19 Апреля 2024
Виорел Чиботару: Национальная армия всегда должна быть готова к любому вызову и любому риску
23.03.2015

Андриана Кептине

В своем интервью порталу ТРИБУНА министр обороны Виорел Чиботару рассказал о том, что  заставило его вернуться в Министерство обороны, причем не на любую должность, а на должность министра, поведал о том, какими были первые действия в качестве министра, насколько подготовлена Национальная армия к возможной агрессии, подобно предпринятой против Украины, а также о том, в каких он отношениях с партией, выдвинувшей его на  соответствующую должность.

Т.: Вы работали в Министерстве обороны с самого начала и, по сути, были одним из тех, кто стоял у истоков создания Национальной армии. Насколько сильно отличается то, что Вы оставили, от того, что Вы нашли теперь в оборонном ведомстве?

В. Ч.: В Министерство обороны меня мобилизовали  27 мая 1992 года.  В те дни проходил процесс создания Министерства  обороны, а также Национальной армии. Это был крайне сложный период,  период, когда Республика Молдова оказалась втянутой в  вооруженный конфликт, в связи с чем десятки, сотни и даже тысячи офицеров из различных регионов бывшего Советского Союза прибыли, чтобы служить Республике Молдова – новому независимому государству. Многие из них были настоящими патриотами,  мечтавшими об этой независимости, а кое-кто из них даже пожертвовал своей жизнью во имя независимости.

Затем после окончания вооруженного конфликта на Днестре начался этап реформирования, тогда был разработан  концепт Национальной армии, Министерства обороны. Постепенно к штурвалу оборонного ведомства пришло новое руководство и начался другой период  реформирования. В 1997 году была разработана Концепция военной  реформы  государства, рассчитанная на десятилетний период. Документ утвердили затем в 2002 году.

Я рад, что мне тоже довелось принять участие в  этом реформировании еще с момента зарождения оборонного ведомства. Сегодня, когда я вернулся в Министерство обороны,  обнаружил  совсем  другое положение, которое отличается от того, что было в 1992 году. Наша страна  очень сильно продвинулась в том, что касается европейских реформ. Диверсифицировались и укрепились наши отношения с Североатлантическим альянсом на различных планах, активизировались двусторонние отношения. Вместе с тем нынешняя ситуация совершенно иная.  Из-за  происходящих в регионе неспокойных событий, кризиса в Украине изменилась оптика  процесса развития и динамики оборонного ведомства не только в Республике Молдова, но и в европейских государствах, в частности в тех, которые расположены недалеко от зоны  разгоревшегося конфликта. В этом смысле я имею в виду Страны Балтии, Польшу, Румынию, Болгарию, кавказские страны, которые ощутили эти новые вызовы и риски.

Наблюдавшаяся уже много лет тенденция к  сокращению объемов финансирования оборонного  сектора, к уменьшению расходов на обороноспособность приостановилась, в том числе и в Республике Молдова. На сегодняшний день первоочередная забота связана с  подготовкой частей и подразделений Национальной армии к выполнению своих конституционных задач, пересмотром некоторых программ развития Вооруженных сил, гармонизацией и оптимизацией расходов и менеджмента Национальной армии и учреждений Министерства обороны.

Т.: Что заставило Вас прийти в Министерство обороны, причем не на любую должность, а даже возглавить  оборонное ведомство?

В. Ч.: Искренним ответом может послужить  следующий: прийти в Минобороны меня заставил политический мандат. По сути, моя деятельность на протяжении всех этих лет –  в качестве независимого эксперта, старшего ассоциированного члена Женевского центра по демократическому контролю  над вооруженными силами, директора Европейского института политических исследований или же директора Центра информирования и документирования НАТО в Республике Молдова –   имела отношение к сектору обороны и безопасности.  Кроме того, я  состоял в различных комиссиях по разработке законодательства Республики Молдова, я способствовал разработке Стратегии национальной безопасности, Концепции национальной безопасности, реформированию Высшего совета безопасности и Службы информации и безопасности.  Вся эти деятельность в целом послужила стимулом для того, чтобы возглавить Министерство обороны.

