19 Апреля 2024
Серафим Урекян: Я возвращаюсь в примэрию, так как я в долгу перед гражданами
20.05.2015

Кристина Гурез

В своем интервью порталу ТРИБУНА Серафим Урекян, выдвинутый Либерал-демократической партией Молдовы (ЛДПМ)  в  качестве кандидата на должность генерального примара муниципия Кишинева, рассказал о том, что заставило его вновь баллотироваться, как он  оценивает свои шансы и шансы других конкурентах, о том, с какой программой он возвращается в примэрию, и т. д.

Т.: Господин Урекян, что заставило Вас вновь баллотироваться на должность генерального примара муниципия Кишинева после того, как Вы занимали этот пост в течение около 11 лет

С. У.: В 2005 году, когда мне пришлось оставить примэрию,  в Республике Молдова сложилась специфическая ситуация. И когда я говорю, что мне пришлось оставить примэрию, то  совсем не преувеличиваю. Тогда, если вы помните,  борьба с коммунистами Воронина вступила   в новый этап. На  состоявшихся в том году парламентских выборах избирательный блок, который я возглавлял,  добился достаточно неплохого результата,  то есть заручился 34 депутатскими мандатами из 101. Тому результату следовало обеспечить  дальнейшее развитие, и мы с коллегами рассчитывали на то, что к нам присоединится и Христианско-демократическая  народная партия,  набравшая 11 мандатам, и  сообща мы составим мощную оппозицию,  способную заставить коммунистов вернуться в русло  нормального демократического поведения, а в  перспективе    –  вытолкнуть их  в оппозицию. К  сожалению, тогда  три демократические партии, в том числе две из тех, которые прошли в парламент в составе возглавляемого мной избирательного блока, решили пойти на альянс с коммунистами. В такой ситуации мы оставались один на один с красной властью,  оставались единственной надеждой демократического электората. Тогда я понял, что нас ожидает  ожесточенная борьба с коммунистами и с теми, кто их поддерживал,  поэтому  при таких обстоятельствах и речи не могло быть о том, чтобы я оставался в примэрии.  Как сильно мне бы ни хотелось продолжать начатые проекты по развитию муниципия, мне пришлось перейти в парламент, взять на себя роль  лидера оппозиции в условиях, когда, повторюсь, принимая во внимание и предательства, на которые  пошли   партии, провозглашающие себя демократическими,  больше некому  было взять   на себя эту роль.

Т.: По сути, Ваш тогдашний переход в парламент открыл Дорину Киртоакэ путь к примэрии и позволил стремительно подняться  Либеральной партии, которая до того времени была полностью безымянной  в политическом   смысле…

С. У.:  Это так. Если вы помните, я был среди первых, кто поздравил Дорина Киртоакэ после избрания на должность генерального примара муниципия Кишинева, ведь приход к «штурвалу» столицы примара с демократическими, проевропейскими взглядами соответствовало той цели, которой я посвятил себя. Я искренне надеялся, что Дорин Кироакэ  несмотря на свой юный возраст и свою неопытность сумеет обеспечить столице естественное развитие. К сожалению, он выбрал другой путь, он воспринимал примэрию больше как  политический трамплин для собственного продвижения и для продвижения партии, в состав которой он входит. Досадно, что было потеряно столько лет, в течение которых столица могла развиваться по-другому. Вместе с тем, думаю, все же стоит  благодарить Дорина Киртоакэ, ведь он, тем не менее, выполнил свою программу-минимум, а именно не отдал столицу коммунистам.  Он сделал столько, сколько смог, а далее уже я с моей командой сделаем то,  что нужно.

Т.: Если попытаться теперь сделать некий обзор событий, произошедших за последнее десятилетие, насколько  оправданным  кажется шаг, который Вы сделали,  оставив примэрию ради парламента?

