28 Марта 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Главная
В Молдове появилась альтернатива «проевропейской» центральной власти
03.07.2015

Дмитрий Чубашенко

Главный результат всеобщих местных выборов состоит в том, что в Молдове появилась альтернатива «проевропейской» центральной власти в лице регионов, перешедших под контроль оппозиции.

На этих выборах определилась семерка лидирующих партий. Четыре из них, Демократическая, Либерально-демократическая, Либеральная и Европейская народная, ―   это «проевропейские» партии власти. Две политические организации, Партия социалистов и «Наша партия», ―  это на сегодняшний день реальная оппозиция в Молдове. Эти партии называют «пророссийскими», хотя сами они предпочитают позиционировать себя как «промолдавские». Последняя организация, Партия коммунистов, имеет статус «партии, ассоциированной с властью». К самой власти «проевропейцы» ее не допускают, но и оппозицией ПКРМ не является, поскольку вместе с ЛДПМ и ДПМ голосовала за правительство и, как ожидается, проголосует с ЛДПМ, ДПМ и ЛП за следующего президента.

Первые шесть партий выразили удовлетворение итогами местных выборов, и только ПКРМ стыдливо промолчала. Это объяснимо, потому что именно ПКРМ оказалась главным проигравшим этих выборов, какой показатель ни возьми. На выборах в районные советы, которые можно считать квазиполитическим аналогом парламентских выборов, за ПКРМ проголосовали всего 131 тыс. избирателей, по сравнению с 279 тыс. на парламентских выборах и 508 тыс. на предыдущих местных выборах в 2011 году. С каждыми выборами число избирателей ПКРМ уполовинивается. Если четыре года назад у этой партии было 434 районных советника и 203 примара, то сейчас их осталось, соответственно, 138 и 77. Если так будет продолжаться, то ПКРМ может и не преодолеть шестипроцентный барьер на следующих выборах в парламент. Отсюда судорожные попытки этой партии любой ценой и дальше цепляться за власть, сначала в виде поддержки «технократа» Габурича, а теперь уже и под лозунгами «широкой коалиции» и «правительства национального спасения».

На удивление удачно выступила ДПМ. По сравнению с местными выборами 2011 года она получила больше и голосов в абсолютных цифрах, и мест районных советников, и примарских должностей. А ЛДПМ и ЛП, напротив, ухудшили эти показатели по сравнению с предыдущими выборами. Для ЕНП, как для новичка, все в плюс.

То, что после всех коррупционных скандалов, после «кражи века» ―  исчезновения миллиарда евро из молдавских банков, после акций протеста гражданской платформы DA против Плахотнюка и Филата, ДПМ и ЛДПМ продолжают оставаться на плаву, можно объяснить только одним: эти выборы не были честными. Наивно было ожидать проведения честных выборов от людей, которые внаглую украли у государства, у всех граждан миллиард евро, не собираются его возвращать, и даже не намерены за это отвечать. Для них провести честные выборы — это как для Ганнибала Лектера перестать практиковать каннибализм. Правонарушителям по жизни, им все равно, какие законы попирать — банковские или электоральные.

Но даже если в целом «проевропейские» партии не провалились на этих выборах, сохранили некий статус-кво, их результат и победой назвать нельзя.

Во-первых, послушная «младшая сестра» ДПМ и ЛДПМ — Партия коммунистов — оглушительно провалилась, и ее место заняли совсем не конформистские ПСРМ и НП.

Во-вторых, ДПМ и ЛДПМ утратили контроль над каждым восьмым районным советом и над большинством крупных городов, а еще раньше — над Гагаузией. ДПМ и ЛДПМ показали себя как «партии села», что весьма уничижительно для политиков, на словах выступающих за модернизацию и «проевропейские» реформы. Они больше похожи на гайдуков из ниспоренских и хынчештских кодр, чем на городских политиков 21-го века.

В-третьих, хотя их общий кандидат Дорин Киртоакэ и выиграл выборы генпримара Кишинева, самая большая фракция в столичном муниципальном совете все же у ПСРМ, и под руководством Иона Чебана она сделает жизнь «проевропейцев» в кишиневском «минипарламенте» совсем не такой легкой и удобной, как в предыдущие восемь лет.

