25 Апреля 2024
Константин Тампиза: За все нужно бороться
02.11.2015

Галина Попова

Когда-то он был в большой политике. Вице-премьер, министр экономики и финансов на заре молдавской независимости. Однажды он сменил это «грязное», по его словам дело, на бизнес. Уехал руководить румынским Лукойлом, а потом вернулся, чтобы заняться … фермерством.

Почему, несмотря на засуху и эмбарго, урожай в его хозяйстве соседям на зависть, кому и как он его продает, что думает о нынешней ситуации в стране и готов ли снова принять участие во власти? Константин Тампиза в гостях у allmoldova.

tampiza301015

В отличие от многих аграриев, вы и в этом году довольны полученным урожаем?

Ну, я бы сказал, что для форс-мажорных погодных условий нынешнего года мы заканчиваем сезон совсем неплохо. К засухе были готовы. Просто, вступая в этот бизнес, мы с партнерами постарались сразу учесть главный риск отечественного сельского хозяйства – дефицит влаги. С самого начала сделали в хозяйстве большой резервуар, накопитель или, хотите, назовите его озером, объемом около 300 тысяч кубов. Правда, в это пришлось инвестировать почти 5 миллионов леев. Партнеры сомневались: зачем такие траты?! Но сегодня на 160 гектарах плантаций овощей и садов мы полностью обеспечены водой.

Погода — единственная трудность, которую пришлось преодолевать в этом году?

Вы о проблемах с экспортом? А я говорю: «Спасибо, эмбарго!» Потому что мы теперь имеем такую продукцию, которая конкурентна на любом рынке.

О каких товарных позициях вы говорите?

Например, о черешне. Мы привезли очень хорошие и дорогие саженцы черешни, «приземлили» ее к нашим условиям, дышать на нее боимся, так оберегаем. И в этом году, когда наша черешня созрела, мы организовали тендер, на который прибыло 14 покупателей, из них 6 приезжих, в том числе из России. Их не испугало никакое эмбарго и все получилось.

И лук хорошо пошел. Яблоки хороши по качеству, но не в том количестве, что хотелось бы. Но ведь многие вообще урожай потеряли!

И все это благодаря орошению?

Не только, конечно. Просто это было очень важно сделать. Но мы решили и проблему с градобитием. Начиная любой бизнес, нужно оценить рынок (спрос и предложение) и, конечно, риски. Мы их просчитали и не пожалели денег на все необходимое, чтобы от этих рисков защититься.

Почему же у многих других не получается?

Сегодня самый страшный бич молдавского агрария – то, что у него нет первоначального капитала, и он становится заложником главного рэкетира нашей экономики – банка. Мы брали кредит 2 миллиона леев, так это я вам скажу, было хождение по мукам!

Даже для вас, бывшего министра финансов?!

Банки тоже считают свои риски и деньги. Они говорят: «Вы возьмите в евро!». А я хочу в леях, потому что прекрасно понимаю, что может случиться завтра-послезавтра. Мы дали хороший залог и взяли, правда, в евро, но под хороший процент. Но у 70-80 процентов аграриев нет первоначального капитала и таких возможностей. Кто может себе позволить создать такую же оросительную систему? Мы собираем воду со всех долин, с Реута… Я же понимаю, что немногие.

А сколько стоят семена, органика? Минеральные удобрения, микроэлементы тоже покупаем самые лучшие, дорогие, но высокоэффективные. Даже человеческий фактор стоит денег. У нас каждый день 2 микроавтобуса забирают и отвозят людей из близлежащих сел. Это затраты, но мы имеем возможность нанимать нужных работников, создали им все условия. На все это мы нашли деньги, вложили свои.

tampiza301015 (1)

Но ведь не вы один находите деньги. Только нужно еще их правильно вложить, чтобы потом вернуть…

В сельском хозяйстве нет простых вопросов, все сложные. Но тут действуют те же правила, что и в любом бизнесе. Я ведь не аграрий. Моя специальность – инженер-экономист, экономика и организация машиностроительной промышленности. Все зависит от того, как организуешь бизнес. И тут есть несколько правил. Перво-наперво, когда начинаешь какое-то дело, как я уже сказал, нужно изучить рынок, спрос и предложение. Второе я называю «правилом сапожника». Сапожник должен шить сапоги, повар – печь пироги, значит что?

Должны быть специалисты…

Вот именно! Подбирали их очень тщательно и у нас сегодня одни из лучших агрономов. Они ездят учиться в Голландию, Италию, Грецию.

Каждый должен заниматься своим делом. Помните правило еврея? Сидит еврей на ступеньках банка и продает семечки. Никогда не просите у него взаймы, не даст. Потому что у него с банком договор: он не кредитует, а банк – не продает семечки.

