18 Апреля 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
На устах
Нас больше трех миллионов. Собираемся ли мы подыхать?
18.07.2015

Марина ТИМОТИН

Олигархи улетят, но даже депутатам мест в самолете не хватит

Сценарий развития ситуации в Молдове обсуждали эксперты в программе «Политика» с Натальей Морарь. 17 июля, с принятием новых тарифов на энергию, начнется точка отсчета. Что будет, если правительство не договорится с МВФ? Почему НБМ не решает вопросы ликвидации проблемных банков, а ждет решения политиков? Можно ли верить в то, что будет сформировано правительство и запустится маховик экономики? А главное - паковать чемоданы или нет?

Александру Слусарь,председатель союза ассоциаций сельхозпроизводителей UniAgroProtect:

"Молдова может исчезнуть, олигархи улетят, но всем мест в самолете не хватит"

- Власть ведет себя так, потому, что общество разобщено. Геополитический аспект сыграет уже в третий раз свою роль, и ЕС поддержит все, что решат партии власти. У Европы два плана. Один: ЕС не должен брать на себя ответственность за то, что происходит в таких странах, как Молдова, и если есть чему умирать, пусть умирает. Неизвестно лишь, как это произойдет: армия, Приднестровье, границы… Второй: ради геополитики, ставшей проклятием страны, надо помогать вытаскивать Молдову.

Сейчас мы видим жесткую реакцию всех доноров: МФВ, ЕБРР и ВБ. Но даже при их поддержке нет уверенности, что власти смогут провести реформы, которые запоздали. Вместе с тем не всегда соглашения с МВФ способствуют экономическому росту. В нашей  ситуации это может сдвинуть экономику. Если нет - лей будет обесцениваться. На зарплаты и пенсии может хватить до конца года. Жесткая политика НБМ и минфина – сокращать рабочие места. Это ударит по всем, начнется с роста тарифов. Те, кому есть куда, уедут, остальные выйдут на улицу. А олигархи сядут в самолет и улетят.

Нужна перезагрузка. Это может быть создание правительства технократов, которое минимально зависело бы от политиков. Кандидаты есть в гражданском обществе и даже в партиях. Это правительство может быть временным, но удержит то, что есть в экономике, получит доверие партнеров. Вместе с тем, пусть это звучит фантастично, нужно добиться того, чтобы два олигарха отстранились от дел. Этой перезагрузке я даю один шанс.

Не всем депутатам есть куда бежать. Из 21 депутата ЛДПМ и 19 депутатов ДПМ половина людей, я верю, могут остановиться и подумать: Молдова может исчезнуть, это крах. В самолетах всем места не хватит, большинство останется здесь, с родными.

Альтернативное движение, объединенное единой мыслью о сохранении Молдовы, мы создать не можем. Для кого-то президент -  Путин, для кого-то - Йоханнис, для кого-то – Брежнев. И если гражданское общество понимает, что власть надо скидывать, то что делать дальше - тут уже мнения расходятся. Одни говорят, мол, Румыния рядом, другие смотрят на Восток, а третьи осторожно спрашивают – может, о Молдове подумаем? Все заканчивается на теме: а зачем что-то менять?

Виктор Чобану, экономический эксперт:  

«Менталитет молдаван умело используют политики власти, и народ смирится с любой их комбинацией»

- Американцы напомнили Европе, что Молдову терять нельзя. Даже со всеми ее скандалами. Наши политики прекрасно это понимают и говорят примерно так: либо будет так, как мы предлагаем, либо никак. Альтернатива нам - Додон и Усатый.

Молдавские политики – это тот один процент населения, о котором говорят, что он позволяет себе покупать все, что пожелает. Это 30 тысяч человек, 10 тысяч семей. Чем мы им обязаны? Минэкономики должно заниматься стратегией развития и увеличения рабочих мест, а чем оно занимается? В его составе 65 госпредприятий, среди них «Energocom» - компания-посредник, куда падает 10 бануц с каждого киловатта энергии.

Происходит дробление гражданского общества. Когда-то на выборах проходило три-четыре  партии, сейчас уже семь. На следующих будут десять, которые наберут по 7 процентов. У политиков рейтинги - меньше 10 процентов, это политические пигмеи. А для консолидации нации нужен сильный лидер.

Наша терпимость к ситуации обусловлена тем, что наша земля многие столетия была частью чего-то. Терпимость стала частью генетического кода. Умеренно-оптимистический сценарий, который будет разыгран, предполагает ликвидацию трех банков, подписание меморандума с МВФ, повышение тарифов на энергоносители. Утвердят премьера и состав правительства. Все это продержит на плаву экономику. Но последствия такого жесткого урезания инвестиционной политики ощутим в следующем году.

Сергей Тофилат, экономический аналитик:

«Я исключаю возможность того, что власти сами что-то изменят, руководствуясь инстинктом самосохранения»

- Рано или поздно деньги у людей закончатся, и они выйдут на улицу. Пока ВВП на душу населения составляет 2000 долларов. Это как в Зимбабве, где уже несколько лет не используют местную валюту.

Молдова - большой рынок: кто-то импортирует товары, кто-то перечисляет деньги, кто-то покупает. Стратегии развития нет. Если коалиция останется, ничего не изменится: от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Нужно другое решение, как в бизнесе: если в компании руководство не справляется с делами - приходят акционеры и меняют руководство либо кредиторы вводят внешнее управление.

Я исключаю возможность того, что власти сами что-то изменят, руководствуясь инстинктом самосохранения. Если начнут менять прокурора, главу НЦБК, СИБ - могут не успеть на самолет.

Пока нет альтернативы партиям. Но нас более трех миллионов, и подыхать мы не собираемся.

Виктор Парликов, эксперт:

«Каждый голос, отданный на выборах, решает судьбу госзакупок на 50 тысяч лей. А избиратель продает его за 50 лей!»

- НБМ, не спрашивая международных доноров, вновь будет печатать леи, чтобы выполнять свои обязательства. И это снова приведет к росту курса доллара и евро. Зарплаты и пенсии обесценятся.

Бизнес-модель нашей политики в том, что партии инвестируют в выборы, а потом в течение четырех лет стараются возвратить вклады с большей прибылью. В Молдове самый рентабельный бизнес - политика. Демократия в бедной стране чаще всего приводит к появлению тиранов, популистов, к власти денежных мешков. Люди продают свой голос на выборах за 50 лей – это демократия? Я подсчитал: каждый голос, отданный на выборах, решает судьбу госзакупок на 50 тысяч лей. А избиратель продает его за 50 лей!

Если пик бедности приведет к протестному движению, то возможны два сценария. Первый – неконтролируемый взрыв, который может привести к военным действиям. Второй - контролируемый взрыв, который возглавят «джентльмены» из парламента. Возможно, даже создадут партию, которая на волне социального взрыва попытается прийти к власти.


 
Количество просмотров:
1548
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.