В-четвертых, общая ситуация для этих партий не стала лучше. Они проскочили местные выборы и снова столкнулись с проблемами, которые, пока шла избирательная кампания, только усугубились. И. о. премьера Наталья Герман признала, что в казне нет денег на исполнение бюджета, и первое, что предстоит сделать новому правительству, ―  представить в парламент законопроект о секвестре расходных статей бюджета в связи с тем, что падают и доходы. Речь идет о сокращении расходов, как минимум, на 10%, а, возможно, и на 20%. Никуда не исчезли проблемы банковского сектора. За время выборов в Молдову не вернулся украденный миллиард, как и не приехала миссия МВФ. 12 сентября — крайний срок, когда ЛДПМ, ДПМ, ЛП, ЕНП и ПКРМ должны сформировать новое правительство. Но и оно ничего не сделает для страны, потому что «проевропейцы» доказали лишь одно — хорошо у них получается только воровать. Больше они ничего сделать не в состоянии. И новое коалиционное правительство будет заниматься тем же самым. Сейчас они будут два месяца морочить людям головы переговорами про новый правящий альянс, но суть этих торгов очень проста — распределение долей у кормушки. Это прекрасно понимают и так называемые коммунисты, потому и устроили истерику с «широкой коалицией», чтобы тоже остаться в доле. Осень будет жаркой, зима тяжелой, а весной их ждет очередное испытание — избрание президента.

ПСРМ и НП, для которых это были первые местные выборы, показали очень хороший результат. Если на парламентских выборах ПСРМ получили 20,5% голосов, то на выборах в районные советы объединенная оппозиция в лице ПСРМ и НП получила 28%. У ПСРМ 159 районных советников и 51 примар, у НП — 92 советника и 43 примара.

«Проевропейские» партии не контролируют районные советы в Дондюшанах, Окнице, Тараклии, Бессарабке, Бричанах, Дрокии, Фалештах, Дубоссарах. Оппозиционные примары и горсоветы избраны в Бельцах, Бричанах, Окнице, Рышканах, Бессарабке, Дондюшанах, Дрокии, Фалештах, Глодянах, Шолданештах, Флорештах, Чадыр-Лунге, Комрате, Вулканештах, Новых Аненах, Кантемире, Штефан Водэ. Ранее представитель оппозиции Ирина Влах выиграла выборы башкана Гагаузии.

В регионах образовалась огромная территория — практически весь Север и весь Юг, ―  свободная от власти «проевропейцев». Раньше такого не было, и в таких условиях заявлять о том, что они выиграли выборы, как-то странно и неуместно.

Главный общий вывод из местных выборов: в Молдове появилась альтернатива «проевропейской» центральной власти, пока что в регионах, которые становятся для оппозиции плацдармами, с которых они поведут дальнейшее наступление на центральную власть уже на парламентских выборах.

В результате этих выборов начнется реальная конкуренция между «проевропейцами» и оппозицией в конкретных регионах и населенных пунктах. До сих пор «проевропейцы» спокойно воровали и ничего не делали в Кишиневе, и такой «алгоритм» передавался на места. Сейчас у «проевропейцев» нет одной общей «матрешки» на всю Молдову.

Если Ренато Усатый в Бельцах будет работать лучше, чем Дорин Киртоакэ в Кишиневе, это будет видно всем. Если оппозиция в Гагаузии и в половине контролируемых ею райцентров добьется лучших результатов, чем «проевропейцы» в тех местах, где они еще у власти, это тоже будет видно. ПСРМ и НП будут стараться, чтобы закрепить доверие граждан, а обленившимся и вороватым «проевропейцам» придется поспевать за ними, чтобы люди не говорили, что партии власти справляются со своими обязанностями хуже оппозиции.

И еще одно наблюдение в связи с местными выборами.

Второй тур голосования за генпримара Кишинева стал ярким подтверждением абсурдности геополитического подхода в местной политике. Под визги про «сохранение европейского курса» снова выбрали этого странного антиевропейского примара, который еще четыре года будет издеваться над кишиневцами.

Молдавский политический класс заигрался в геополитику, когда на выборах в сельсовет доходит до прямой конкуренции двух «интеграций», при том что ни европейская (ЕС сохранить бы то, что есть), ни евразийская (пока продолжается хаос на Украине) не являются для Молдовы реалистичными. Молдавские политики разучились работать на свою страну — они работают исключительно на чужие геополитические даже не интересы, а игры. Начиная с конца 90-х, когда впервые заговорили об евроинтеграции, внутренняя повестка дня была полностью провалена.

Сумеет ли оппозиция, которая стала властью во многих регионах, доказать обратное? Появится ли альтернатива не только самим «проевропейцам», но и порожденному ими геополитическому тупику?


 
Количество просмотров:
512
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.