А у нас как часто поступают: в этом году посадил одно, в следующем – другое, только потому, что у соседа получилось. Нельзя действовать лишь по интуиции. Нужно все просчитать, подготовить бизнес-план, оценить риски. Это, кстати, третье правило.

Есть такие вещи, о которых раньше не думали. Скажем, как мы всегда боролись с вредителями? Появилась белая бабочка, давай опрыскивать, а завтра она опять появлялась. Но сегодня есть специальные системы мониторинга, который ведется через спутник, и ты каждую неделю видишь, какая гадина решила посетить твой сад и в зависимости от этого принимаешь решение, что, как и когда делать. Влагу измерять, влагомер должен быть в почве и т.д. Но это тоже вложения.

Получается, у вас чуть ли не райский сад?

Проблемы, конечно, есть и немало. И, увы, не все зависит от нас. Мы – компания с ухоженными землями, но окружены сельхозпроизводителями, которым до лампочки, что растет на полях. Мы изо всех сил сражаемся с сорняками, а сосед – нет! Пошел хороший дождь, и семена его сорняков попали на наше поле. Вот это беда! И сколько я борюсь из-за этого с нашим минсельхозом, потому что государственного надзора в этой сфере нет!

Но ведь был законопроект о наказании за неухоженные земли?

И что, где он? Такая же проблема с консолидацией земель.

А ведь был и проект закона «о группах производителей по интересам»…

Закон есть, когда работает. Если бы мы решили проблему консолидации, производительность сельского хозяйства выросла минимум на 10-20 процентов! У нас, молдаван, ведь как: все обязательно должно быть в собственном дворе. Мы третий год пытаемся создать ассоциацию, чтобы построить большой современный холодильник хотя бы на 10 тысяч тонн. Так нет! Каждый хочет, чтобы был свой. Не получается кооперация.

Нет государственной политики или она ошибочная. Сколько говорится о субсидировании. С его помощью нужно поддерживать современные технологии.

Но в отраслевом министерстве декларируют, что так и делают.

Да, но потом кто-то выходит и жалуется, что надо поддержать мелких сельхозпроизводителей. И вот этот мелкий производитель взял субсидии и может не работать. Как результат, у него – 15 тонн с гектара, а у нас – 60-70 тонн. Ведь он же неконкурентоспособен! И ему нас никогда не догнать. Больше того, он будет еще обвинять нас, что мы демпингуем, но это не так. Очень много непростых нюансов.

И что делаете с урожаем? Многие жалуются на проблемы со сбытом.

Сегодня уже ничего не осталось, продали все. У нас были россияне, попробовали помидоры и признались, что таких вкусных еще не ели. О черешне я уже говорил. Если я поставлю черешню диаметром 3-3.5 см, вы продержите ее на столе 7 дней, и она останется такой же твердой и вкусной, то вы за нее и заплатите! Нужно давать покупателю хороший продукт и у вас никогда не будет проблем с реализацией.

То есть, все экспортные ограничения для вас не помеха?

Так у нас забирали прямо с поля.

А кто ваши покупатели: Россия, ЕС?

Пока покупает местный рынок и СНГ. Но мы хоть сегодня готовы продавать и в ЕС. Мы выкорчевали целый сад – 10 гектаров персиков сорта, который оказался неконкурентоспособным, и посадили новые современные сорта. У нас есть еще одно преимущество: наше хозяйство с точки зрения логистики находится в очень хорошем месте в Теленештском районе. Расстояние от садов до дороги, построенной на средства США – всего 300-400 метров. Будь в республике везде такие дороги, аграриям стало бы намного легче и затрат на логистику было бы меньше.

tampiza301015 (2)

Вы занимались бизнесом на обоих берегах Прута. Насколько мы близки к условиям, которые называем «европейскими», хотя бы в сравнении с Румынией?

Это небо и земля со всех точек зрения. На такой же проект в Румынии я бы потратил в 3 раза меньше, потому что там намного выше субвенции. В Румынии за холодильные установки можешь получить до 80 процентов их стоимости, за агротехнику – до 60 процентов. Кроме того, у нас тебя «типа» субсидируют по воде, например, и в то же время назначают такой налог! Получается, одной рукой дают, а другой – забирают. Вот вам и субсидии.

Румыния в ЕС и понятно, что мы не можем с ней конкурировать по дотациям, а правила игры, законодательные рамки?

И это тоже. Румыния ушла от нас очень далеко вперед. Конечно, Европа ей здорово помогает и не только финансами, но и в разработке законодательства, технологиях.

И все-таки, по вашим ощущениям, мы хотя бы идем по этому пути или даже не стартовали?

Идем, но без помощи государства. Просто люди сами где-то что-то увидели и сами пробиваются. Сельское хозяйство Молдовы сегодня существует за счет небольшой группы производителей, которые внедряют успешные проекты с хорошей эффективностью. Это еще раз подтверждает, что аграрный бизнес может быть прибыльным. Но создайте условия.

