19 Апреля 2024
Анатолие Голя: У нас уже очень давно печальное дежавю для народа
16.11.2015

Андриана Кептине

В своем интервью порталу ТРИБУНА известный политический аналитик Анатолие Голя говорил о политической ситуации в стране, о том, когда и чем закончатся переговоры по созданию парламентского большинства, о протесте Платформы «Достоинство и правда», намеченном на 29 ноября, требованиях об отставке президента Николае Тимофти. Также он высказал свое мнение насчет вероятности  досрочных парламентских выборов.

T.: Господин Голя, примерно две недели в Республике Молдова функционирует действующее правительство, а проевропейские парламентские партии проводят дискуссии  по созданию парламентского большинства. Как вы полагаете, чем завершатся  инициированные переговоры? Какую коалицию в итоге мы можем получить?

А. Г.: Вероятно, инициированные переговоры чем-то завершатся, у кого-то припрятаны тузы, кто-то попытается все же добиться хрупкой стабильности, то есть создания правительства, которое, по крайней мере, поможет РМ пережить зиму.  Наша ситуация плачевная, у нас нет финансовых ресурсов, у нас нет соглашения с «Газпромом» на следующий год, тарифы выросли. Я опасаюсь, что  люди перестанут оплачивать фактуры и тогда может начаться хаос, который приведет к непредвидимым действиям, в том числе к беспорядка. Вот почему, вероятно, политики найдут решение и как можно быстрее привлекут часть ЛДПМ либо делегируют бывших коммунистов из ПКРМ в ДПМ, чтобы Гимпу и Лянкэ могли сказать, что они не  идут на коалицию с ПКРМ.

Разумеется, численность фракции ДПМ не может увеличиться в одночасье. Те, о которых я говорил, могут быть неприсоединившимися депутатами в течение шести месяцев. Таким образом, они как бы не будут коммунистами и тогда можно будет сколотить коалицию. Не думаю, что от ЛДПМ можно будет оторвать 10-12 депутатов, возможно, 4-5, и тогда им придется найти решение –  делегировать некоторых депутатов либо, почему бы нет, подкупить.

Насколько проевропейской она будет? Даже не нужно говорить, что мы будем этого ожидать. Мы видели, что через полтора года после подписания Соглашения об  ассоциации говорилось о том, что внедрено 13%. Полагаю, что было сделано слишком мало. В Соглашении Альянса говорилось, что реформы  будут продолжены, но я не думаю, что можно продолжать то, что не было начато. Существует пояснительная записка, так называемая дорожная карта, которую партнеры по развитию положили правительству Габурича на стол.  Там описано все от А до Я, что нужно сделать за 3 месяца, за год, за четыре года. Пожалуйста, можно взять и начать, чтобы через 3 месяца были видны результаты, ведь  эти правительства ничего не сделали из того списка приоритетов.   Вот почему целесообразно взять ту программу, а не выдумывать что-то новое, если уж мы формируем европейское правительство. А если это не европейское правительство, тогда нужно очень четко сказать об этом гражданам, а не пускаться на всякие трюки и уловки о том, что, мы, дескать, спасаем европейский  курс РМ. На протяжении последних, по крайней мере, двух лет этот курс не был европейским: он завершился  одновременно с либерализацией визового режима в апреле 204 года, затем практически ничего не было сделано.

T.: Как вы считаете, примерно когда могут утвердить правительство? Кто может стать премьер-министром?

А. Г.: Существуют закрепленные в Конституции сроки – не позднее чем через 3  месяца после 29 октября. Это означает, что до конца января. Не думаю, что политики уйдут на каникулы, не решив эту проблему, как они поспешили в свое время с утверждением правительства Стрельца, ведь им, ах ты, Боже мой, надо было уходить на парламентские каникулы. В парламенте Республики Молдова каникулы и отпускные – святое и, в  нынешнем случае, приближается Рождество. В данном случае президенту Тимофти опять же необходимо задуматься, не нужно ждать, чтобы прошли те 45 дней до первого представления, а представить, принимая во внимание, что в его распоряжении еще 45 дней (впрочем, даже и того меньше уже), чтобы у нас была ясность, чтобы мы стали готовиться к Рождеству, чтобы мы забивали  рождественских поросят, зная, есть ли в стране  правительство или нет.