Политический мандат, который сформулировали для меня для проведения реформ в  Национальной армии и в  оборонном секторе, для расширения международного сотрудничества Республики Молдова и освоения содействия зарубежных партнеров, направленного на повышение обороноспособности Национальной армии, поддержка коллег в партии и в других неправительственных структурах, а также в тех, где я работал в качестве эксперта, заставили меня принять этот вызов.

Т.: Расскажите, пожалуйста, о первых действиях, которые Вы предпринимаете в качестве министра.

В. Ч.: Кроме передачи дел, связанных с руководством Министерством обороны, кроме ознакомления с этими делами, кроме    ознакомления с воинскими частями, знакомства с военным и гражданским персоналом мои приоритеты в качестве министра сосредоточены на некоторых очень прагматичных вещах. Первая задача связана с утверждением бюджета, который необходим для оборонного сектора. Я  имею в виду госбюджет на 2015 и 2016 годы, а также сообразование планов с  предоставляемыми нам бюджетными возможностями.

Другой аспект – определение позиций относительно  сотрудничества с  Североатлантическим альянсом и освоение  возможностей новых инициатив, закрепленных в ходе Саммита НАТО, который  состоялся в прошлом году в Уэльсе.  В то же время я намерен уделять особое внимание укреплению неподкупности Национальной армии и Министерства обороны, а для этого будут предприниматься конкретные действия, направленные на сокращение коррупции в Вооруженных силах.

С другой стороны, к приоритетам, которые я установил для себя и которые предусмотрены в программе управления, относятся улучшение социального пакета для военнослужащих, повышение привлекательности военной службы, повышение материального и духовного вознаграждения для лиц, которые находятся на службе в Национальной армии

В то же время важным аспектом является патриотическое воспитание молодых, а также военнослужащих, ведь от нравственно-психологического состояния каждого военнослужащего зависит успех любого мероприятия, в которое он задействован. Полагаю, что в этом смысле армия должна стать примером преданности, осознания возлагаемых на нее задач.

Т.: Что Вы думаете относительно перехода к профессиональной армии?

В. Ч.: Я – убежденный сторонник смешанной системы. На сегодняшний день половина Национальной армии состоит из военнослужащих-контрактников,   обеспечивающих тот высокий уровень боевой подготовки  для выполнения конституционных  задач, который необходим, главным образом, в нынешней ситуации.  В то же время без системы призыва и без срочной военной службы мы не сумеем обеспечить подготовленные кадры, которые затем перейдут в резерв и смогут в случае необходимости выполнять установленные руководством страны задачи.

В конечном счете, Национальная армия – школа не  только для военнослужащих, но и для будущих полицейских, сотрудников пограничной полиции, Службы информации и безопасности, равно как и любой другой сферы, требующей  отличной военной подготовки. В  этом смысле, думаю, нам следует сохранить имеющуюся в Республике Молдова систему призыва и диверсифицировать критерии отбора  призывников. Уверен, что в  Национальную армию  приходят сознательные, здоровые  и способные призывники, которые по окончании срочной воинской службы смогут выполнять возложенные на них задачи.

Т.: Следует ли Молдове активизировать свое сотрудничество с НАТО или же присоединиться к этой организации в связи с последними событиями на бывшем советском пространстве?

В. Ч.: Присоединение Республики Молдова к Североатлантическому альянсу в настоящее время невозможно. Данный вопрос не  значится ни в программе дискуссий парламента, ни в программе дискуссий нынешней власти. Тема по-прежнему обсуждается в обществе, в экспертных группах и политическими партиями. Вместе с тем, сотрудничество с НАТО происходит на основе очень четкого принципа – взаимный интерес. На сегодняшний этот интерес Республики Молдова возрастает.

