20 Апреля 2024
Стефан Бриде: Я пришел в Министерство, чтобы ускорить реформы и стимулировать иностранные инвестиции в Молдову
04.04.2015

Андриана Кептине

В своем интервью порталу ТРИБУНА министр экономики Стефан Кристоф Бриде рассказал о том, когда и как познакомился с руководством Демократической партии Молдовы (ДПМ), что заставило его   согласиться занять должность министра, поведал о том, какими были его первые действия в качестве главы ведомства, а также о том, что ему хочется изменить в экономике Республики Молдова.

T.: Господин Бриде, Вы были и еще остаетесь сюрпризом для молдавской  политики. Расскажите нам, пожалуйста, о том, как Вам предложили войти в состав правительства…

С. Б.: Этот сюрприз стал возможным  благодаря руководству Демократической партии Молдовы. Предложение занять  в правительстве Республики Молдова должность министра экономики, а также вице-премьера,  поступившее от руководства этой партии, я посчитал за честь.

Ко мне обратились в тот период, когда в ДПМ велись дискуссии насчет привлечения в состав правительства иностранного эксперта, и я был приятно удивлен оказанным мне доверием. Для меня это стало   серьезным признанием моих профессиональных достижений в частной среде.

Я осознаю, что подобное предложение, сделанное европейскому специалисту,   – первый подобный случай в молдавской политике и именно поэтому оно предполагает огромную ответственность и самоотдачу. Я принял этот вызов и вот теперь нахожусь  здесь в должности министра экономики.

T.: Когда и как Вы познакомились с руководством Демократической партии Молдовы? Кстати, Вы состоите в этой партии? Если нет, то намерены вступить в ДПМ?

С. Б.: С господином Марианом Лупу я знаком давно – еще с 2003 года, когда он был министром экономики. Впервые мы встретились в министерстве во время дискуссии на экономические темы. С тех пор мы поддерживали дружеские отношения, которые длятся и теперь. Я не состою ни в какой партии,  не состоял и пока не намерен вступать в ряды какой-либо партии.  Я больше ощущаю себя технократом и в меньшей степени отождествляю себя с политикой.

T.: И все же Вам не было страшно согласиться занять эту должность? Что заставило Вас согласиться на эту должность?

С. Б.: Я действительно серьезно думал прежде, чем  согласиться занять должность министра. Я взвесил все  угрозы и сложности, с которыми мне предстоит справляться в этот далеко непростой для Республики Молдова период. Разумеется, я понимал и необходимость покинуть частный сектор после назначения в качестве министра.

Как я уже говорил, возглавить министерство меня побудило желание ускорить реформы, помочь предпринимателям и убедить инвесторов в том, что в Молдове  есть благоприятные условия для ведения бизнеса. Мне нравятся профессиональные вызовы. У меня уже был подобный опыт, подобный вызов. В 2010 году в Румынии, где  в то время  был самый разгар экономического кризиса, я открыл бюро «Grant Thornton România».  Друзья спрашивали, уверен ли я в том, что делаю. Я ответил, что да, ведь в любой кризисной ситуации существуют не только риски, но и возможности. И на этот раз я тоже принял вызов для того, чтобы превратить его в успех.

T.: Какими были Ваши первые действия в качестве министра экономики?

С. Б.: Во-первых, впрочем, это и было естественно, я провел оценку деятельности ведомства, затем были намечены задачи на ближайшее время. Уже в первые недели были инициированы дискуссии с партнерами по развитию и бизнес-сообществом и мы приступили к процедуре разработки Плана стратегического развития Минэкономики на 2015-2017 гг. Итак, работа началась, не мешкая.

T.: Как Вам хочется, чтобы изменилась экономика Республики Молдова? Кстати, как Вы намерены привлекать иностранных инвесторов в стране?

С. Б.: Больше всего мне хочется, чтобы  деловая среда была качественной, опиралась на стабильную промышленность, конкурентоспособную на внешних рынках. В настоящее время в Молдове существуют очень привлекательные условия для инвесторов. Я имею в виду, во-первых, свободные экономические зоны (СЭЗ), промышленные парки. На региональном уровне Молдова  предоставляет инвесторам  лучший налоговый режим в рамках свободных экономических зон, где подоходный налог равен 6%-12%. Наряду с этим, для инвесторов из СЭЗ  применяется освобождение от НДС,  акцизов и таможенных сборов, если товары не поставляются на местный рынок, а внутри СЭЗ допускаются сделки в иностранной валюте. Резиденты СЭЗ, вкладывающие в развитие  экономической инфраструктуры зоны эквивалент не менее 5 млн. долларов, освобождаются на 5 лет от уплаты подоходного налога. Важное преимущество состоит в том, что государство  обеспечивает  инвесторам гарантии в том, что касается стабильности нормативных рамок в течение 10  лет, а это означает, что инвесторы  пользуются таможенным, налоговым и   другими режимами, которые действовали на момент инвестиции,   они ничем не рискуют, если со временем  будут приняты законы, изменяющие различные условия деятельности.