Кто может стать премьер-министром?  Думаю, это уже не столь важно,  ведь он в любом случае окажется заложником сложившейся ситуации.  Вероятно, это будет очень смелый человек, ведь в нынешней ситуации не обладающий смелостью человек вряд ли рискнет согласиться на эту должность, взять на себя ответственность. Вероятно, это будет выдвиженец ДПМ, ведь можно заметить, что именно они исполняют в этой игре роль первой скрипки, и я действительно не понимаю, почему. Ведь эту партию никто не уполномочил руководить, призывать к переговорам, по крайней мере, я не слышал, чтобы ПСРМ или ПКРМ официально отказались. Раз они самые крупные парламентские фракции, то было бы, по меньшей мере, логично, чтобы они высказались, а уже после этого остальные стали действовать. Но поскольку ДПМ взяла на себя эту роль, вероятно, у нее есть стратегия, вероятно, у нее есть кандидат на должность премьер-министра, и уже называются различные имена.  Я лично ратую  за прозрачность процесса принятия решений на этот счет. То есть, партия, которая берет на себя ответственность за управление страной, должна выдвинуть на должность премьера своего председателя, как поступают на Западе. В нынешней ситуации, когда голосования не было, но одна из партий взяла на себя ответственность как за отставку правительства (ведь голос Демпартии был решающим), так и за переговоры по новой коалиции, самой лучшей кандидатурой, и это логично, может быть лидер ДПМ Мариан Лупу.

T.: Гражданская платформа «Достоинство и правда» объявила новый протест на 29 ноября. Как вы считаете, насколько масштабным он окажется и какими будут его последствия?

А. Г.: Очевидно, что ввиду ситуации в стране протестное движение   становится все масштабнее. В целом же, на самом  деле, политики льют воду на мельницу протестующих, ведь как раз когда протестное движение «сдувается», когда в палатках оставалось не очень много людей,  когда протестующие  уже не  знали, что придумать, чтобы удержать людей на улице,  правительство  отправили в  отставку, случилось затем и все остальное. Разумеется,  они теперь очень недовольны. Существует и решение НАРЭ об увеличении тарифов. По сути,  было глупо приостановить действие первоначального решения, ведь в нормальной стране так не поступают. Итак, складывается впечатление, что делается все, чтобы лить воду на мельницу протестующих, как    для Платформы, так и для тех, кто собрался в сквере парламента.

Не знаю, будет ли эта акция масштабной. Не думаю, что эта акция окажется более многочисленной, чем 6 сентября, ведь сейчас  поздняя осень, нужно закладывать урожай на хранение, время будет не самое благоприятное.  Полагаю, протестующие не исключают, что это может быть последняя в нынешнем году акция, они отправятся в районы собирать подписи для референдума, чтобы вернуться к протестам весной.  Как говорится,  поживем   –  увидим.

T.: Как вы считаете, ЛДПМ присоединится к этим протестам?

А. Г.: Не знаю,  могут ли они присоединиться к протестам, которые начались, в том числе, с требования  наказать виновных в краже денег из «Banca de Economii», из тех трех банков. Так или иначе, но лидер ЛДПМ Влад Филат причастен к  этому, да и не только он. Разумеется, в его случае налицо и выборочное правосудие, к ответственности не привлекли и остальных, которые заявили, что знали о хищении миллиарда,  но не вмешались. Думаю, что в Платформе «Достоинство и правда» не согласятся, чтобы к ним присоединилась ЛДПМ либо другая партия. Тем более что это гражданский протест и мы видели, что произошло после объявления о том, что они  организуются в партию.   Люди отмежевались от них, а в ходе состоявшейся 13 сентября акции можно было заметить, что из-за этого аспекта многие не захотели участвовать. Из опросов видно, что рейтинг партий ниже всех ожиданий, поэтому я не думаю, что  ЛДПМ присоединится   к ним.