В свою очередь НАТО заинтересован укреплять сотрудничество с нашей страной. И это происходит не только ввиду рисков, возникших в результате войны на Донбассе,  аннексии Крыма.  В этом смысле на европейском уровне можно заметить более мощные усилия по укреплению способности НАТО отвечать   нынешним вызовам. В этих целях в Румынии, Болгарии, Странах Балтии создаются новые командования, а также запускаются интенсивные программы по подготовке сил быстрого реагирования.

И Республика Молдова имеет отношение к этой деятельности. Как я уже отмечал, наша страна присоединилась к новой платформе интенсивного взаимодействия с НАТО, что позволит нам получать содействие, поддержку для укрепления нашей  обороноспособности.

В то же время в качестве независимого эксперта я всегда считал, что Индивидуальный план действий Республика Молдова – НАТО не отражает реальные потребности нашей страны. На сегодняшний день я начинаю этап конкретных переговоров относительно форм  активизации этого сотрудничества, но они касаются не только обороноспособности Республики Молдова либо способностей Вооруженных сил, но и усилий, которые нашей стране следует прилагать для  поддержания мира и безопасности на мировом уровне, что позволило бы ей превратиться из потребителя безопасности в поставщика безопасности. Это означает  более активное участие в  международных миротворческих операциях, различных учения и миротворческих акциях на уровне НАТО и ЕС, во внешнеполитических и оборонных программах Евросоюза (ESDP – European Security and Defense Policy). В этом смысле Республике Молдова надлежит  сосредоточиться на ряде важных задач, в том числе на задаче, связанной с безопасностью и общественным порядком, которые закреплены в Соглашении об ассоциации с ЕС.

Т.: Насколько готова Национальная армия к возможной агрессии, подобной происходящей в Украине?

В. Ч.: Национальная армия всегда должна быть готова к любому вызову и любому риску. Вместе с тем, в качестве главы Минобороны считаю, что в этом смысле предстоит предпринять еще немало. Так, следует  еще приложить усилия и  убедить свои коллег в парламенте, в других партиях или других учреждениях поддержать усовершенствование Национальной армии и укрепление ее обороноспособности. Нам необходимо осознать, что здоровая, хорошо оснащенная армия, армия, которая постоянно   задействована в учения и которая  соответствует процессу развития и европеизации Республики Молдова, – один из главных факторов политической стабильности в обществе. В то же время не нужно забывать, что армия – школа жизни для многих молодых людей, которые в настоящее время ищут работу и которые легко могут оказаться в плену пороков.

Т.: Как Вы считаете, сколько продержится нынешнее правительство?

В. Ч.: Мой мандат в качестве министра обороны рассчитан на весь созыв законодательного форума. Считаю, что не пристало министру обороны или же другим моим коллегам спекулировать насчет стабильности нового руководства. Вместе с тем, я  полагаю, что  нынешнее правительство пользуется очень твердой политической поддержкой и является стабильным,  хотя его и называют правительством  меньшинства. В этой связи не вижу никаких препятствий для своей деятельности в качестве  министра и думаю, что все предлагаемые  инициативы и законы заручатся поддержкой, в том числе в парламенте.

Т.: Чем Вы станете заниматься, когда не будете занимать должность министра? Вы вновь станете политическим экспертом?

В. Ч.: Честно говоря, теперь меня это не интересует. Думаю, что продолжу свою преподавательскую или же исследовательскую деятельность ближе или дальше от политики. Время покажет.

Т.: В каких Вы отношениях с партией, которая предложила Вас на должность министра обороны? Допускаете ли Вы вероятность политической карьеры в дальнейшем?

В. Ч.: Я состою в ЛДПМ и, вероятно, тем самым я сказал все. К этой партии я присоединился недавно, я верный член партии, у меня отличные отношения с соратниками. Кстати говоря,  большинство депутатов от ЛДПМ в нынешнем составе парламента принимали участие в семинарах Европейского института политических исследований, где я был директором, и, следовательно, я хорошо их знаю. Я голосовал за эту партию, наши мнения и взгляды во многом совпадают.

805