвращение. Эксперт считает, что общество должно генерировать другие явления, отличные от существующих сегодня и направленные, с одной стороны, на продвижение новых политических проектов, а с другой стороны – на поддержку новых веяний внутри существующих партий.

Публичные дебаты на тему „Проевропейское правление: «родовые муки» и качество общества в роли «акушерки» - XХXVII дебаты из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, которые проводятся при поддержке Фонда Ханнса Зайделя (Германия).