T.:  Очень много говорят о возможной отставке президента Тимфоти. Думаете, что  такое возможно?

А. Г.:  Об этом действительно говорят, но не думаю, что такое может произойти, ведь это на самом деле еще больше дестабилизирует ситуацию.  У нас нет эффективного парламента с парламентским большинством, у  нас нет правящего альянса, у нас нет правительства и если у нас не будет и президента, то это усугубит положение.  Хотя он и мало что решает, но люди, тем не менее, знают, что он все-таки есть.

Не думаю, что он уйдет в отставку. Я наоборот жду от президента, чтобы он в двенадцатом часу проявил себя в качестве публичного лица,  ответственного за ситуацию в стране. То есть он это уже должен был  сделать, когда начал консультации с парламентскими партиями. Он должен был им сказать: «Дорогие мои! Ребята, либо делаете, либо нет. Если вы этого не сделаете, то я подумаю три дня и выдвину вам кандидатуру на пост премьер-министра.  Хотите принять ее, хорошо, а нет – отклоняйте. Повторим еще раз и идем на досрочные выборы».  Как раз то, что сказал пару дней тому назад и экс-президент Румынии Траян Бэсеску. По его словам, если он так поступит, то  это будет жесткая игра, впрочем, как и поступил на этой неделе президент Иоханнис, когда выдвинул в премьер-министры Дачиана Чолоша несмотря на то, что некоторым может нравиться или же другим не нравится.

На этот счет  президент Николае Тимофти  наделен такими же полномочиями, хотя он и не избран всем народом. В данном случае ему следует взять на себя ответственность,  схватить вожжи и начать управлять страной. Ему следует  предложить хорошие  кандидатуры на должность премьера, поставить партийных лидеров в тупиковое положение. Не знаю, возможно, Майю Санду, Иона  Стурзу, любого, премьера-технократа, то есть, по мере возможностей, чистых, не запятнавших себя людей. Посмотрим, как отреагируют  партийные лидеры, ведь они доказали свою неспособность созидать, они в состоянии лишь уничтожать созданные альянсы, эти альянсы были хрупкими, непрочными и они же  подорвали эти альянсы.  Вот почему в данном случае  президенту следует сыграть  определенную роль – не подавать в отставку, а, наоборот, сделать шаг и тогда он останется  в истории за то, что  на протяжении  четырех лет сделал что-то положительное для этой страны.

T.: Каким видится вам в целом избрание будущего президента страны?  Считаете ли вы, что его изберут в ходе прямого общенародного голосования?

А. Г.: Не  думаю, что следующие  президентские выборы будут прямыми и общенародными,  хотя я постоянно ратую за это с тех пор, как внесли изменения в Конституцию в 2000 году.  Не думаю, так как  закон этого не допускает. Невозможно менять правила игры во время игры, а ведь игра уже началась: до избрания президента осталось менее шести месяцев. Мне кажется, что где-то в середине февраля уже можно начать процедуру избрания главы государства – за 45 дней до истечения срока мандата. Из этих соображений не думаю, что можно сделать какие-то изменения.

Изменения нужны, Конституцию следует изменить и неважно, как это будет сделано – в парламенте либо путем референдума.  В лучшем случае, если допустить, что до Нового Года соберут  необходимое количество подписей, то это может произойти в июле, то есть изменение  Конституции в парламенте. Конституцию   следует изменить в этом отношении, чтобы президент избирался в ходе прямого общенародного голосования, но это решение  уже будет для следующих выборов, а не для предстоящих в марте.

