19 Апреля 2024
Сергей Киселев: «я родился в Бельцах. В этом городе живу. Покидать его не собираюсь»
08.06.2015

Интервью корреспондента «ИНФОТАГ» Владимира Сидоренко с кандидатом на должность примара муниципия Бельц от ДПМ, известным бизнесменом Сергеем КИСЕЛЕВЫМ

«И.»: Господин Киселев, Бельцы – провинциальный город или северная столица Молдовы?

С.К.: Кишиневу он видится провинциальным городишком. Бельчане давно считают его северной столицей.

«И.»: Потому, что по улицам Бельц ездят троллейбусы и есть драматический театр им. Василе Александри?

С.К.: Не только. В Бельцах проживает 56 национальностей, которые находили и, я убежден, что и впредь будут находить между собой общий язык. В нашем городе имеется университет, в котором обучается много студентов. В Бельцах много памятников, разбиты скверы и парки, имеется краеведческий музей, есть аэропорт, работают крупные промышленные предприятия, в центре города расположен стадион…

«И.»: О стадионе. Ваши недоброжелатели утверждают, что вы намеривались скупить его за бесценок, так же, как и городскую футбольную команду «Олимпия». Верно?

С.К.: Чушь. Когда я финансировал «Олимпию» она занимала высокие места в чемпионате Молдовы, играла в турнире Лига Европы. Несколько лет назад я отошел от профессионального футбола. Сегодня ФК «Заря» влачит жалкое существование. Занимает последнее место в Национальной дивизии.

«И.»: Станете примаром, будете больше уделять внимания развитию футбола в Бельцах?

С.К.: Профессиональный футбол требует серьезных инвестиционных вложений. Если Бельцкий муниципальный совет (БМС) утвердит в расходной части бюджета значительные суммы на финансирование клуба, и решит, что необходимо выделить деньги на реконструкцию стадиона, то тогда шансы на возрождение футбола в Бельцах возрастут.

Не посчитает БМС нужным их выделить, поскольку в городе имеется уйма других острых и горящих проблем, требующих также значительных финансовых средств, то бельцкий футбол останется таким, как сейчас.

«И.»: Помощь в его развитии может оказать Федерация футбола Молдовы (ФФМ). Но вы, будучи президентом клуба «Олимпия», нередко конфликтовали с президентом ФФМ Павлом Чебану, а также с исполкомом ФФМ. Вас даже из него исключили.

С.К.: Не конфликтовал, а вел профессиональные споры. Что касается Павла Чебану, то на сегодняшний день он является бесспорным лидером Федерации футбола Молдовы. И как профессиональный футболист, и как высококлассный спортивный функционер. Его следует уважать только за то, что из всех национальных спортивных федераций, ФФМ, развила хорошую футбольную инфраструктуру, которую создал именно он в Молдове.

Но я считаю, что он должен передать ее управление более молодому и энергичному приемнику, а сам стать Почетным Председателем ФФМ.

«И.»: Что следует предпринять, чтобы Бельцы де-юре именовались северной столицей?

С.К.: Необходимо многое. В первую очередь, принять закон о муниципии Бэлць. Затем разместить центральные органы власти в городе. Например, Счетную палату, несколько министерств. Такая практика давно и успешно применяется в других странах. Например, в России Конституционный суд расположен в Санкт – Петербурге. В Казахстане все из Алма – Аты столицу перенесли в Астану. У нас же, порой, доходит до смешного. Свекла произрастает на полях, расположенных на севере РМ, а управление этой важной отраслью осуществляется из Кишинева. Парадокс…

«И.»: Полагаете, что центральные власти сочтут ваше предложение приемлемым?

С. К.: Давайте не будем гадать, а поэкспериментируем. Как говорится, поживем - увидим.

Однако имеется еще одна республиканская проблема.

Муниципий Бельцы – крупнейший промышленный центр. Но снабжение водой не может оставаться только местной проблемой. Водозабор находится в Сорокском районе. Длина коммуникаций 70 км. Потому себестоимость доставки воды значительно выше, чем в других населенных пунктах. Горожане, многие предприятия не в состоянии платить за воду. Эту проблему следует рассмотреть на государственном уровне и принять решение о покрытии исторических долгов, частичном покрытии расходов доставки воды в Бельцы из госбюджета, использовать коммуникации для обводнения территорий близ лежащих районов. Причем эту проблему следует решать оперативно. Хотя бы потому, что у тех, кто обслуживает Сорокский водозабор, задолженность по зарплате составляет 3-4 месяца.

«И.»: Специалисты вашей команды уже определись, какова должна быть расходная часть муниципального бюджета, чтобы город не бедствовал?

С.К.: Два миллиарда леев.

«И.»: Они – фантасты? Какова нынче расходная часть муниципального бюджета?

С.К.: 300 миллионов леев.

«И.»: С такими деньгами вы собираетесь сделать город и краше, и столичным? За счет чего увеличится бюджет?

С.К. За счет того, что не станем воровать деньги из 300 млн. леев. Мне этого не нужно было прежде, не нужно это и сейчас. Я прилюдно это заявил бельчанам, что ВОРОВАТЬ из бюджета не буду. И, поверьте мне на слово, слово я сдержу!

