29 Марта 2024
Илиан Кашу: Моим приоритетом станет борьба с коррупцией!
18.05.2015

Андриана Кептине

В своем интервью порталу ТРИБУНА Илиан Кашу, выдвинутый «Нашей партией» кандидатом в столичные градоначальники, рассказал о своем приходе в политику, поведал о том, от кого поступило предложение баллотироваться на эту должность,  рассказал о приоритетах своей предвыборной программы, а также о своей семье.

Т.: Господин Кашу, Вы  преподнесли сюрприз в молдавской  политике. Расскажите нам, пожалуйста,  больше о том, как Вы стали членом «Нашей партии»?

И. К.: Благодарю вас за комплимент. Уверен, что я преподнес молдавской политике хороший и приятный сюрприз. Политикой я стал заниматься с минувшей осенью, когда присоединился к команде Ренато Усатого.   Это была моя личная инициатива. Тогда я посчитал, да и сейчас так считаю, что обладаю необходимой способностью и необходимым опытом для того, чтобы  добиваться перемен к лучшему в своей  стране. Именно поэтому я решил прийти в политику.

Т.: Каким показалось Вам предложение баллотироваться от «Нашей партии» на должность примара столицы?

И. К.: Это была идея партии. Меня выдвинула партия,  я с удовольствием согласился. Понимаю,  что баллотироваться на должность генерального примара муниципия Кишинева –  огромная ответственность, но и огромная честь. Если приложить огромные усилия,  огромное старание и много трудиться, то этот шанс можно будет освоить 14 или 28 июня.

Т.: Что означает для Вас это качество, что заставило Вас принять это предложение?

И. К.: Это огромная  ответственность, а, особенно, в нынешнем политическом контексте, когда государство Республика Молдова и государственные институты очутились на краю пропасти, когда их раздирает коррупция. Именно это и является первоочередной проблемой в нашей стране, она  порождает остальные проблемы – социальные, экономические и  политические. Я считаю, что обладаю  способностью,  необходимой подготовкой и  должными навыками, необходимым видением для того, чтобы  успешно работать в этой должности.

Я принял поступившее  предложение с удовольствием. Для меня это и личное испытание. Хочу заверить вас, что не разочарую ни  однопартийцев, ни  граждан, которые отдадут свой голос за меня.

BOY_5755

Т.: Вы учились и за пределами страны. Как Вы считаете, в какой мере идеи, которые Вы там почерпнули, помогут Вам,  если возглавите кишиневскую примэрию?

И. К.: Я учился в двух университетах в Соединенных Штатах Америки (США). Кстати говоря, я получил и подготовку в области  госуправления. Я учился на самом лучшем в США факультете  госуправления – в Сиракьюзском университете в Нью-Йорке. Знаете, когда мы говорим о госуправлении, существуют некие универсальные вещи, которые применимы везде в мире. Я имею в виду современное госуправление, которое способно  взаимодействовать, к примеру, с исследовательскими центрами, и которое способно применять  те результаты исследований в процессе преобразования и модернизации населенных пунктов и городов. Другой важный аспект современного  госуправления –  способность и желание  тех, кто занимает государственные должности, общаться с гражданами и максимально задействовать граждан в процессы принятия решений на местном уровне.

Т.: Предвыборная программа Илиана Кашу содержит более 15 приоритетов. Тем не менее, прошу Вас назвать три основных приоритета.

И. К.:  Первоочередной приоритет для меня и для моей команды – борьба с коррупцией. У примара Кашу и его команды будет иная примэрия, иное госуправление в Кишиневе,  то есть такие, при которых примар и его команда   соблюдают закон, ведь закон един для всех и это пример, достойный для подражания  гражданами. Итак,  теперь на местном уровне в Кишиневе напрочь отсутствует соблюдения закона служащими примэрии. У нас отличные законы,  нужны только желание и решимость. Когда примэрия соблюдает закон, когда примэрия задействована в обязательный  мониторинг, тогда очень многое решается, тогда примэрия обеспечивает качество в дорожном ремонте, в ремонте тротуаров,  обеспечивает дорожную  разметку. Самое важное, что мы живем в небезопасном городе. Кишинев – опасный город и  на примэрию возлагается ответственность за обеспечение дорожной  разметки, за  надлежащее обустройство и оборудование пешеходных переходов. Проблем существует очень много, но если примэрия соблюдает закон, мы не сталкиваемся с такими реалиями как  киоски на тротуарах, киоски на клумбах, несанкционированное строительство, кражи участков. Все начинается с примэрии.  Мы с командой будем соблюдать закон и, тем самым, вновь завоюем  доверие не только кишиневцев. А это станет очень ясным сигналом и для иностранных инвесторов – как западных, так и восточных – о том, что существует некоррумпированная примэрия, способная распоряжаться средствами на благо сообщества.

К другим приоритетам относятся инфраструктурные проекты, как дороги и  тротуары, однако подход будет совершенно иным. Я покончу с практикой латания и дорог, и тротуаров. Мы начнем строить. Ведь проводимое каждую весну латание дыр не что иное, как  огромная трата публичных денег. Я положу конец этой практике. Мы станем строить качественно – меньше, но с более длительным сроком эксплуатации. В этом смысле я имею в виду как дороги, так и тротуары.

