28 Марта 2024
Воронин - Тимофти: "Поторопитесь!"
14.01.2016

Председатель Партии коммунистов Владимир Воронин призвал президента Николае Тимофти "поторопиться выполнить свои конституционные обязанности, чтобы не допустить в стране непредсказуемых событий".
"Над РМ разразился кризис, грозящий нашей Родине последствиями непредсказуемого порядка. Подобного рода кризисы мы с вами проходили в период 2001-2008 гг., по крайней мере, трижды. Мой опыт главы государства свидетельствует, что выход из таких грозных ситуаций возможен лишь на путях общественного согласия, поиском взаимных компромиссов на основе законов и Конституции", - заявил лидер ПКРМ.

По его убеждению, такой поиск "невозможно вести на улицах и площадях, путем давления друг на друга, путем столкновения людей через пикеты, митинги и демонстрации". Воронин считает, что все это преследует разные цели, но "ведет к одному результату - разрушению конституционного порядка и хаосу в стране".

"Этот сценарий является один в один сценарием, названным в народе "майданом". Амбиции, обвинения, не основанные на правовых решениях, демонизация одних и возвышения на пустом месте других лиц не приведет к разрешению кризиса, а грозит молдавским "майданом"", - считает лидер ПКРМ.

По мнению Воронина, необходимо "найти выход на основе интересов страны, а не на основе сторонних советов или личных целей".

"Такой выход может быть предопределен только в стенах парламента путем консультаций между фракциями с учетом мнений общества и его представительных организаций. Улицы и площади могут служить лишь местом выражения мнения, но не давления на законных представителей власти. Наша задача - найти решение, которое восстановит функциональность системы государственного управления", - считает Воронин.

После того, как 14 депутатов покинули фракцию ПКРМ и создали "Социал-демократическую платформу", во фракции Партии коммунистов осталось семь депутатов.