Вернусь к примеру с озером. До того, как взялись за него, там был пруд, которым лет 20 никто не занимался, и он высох. Когда мы его очищали, вывезли оттуда почти 220 кубов земли и ила. Но сколько таких заброшенных водоемов, и никто ими не занимается, а они могли бы стать хорошими накопителями влаги. Это к вопросу о государственной политике и условиях.

Так почему вы все-таки здесь и правильно ли я понимаю, что вы окончательно обосновались в Молдове?

Да, в Румынии у меня уже практически ничего нет. А здесь — друзья, знакомые. Там меня тоже многие знают, все-таки была такая должность… Но в Молдове чувствую себя дома и получаю удовольствие от того, что делаю. Раз я трачу столько денег на этот бизнес, значит, не просто так. И потом, когда видишь, как это все растет у тебя на глазах, каждый листик, это такая радость! Мне нравится встречаться с людьми, видеть, как они переживают за общее дело, как стараются, чтобы что-то получилось.

Вас можно назвать политиком и чиновником со стажем. Что бы вы хотели сказать нынешним властям, почему все пошло не так?

Я не только хотел бы, но даже сказал. Вместе с бывшим вице-премьером Георгием Эфросом мы подготовили целый пакет предложений, тогда еще для Юры Лянкэ. Перед этим показали министру финансов. И что нам сказали? Да, все хорошо, но нам нужно посоветоваться с нашим партийным боссом. Тогда мы все поняли, собрали бумаги и ушли.

Когда я уходил из политики, сказал себе, что более грязной деятельности нет, это касалось и меня. Помните, когда врут больше всего: на охоте, войне и во время выборов. На ситуацию в Молдове повлияли и геополитические обстоятельства. Сейчас общество разделено. У меня даже в семье геополитическое разделение. Я убежденный либерал-демократ и проевропеец, а мой бывший зять – Ренато Усатый. Понимаете, о чем я?

Но ведь на что бы ни ориентировались люди, на Восток или Запад, они хотят одного – нормально жить в своей стране. Именно этого они ждут от властей, независимо от их окраски…

Конечно, наши политики очень виноваты. Нужно уметь слушать и слышать другое мнение и отстаивать свою позицию цивилизованно. Беда Филата, например, при всех его положительных качествах, в отсутствии коллегиальности в партии. Не бывает людей, которые совсем не ошибаются, но надо быть готовым к критике.

И еще, если бы мне сейчас предложили должность, я бы отказался. Невозможно в этой среде следовать каким-то принципам. Одни групповые интересы! Мне в руки недавно попал документ о том, как распределяют субсидии по регионам и фирмам. Так ведь это настоящий протекционизм! А в стране должны действовать не интересы, а законы.

Смена правительства что-то изменит?

Систему надо менять. Очиститься от всего, изменить законы. В этой ситуации и европейцы виноваты. В рамках программы Восточного партнерства они влили в Молдову столько денег и не контролировали, как их тратят. Но им тоже боязно, а вдруг придут не те, кого они хотят.

А , может, не на кого ставить?

Ну почему. Майя Санду, например. Хотя дефицит хороших кадров я бы назвал большой проблемой для нашей политики. Какая партия может похвастать хорошей командой специалистов? Этот вопрос я задаю Платформе DA, задавал и Ренато: разве у вас есть замена тем, кого вы хотите отправить в отставку? Мое убеждение, что лучшая кадровая политика существовала в компартии советских лет. Я нисколько не ностальгирую по тем временам, но это правда. Кстати, бизнес-среда готова помочь государству выйти из этой ситуации.

Правда? Обычно бизнес предпочитает не высовываться…

А почему не высовываются? Потому что когда-то совершили много ошибок, замазались, и теперь они уязвимы, контролируемы. Но это не про всех. Аграрии сейчас активно выступают. Специалисты есть, среди них много молодых.

tampiza301015 (3)

Что бы вы посоветовали этим молодым, и всем остальным, кто сейчас серьезно думает, оставаться ли жить в стране с таким количеством проблем?

Уехать легче всего, но зачем? От своей земли, родных. Вот я же мог остаться в Румынии, но вернулся. Верьте — не верьте, это и называется патриотизм.

Думаю, вам бы сейчас многие возразили: легко быть патриотом, имея такой денежный background!

Чтобы чего-то добиться, надо работать и добиваться своего. Я был вице-премьером, а моя жена ездила в Турцию и торговала на рынке, чтобы заработать мне на костюм. Я всю жизнь работал, со студенческих лет, когда музицировал на свадьбах еще с Яном Райбургом, был сторожем или, как мы тогда говорили, ночным директором в детском саду, разгружал вагоны на складе топлива. Всегда есть возможности. Да, бывает трудно, но если ничего не делать, то ничего и не получится. За все нужно бороться.