18 Апреля 2024
Михай Северован: Кишиневу нужны профессионалы!
25.05.2015

Кристина Гурез

В своем интервью порталу ТРИБУНА председатель Ассоциации патроната публичных служб Республики Молдова Михай Северован рассказал о том, почему он решил  баллотироваться в качестве самовыдвиженца на должность советника Кишиневского муниципального совета (КСМ), а также поведал о своих приоритетах в рамках КМС.

Т.: Господин Северован,  Вы уже были независимым муниципальным советником. Затем Вы сделали некоторый перерыв. Почему теперь решили вновь  баллотироваться?

М. С.: Это так. После четырехлетнего перерыва я возвращаюсь в Кишиневский муниципальный совет.   Сделать такой шаг меня заставило нынешнее положение дел в столице, и то, что я вижу каждый день, проблемы, с которым сталкивается каждый из вас, кишиневцев.   Также мной движет и желание изменить положение дел к лучшему.

На протяжении всего  этого времени я постоянно следил за политическими шоу в Кишиневском муниципальном совете, за цирком, который постоянно устраивали те, кого вы наделили своим доверием и от которых ждали решения проблем Кишинева. Наблюдая за всеми этими дешевыми представлениями, я пришел к выводу, что политика занимает слишком много места в деятельности тех, кто управляет столицей, а профессионализм, ответственный и серьезный подход к проблемам остались где-то на втором плане, и пока политики пекутся о своих собственных интересах, жизнь кишиневцев неуклонно ухудшается.

Т.: Под каким слоганом Вы решили идти на эти выборы?

М. С.: В Кишиневский муниципальный совет я возвращаюсь под слоганом «Кишиневу нужны профессионалы!». Твердо уверен, что лишь, когда профессионалам удастся задавать тон обсуждениям в КМС, тогда политики умерят свои амбиции, забудут о политических и личных интересах и начнут трудиться во имя столичных жителей.

Т.:  Хорошо, но что может сделать в КМС один человек, ведь там есть еще 50 советников?

М. С.: В Совете, который был избран в 2003 году, я был единственным независимым муниципальным советником, поэтому  на личном опыте могу сказать вам, что даже один человек способен многое изменить в КМС.  Именно это я намерен сделать и именно для этого вновь прошу вас отдать за меня свои голоса.

Я накопил огромный опыт. В этой связи я перечислю только самые важные должности, которые мне довелось занимать: вице-председатель, а потом и председатель Фрунзенского районного исполнительного комитета (претор сектора Буюкань) в Кишиневе, председатель Кишиневского городского исполнительного комитета (примар Кишинева), министр коммунальных служб и эксплуатации жилищного фонда, министр развития территории, строительства и коммунального хозяйства. В настоящее время я возглавляю Ассоциацию патроната публичных служб Республики Молдова. Весь мой опыт, все свои качества и способности я готов направить на службу Кишиневу, на службу каждому из столичных жителей.

Т.: Какие приоритеты Вы наметили для себя в КМС?

М. С.: К моим приоритетам относятся: Четкость, точность и справедливость в установлении тарифов на коммунальные услуги (люди должны платить реальную цену и только за то, что фактически потребляют); Консультации с  людьми по всем важным проблемам, которые относятся к муниципию Кишиневу; Ремонт улиц, улочек и тротуаров; Приостановление хаотичных застроек; Строительство новых троллейбусных линий; Начало работ по ремонту и восстановлению инженерных сетей, кровли, лифтов, подъездов,  детских спортивных площадок; Полное освещение  города и пригородов в ночное время; Ежедневная уборка  города; Искоренение бюрократии, формального отношения к проблемам  граждан; Обеспечение благоприятного климата для развития бизнеса в столице; Восстановление и благоустройство парков, зон отдыха во всех столичных секторах и в пригородах; Улучшение  положения преподавателей, работников культуры и пенсионеров;   Организация социальной помощи на дому для инвалидов и  пожилых, их обеспечение лекарствами по доступным ценам; Строительство социального жилья для тех, кто действительно в нем нуждается; Определение финансовых источников для субсидирования питания детей в школах; Установление строгого контроля над качеством продаваемых товаров и продуктов и т. д. Одним словом моя деятельность будет нацелена на решение всех серьезных проблем, с которыми  сталкивается столица, для того, чтобы у людей был достойный уровень жизни.

Т.: Благодарим и желаем дальнейших успехов.

837