Если Конституцию не изменят и президента не изберут в марте, что весьма вероятно, тогда нового президента изберут в соответствии с новым законодательством, но это может произойти только после срыва попытки избрать главу государства и, соответственно, после досрочных парламентских выборов.   Отлично, если к тому времени успеют изменить Конституцию. Это даже будет прекрасным и достойным жестом нынешнего парламента – чтобы у нас были выборы одновременно, то есть президентские и парламентские. Это будет идеально, так мы сможем и финансовые ресурсы использовать гораздо эффективнее,  и  политическую стабильность сумеем обеспечить.   Вместе с тем, не думаю, что это удастся, ведь мы из самых плохих вариантов выбираем самый худший. Таким образом, не удастся ни избрать президента в марте, ни внести изменения в Конституцию  до следующих парламентских выборов. Мы по-прежнему будем пребывать в этой зоне турбулентности,  волнений, нестабильности и серьезного ухудшения ситуации  в стране.

T.: Насколько вероятными кажутся вам досрочные парламентские выборы? Что может привести к ним?

А. Г.:  Не думаю, что к досрочным парламентским выборам приведет  нынешний правительственный кризис, так как, по всей вероятности, его так или иначе  преодолеют  и опять будет создан альянс, коалиция, правительство меньшинства либо другая формула, придуманная  этим парламентом, который совершенно неэффективный и не способен принимать законы.  Целый  год с тех пор, как они пришли в парламент, нынешние депутаты занимаются только переговорами по созданию коалиций, формированию нестабильных и неэффективных правительств, отправкой в отставку правительств, которые они же сформировали, и опять приступают к переговорам.  У нас уже очень печальное дежавю для народа. И это созданное политиками дежавю сказывается на их же рейтинге. Мы  видели в последнем опросе рейтинг политиков и особенно тех, кто входит в состав бывшего проевропейского альянса   –  все вместе они набирают 13%.   Надо уметь «добиться» такого результата меньше чем за год. Вот почему я не думаю, что выборы спровоцируют теперь. Есть такая присказка  «ни шатко  ни валко». Вот так и будет. Они дойдут до президентских выборов и там окончательно перессорятся,  а после этого пойдут на досрочные выборы. Думаю, что эти выборы особо не изменят положение, а  имидж находящихся у власти партий настолько подорванный,  подпорченный, поврежденный, что для них нет особой разницы, когда  состоятся выборы. Однако раньше, чем в мае  будущего года досрочные выборы невозможны. Они могут пройти только в результате отставки президента, но не думаю, что этот вариант будет взят на вооружение.

T.: Как вы считаете, как в целом будет развиваться политическая ситуация в следующие месяцы?

А. Г.: В следующие месяцы нам вероятно придется быть  очевидцами тех же переговоров, того же дежавю, которое было на протяжении тех 5-6 лет. Возможно,  нам доведется увидеть нового премьер-министра с теми же министрами и с теми же полномочиями для того, чтобы сохранить иллюзию стабильности. Будут спекуляции насчет евроинтеграционного курса, которому якобы следуют, но которому на самом деле давно уже перестали следовать. Соглашение об ассоциации не внедряется, реформы не осуществляются. Я знаю тех граждан, уровень жизни которых растет, и могу назвать их имена. Это список депутатов парламента. Вот граждане, которым будущий альянс хочет повысить уровень  жизни, а как живется  остальным людям, мы знаем.

К сожалению, в следующие месяцы   отрицательные тенденции только усугубятся, перестанут финансироваться социальные проекты, культура, пенсии и т. д. Не  будет подписан новый меморандум с МВФ, по крайней мере, у меня  складывается такое впечатление. Каждый раз, когда объявляют о прибытии миссии МВФ, в стране что-то происходит.  В целом, до настоящего времени удалось достаточно  хорошо  дестабилизировать ситуацию.  Не думаю, что  устроят чудо, чтобы в следующие месяцы Республике Молдова жилось лучше. Пока это невозможно. У нас есть то, что  есть или, вернее, кого выбрали, то у нас  и есть.

1090