С. У.: Не жалею о сделанном выборе, ведь цель,  которую я тогда обозначил, по большому счету достиг. Хочу напомнить, что после  ожесточенной борьбы, которую мы вели с 2005 года до 2007 года, на  состоявшихся в том году всеобщих местных выборах нам удалось  отправить коммунистов в оппозицию в более чем 2/3 районов страны.  Ведущая роль в этом процессе отводилась Альянсу «Наша Молдова»  –  формированию, которое я тогда возглавлял. Именно в 2007 году мы заложили основу отстранения коммунистов от власти, что и произошло в 2009 году. В этой же связи мне хочется напомнить и о том «золотом голосе», в котором коммунисты  нуждались в 2009 году для  того, чтобы избрать  президента страны и править страной еще четыре года. Мы им не обеспечили этот голос и, таким образом, смогли после досрочных выборов, которые состоялись в июле 2009 года, отправить их в оппозицию. Итак,  жертва, которую я сделал, когда перешел из примэрии в парламент, была оправдана.

Т.: Да, но избиратели это не слишком оценили. Вы не были в некоторой степени разочарованы из-за этого?

С. У.: У меня была цель и я ее достиг. Не думаю, что сегодня вы найдете хотя бы одного избирателя, который,  оглядываясь назад, скажет, что Урекян,  дескать, не сдержал свое слово и честно не выполнил  свой долг. Кстати говоря, думаю, что настоящий политик никогда не   должен обижаться на избирателей, независимо от того выбора, которые  они сделали в определенный момент.  Не нужно забывать, что нередко избиратели голосуют, подавшись эмоциям, иной раз они голосуют, поддавшись манипулированию, но, в конечном счете, все постигается в сравнении и в результате объективного анализа действий каждого политика. И с этой точки зрения, не думаю, что кто-то может меня в чем-то упрекнуть.

Т.: Почему Вы решили баллотироваться именно от ЛДПМ?

С. У.: Немалая часть моей команды сейчас состоит именно в этой партии и хочу напомнить, что АНМ прекратил свою деятельность в 2011 году  вследствие объединения с ЛДПМ. Кроме того, эта партия наиболее близка к  моим политическим убеждениям и моим видениям относительно развития страны, а также, в частности,   столицы.   Не в последнюю очередь стоит принимать во внимание и поддержку, которой  пользуется ЛДПМ в муниципии Кишиневе, что было явно заметно на недавних парламентских выборах.  Я мог  баллотироваться в качестве самовыдвиженца, но  в таком случае ЛДПМ выдвинула бы другого кандидата, а  это привело бы к еще большей раздробленности демократического электората. А кому это выгодно, вы и сами знаете.

Т.: Как Вы оцениваете шансы своих  соперников? Кого считаете главными оппонентами?

С. У.: Меня в меньшей степени интересует, кто мои оппоненты и что они делают. И включился в эту предвыборную кампанию не для того, чтобы с кем-то бороться. Я возвращаюсь, так как у меня есть долг перед гражданами. Моя цель – убедить как  можно жителей столицы, что  все хорошее, начатое, когда я был генеральным примаром муниципия Кишинева, следует продолжить.  Твердо уверен, что это мне удастся. Вот почему я оставляю  других кандидатов вести борьбу (политическую, геополитическую и т. д.). Я же сосредоточусь на борьбе за каждый голос столичных жителей, ведь только вместе с людьми мне удастся обеспечить Кишиневу тот уровень  жизни и развития, которого он достоин.

Т.: Что Вы сделаете, прежде всего,  если возглавите столичную примэрию?

С. У.: У меня есть комплексная программа. Над ее разработкой я трудился вместе с командой профессионалов, причем не день или два. Если для других кандидатов предвыборная  программа    –  лишь  документ, который им нужно   «обзавестись» для выборов, то для меня это краеугольный камень, на котором будут зиждиться  все  дальнейшие действия. Не знаю,  можно ли уместить в ответ на этот вопрос хотя бы обзор всего, что содержит программа, но я призываю вас прочесть ее. И вообще, мне хочется,  чтобы специалисты оценили предвыборные программы всех кандидатов, в том числе с точки зрения профессионализма и реалистичности подхода. Если это будет сделано, тогда, уверяю вас, все поймут, что Урекян максимально серьезно подходит к должности примара,  Урекян знает каждую проблему муниципия, у него есть решения по абсолютно всем проблемам.

Т.: Как Вы считаете, какие у Вас шансы занять кресло  столичного градоначальника?

С. У.: Я верю в избирателей и знаю, что они способны отбирать зерна от плевел, поэтому я  настроен оптимистично,  верю, что 14 июня они сделают правильный выбор и, таким образом, вернут Кишиневу шанс стать по-настоящему современной, европейской столицей.

928