Другая проблема   – парковки.   Безотлагательно необходимо провести инвентаризацию имеющегося в наличии пространства и, прежде всего, в историческом центре Кишинева. Его следует обозначить и, тем самым, стимулировать культуру  парковок. То есть нельзя парковаться, где вздумается. Долгосрочным решением для Кишинева служат многоуровневые парковки, воздвигаемые в формате частно-государственного партнерства. На примэрию возлагается задача определить участки, где можно строить подобные парковки. Если очень хочется и тобой движет общественный интерес, тогда  задача выполнима. Каждый раз, когда в центре Кишинева проводятся массовые акции, поиск места для парковки – настоящий ужас. Разумеется, такие парковки нужно строить в каждом секторе, но прежде всего, в центре.  Средства можно найти у частных компаний, то есть в рамках частно-государственного партнерства, при котором примэрии надо будет следить за процессом и управлять им таким образом, чтобы соблюдались все архитектурные стандарты.

BOY_5754

Т.: На какой результат Вы рассчитываете по итогам выборов, которые предстоят 14 июня?

И. К.: В качестве политолога я не рискую   делать прогнозы для молдавской политики. Это просто несерьезно. В нынешнем политическом контексте я вижу шансы для каждого из кандидатов, которые включились в предвыборную гонку, и думаю, что будет контрпродуктивно говорить о фаворитах. Лично я сосредоточен на своей электоральной стратегии, которая предполагает  огромный труд, огромные усилия, огромную решимость, согласование с командой. Надеюсь, что все это принесет плоды. Разумеется, поскольку я представляю «Нашу партию», то самое большое желание и самая большая цель состоит в том, чтобы добиться как можно более хорошего результата уже с первого  тура.

Т.: В каких Вы отношениях с Ренато Усатым? Расскажите о начальнике Ренато Усатом.

И. К.: Наши отношения с Ренатом Усатым коллегиальные. Я ценю его способность взаимодействовать. Мы обсуждаем, порой спорим, но это и естественно. Мы – молодая партия, у нас существует внутренняя  демократия, существуют разные взгляды, но именно это и здорово: важно, что в итоге мы приходим к самому подходящему решению. Наши отношения коллегиальные, они основываются на взаимном уважении. Я понимаю, что порой СМИ ошибочно характеризуют Ренато Усатого, но хочу сказать вам, что  это интеллигентный парень с огромным потенциалом,  а с его харизмой в настоящее время не может сравниться никто из политических лидеров в Республике Молдова. У него есть способность привлекать людей, а это очень важное качество для политика,  он умеет говорить открыто, прямо и искренне.  Уверяю вас, что  люди ценят  это качество.

Т.: Расскажите нам больше о Вашей семье. Как Вы проводите свободное время? Чем Вы увлекаетесь?

И. К.: Я женат и у меня двое детей. Старшему сыну, его зовут Флавиу, 13 лет, а Дариусу – 7 лет. Оба учатся здесь в Кишиневе в государственных школах. Моя супруга – карьерный дипломат.

До начала предвыборной кампании, разумеется,  я проводил больше времени с семьей. Теперь существует и некоторое разумное недовольство тем, что  у отца не так часто выдается свободное время. Однако семья меня поддерживает и я это очень сильно ценю. Флавиу увлекается политикой. Он учится в седьмом классе в Лицее им. Спиру Харета. Он очень внимательно следит за деятельностью отца,  а по вечерам мы обмениваемся опытом о том, что  я сделал хорошо, а что – плохо.

По выходным мы ездим к родителям, выезжаем из Кишинева. Когда есть возможность, просто берем с собой  бутерброды, мяч, набор для бадминтона и отправляемся в Старый Орхей. Мы любим читать, не упускаем ни одной премьеры в кишиневских  театрах. Люблю искусство, но оно очень дорогое. Ценю молдавских  художников.  Основное время я, разумеется, провожу с семьей и опять же надеюсь, что каким бы занятым я  ни был, стану ли я примаром или нет, моей обязанностью останется находить время на семью.

BOY_5752

Т.: Каким видится Вам через четыре года Кишинев, да и Республика Молдова в целом?

И. К.: Знаете, к  сожалению, теперь мы не говорим о развитии. Если вы внимательно проследите за  общественным мнением в Республике Молдова, то  заметите, что упор  делается на то, кто украл, как много украл. Давайте пригласим  зарубежных экспертов, чтобы  они расследовали, кто и сколько украл. После работы, проделанной Компанией  «Kroll»,  нам стали говорить, что нужно еще несколько этапов расследования, то есть практически подорвали расследование. Мы же абстрагировались от развития, мы не думаем о развитии Кишинева.

В Европе существует очень интересная и новаторская практика, которая касается депрессивных  экономических зон. Кстати говоря, Молдова – полностью депрессивная экономическая зона. Существует  прием, называющийся «умная специализация». И знаете, в чем она состоит?! В город либо регион из других стран приглашают специалистов в различных областях: антропологов,  экспертов в области финансов,  юристов, политологов, простых людей. И они ищут что-то, ищут идею, которая может стать продаваемым продуктом. У нас есть заводы, унаследованные с советского периода, мы инвестируем в вина, но поскольку нас гложет коррупция, поскольку уровень коррупции  в нашей стране достиг такого уровня, мы элементарно не думаем о чем-то уникальном, о том, за что Кишинев или Молдова могли бы ухватиться, чтобы мы развивали эту идею и процветали.  Итак, у нас нет таких разнообразных подходов мышления, у нас нет видения, мы  застыли в коррупционной трясине, в трясине несправедливости и беспредела и это понятие, я имею в виду беспредел, которое перешло уже и в румынский язык,  отлично отражает положение дел в государстве Республика Молдова. Нужны другие подходы, другие люди, такие как я, чтобы мы  призывали наших сограждан думать по-другому, мыслить другими параметрами, а не только гадать о том, кто коррумпированный, кто коррумпированнее, кто украл и сколько украл.  Нам необходимы другое мышление,  другой подход, другая парадигма, в том числе в сфере  госуправления.

Т.:  Благодарю Вас!

692