Другое важное преимущество для предпринимателя, который прибывает из  другой страны и еще не знаком с национальным законодательством,  –  содействие, предоставляемое Министерством экономики и администрацией свободных экономических зон на всем протяжении  деятельности.

Нам необходимо широко информировать  об этих экономических преимущества и, наряду с этим, упрощать бюрократию. Потенциальные инвесторы должны хорошо знать, что предлагает им Республика Молдова, нам же со своей стороны необходимо заверить их в том, что по отношению к ним госучреждения будут работать все лучше и лучше. Я имею в виду, все, что связано с заключениями, разрешениями, выплатой пошлин, всякими бюрократическими формальностями.

T.: В последнее время много говорится о диверсификации источников энергии. Как Вы считаете, какое решение существует для этого?

С. Б.:  За счет диверсификации источников энергии Республика Молдова сумеет обеспечить высокий уровень энергетической безопасности. Осуществимое решение на этот счет – подключение к европейским энергетическим системам электричества и природного газа.

Газопровод Унгень-Яссы – важное достижение, которое обеспечит альтернативу для долгосрочного снабжения через существующие системы взаимоподключения Румынии с Венгрией, через строящуюся систему взаимоподключения с Болгарией и  через  запланированную систему взаимоподключения с Сербией.  Затем  до 2020 года – с развитием газовых магистралей Южного коридора и  «South Stream» – этот газопровод обеспечит  дополнительное  взаимоподключение не только с  балканскими странами.

Недавно мы стали  импортировать природный газ из Румынии. Предстоит приложить некоторые усилия и   продлить газопровод из Унгень до Кишинева,  завершить строительство двух газокомпрессорных станций – одной с молдавской стороны и другой – с румынской.  Что касается взаимоподключения с европейской электрической системой, то до 2017 года мы намерены построить  соединительный трубопровод Вулкэнешть-Исакча и линию  электропередачи Вулкэнешть-Кишинев.

Альтернативой на будущее для Молдовы  являются также источники возобновляемой  энергии. Известно, что в  Европе доля солнечной, ветровой и других   природных видов энергии  в общем потреблении энергии достаточно высокая. К примеру, в Румынии в 2013 году на долю  возобновляемой энергии приходился 41%   потребления электричества страны. Вот почему я  действительно верю, что мы можем делать ставку на  зеленую энергию.

Не в последнюю очередь следует изыскать средства для инвестиций во внутренние  мощности, связанные с электроэнергией и  транспортировкой газа, чтобы после взаимоподключения   энергетические системы могли  бесперебойно работать.

T.: Вы из Сенегала. Часто ездите на родину? Где живут Ваши родные?

С. Б.: На самом деле я только родился в Сенегале. Моя родина – Франция, а мои родители – французы. В 1989 году я уехал учиться в Париж. В настоящее время мои родители живут во Франции, в Сенегале у меня уже нет никаких родственников.

T.: Расскажите больше о Вашей семье. Как Вы проводите свободное время? Чем Вы увлекаетесь?

С. Б.: Для меня семья – источник любви, энергии. Семья мобилизует меня, придает мне силы в случае трудностей. Это очень личная тема, она открыта только для круга самых близких  родных и друзей.

Известно уже, что я женился здесь, в Молдове, на молдаванке и что у нас есть сын. Мы обычная семья. Всю неделю работаем и стараемся, по мере  возможностей, посвящать выходные семье.

Когда у меня есть время, предпочитаю готовить что-то особенное из французской кухни. К моим более старым увлечениям относятся мотокросс и дзюдо. Я был чемпионом Молдовы по мотокроссу в 2005 году и входил в состав команды Республики Молдова на чемпионате Европы  2008 года, который состоялся в Румынии. Также мне нравятся теннис и рыбалка, я люблю ходить в кино.

909