«И.»: Вам верят. Но примар – это не волк – одиночка. Он глава сложного городского хозяйства. Где уверенность в том, что члены вашей команды не станут «крысятничать»?

С.К.: У каждого человека на плечах сидят двое: нечистый и чистый, первый нас искушает, а второй дает нам право на выбор. Удержаться от искушения сложно. Но большинство людей все – таки не поддаются искусу, а выбирают.

«И.»: Однако, не каждый человек стойкий. Зарплаты же у руководителей муниципальных служб, отнюдь, не астрономические, а искушения и рядом, их много. Причем каждый день. Честный, но бедный чиновник вызывает насмешки. Увы, такова местная действительность. Это вы человек и богатый, и успешный. Не они, а вы пользуетесь поддержкой ДПМ. Вашим нынешним соратникам чего идти во власть?

С.К.: Ради того, чтобы жизнь в городе стала лучше. Что же касается борьбы с искушениями, то у меня в руках всегда и кнут, и пряник.

Директор муниципального предприятия не должен получать 5 тыс. леев. Минимум, в три раза больше. А вот если он после такого увеличения зарплаты будет работать спустя рукава, а в бюджет запускать руку, тогда следует и власть употребить. И жестко, и оперативно. На то и примар, чтобы муниципальному чиновнику по рукам давать.

«И.»: Где найдете деньги для столь резкого увеличения окладов муниципальных начальников, если бельчане не желают своевременно платить за услуги? Ради завтрашнего светлого будущего сегодня предложите взвинтить цены на коммунальные услуги?

С.К.: Это путь – в никуда. Люди не платят за облуживание потому, что их плохо обслуживают! Сегодня они платят больше, чем получают! Да и не столь уж много должно быть муниципальных предприятий.

Минуло 20 лет с тех пор, как люди стали собственниками жилья. Помню, с каким энтузиазмом они приватизировали квартиры. Но, к сожалению, до сих пор многие из них не могут осознать, что многоквартирные дома – это давно уже не публичная собственность. Жилое здание – их совместная собственность. И следить затем, чтобы оно оставалось в надлежащем состоянии, они должны теперь сообща. Только от них зависит, каким будет здание: ухоженным или обветшалым. Чтобы решать жилищные или коммунальные проблемы необходимо объединяться в ассоциации, создавать кондоминиумы. Живущие в частных домах не требуют, чтобы ступеньки на их частном крыльце обновлялись за счет муниципального бюджета.

«И.»: Как собираетесь вбивать в головы столь очевидные житейские истины?

С.К.: Не нужно никому ничего вбивать. Следует предложить выбор. Если владельцы приватизированных квартир хотят жить в «убитых» домах, платить деньги за услуги, их не получая, то пусть живут так и далее. Это их выбор.

Но если не желают жить комфортно, то тогда следует создавать управляющие компании по обслуживанию приватизированной жилой собственности, учреждать ассоциации, способные конкурировать с нынешними муниципальными предприятиями, которые в народе продолжают именовать ЖЭКами.

«И.»: В нынешней компании вы обратились к конкурентам с инициативой создать несколько общих пунктов, которые будут исполняться любым примаром. В нескольких предложениях могли их озвучить?

С.К.: Моя задача не прийти во власть ради власти, а сделать город чистым и красивым. Перевести его облик из серого состояния в красочное великолепие. Потому я вышел с предложением к кандидатам выработать ряд положений, под которыми подписался бы каждый. И, прежде всего, ответить на ряд вопросов.

Например, следует ремонтировать проезды во дворах или центральные улицы? Я выбираю ремонт во дворах и второстепенных дорог, которые не ремонтировались в Бельцах полвека. Потому и предлагаю до 85% Дорожного фонда направить именно на эти цели. Необходимо упорядочить места для парковок, построить и отремонтировать детские площадки, определить места для выгула собак.

Другой вопрос: мы можем исключить мздоимство в детских садах и школах, или нет? Я в это верю.

«И.»: Вы полагаете, что это реально, когда в учреждения просвещения маленькие зарплаты?

С.К.: Взятки берут не те, кто получает мизерные оклады. Мздоимством злоупотребляют работники примэрии, руководители управления просвещения, заведующие детскими садами, директора школ. Опять же не все берут, есть честные руководители. Взятки не берут воспитатели или нянечки. Потому не следует путать божий дар с кренделем. Мы должны вырезать эту государственную раковую опухоль. Иначе она скрутит нас.

«И.» Спасибо за интервью.

С. К.: И вам спасибо за беседу. Однако я удивлен тому, что вы, в отличие от коллег, не задали вопрос: зачем я иду в примары?

«И.»: Зачем его задавать? Все предельно ясно. Вы - успешный бизнесмен, умело выстроили предпринимательское дело. Вашего постоянного участия в руководстве холдинга не требуется. Принимаете решения на макроуровне. Вам скучно, потому решили «порулить» примэрией. Не так ли?

С.К.: Совершено не так. Я родился в Бельцах, в этом городе увидели свет мои дети. Здесь я состоялся, как бизнесмен. И дальнейшую судьбу я связываю только с Бельцами. И хочу, чтобы в этом лучшем для меня городе на земле и дальше жили мои дети, внуки… Я хочу и смогу сделать его чистым и красивым.

«И.»: А если вдруг не получится?

С.К.: Слово «вдруг» я не допускаю.