25 Апреля 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Историческая справка: Сколько триумфальных арок было построено в Кишиневе
29.01.2016

Интересный факт: по количеству Триумфальных арок Кишинёв когда-то опережал Рим и Париж. Но если французы и итальянцы сохранили большую часть своих творений, то у нас из 12 (!) памятников истории и архитектуры остался только один.

Вообще триумфальные арки возникли в Древнем Риме и предназначались для церемонии торжественного въезда победителя. А в Российской империи (частью которой позже стала и Бессарабия) «арочную» моду ввел Петр Первый, однако первая арка у нас появилась только в первой половине XIX века. При этом арки так полюбились местным архитекторам, что за 60 с лишним лет в Кишинёве их было возведено аж 12, из которых в целости сохранились только Святые Врата.

Арки для императрицы

big

Строительство арок (причем массовое) началось в 1876-м. Причиной «арочной эпидемии» стал визит императрицы Марии Александровны. Новость настолько взволновала все кишиневское общество, что было решено увековечить это событие возведением сразу трех воздушных арок на пути царского кортежа, причём не только за счёт публичной казны, но и на пожертвования горожан.

Первую арку возвели у Оргеевской заставы, рядом с каменным мостом через реку Бык.

Другую арку в мавританском стиле построили по проекту архитектора Леопольда Шейденвандта. Она состояла из четырех колонн, увенчанных башенками с позолоченными куполами. Надпись на арке гласила: «Тобой веселимся и торжествуем». С другой стороны было начертано: «Охрани тебя Бог на всех путях!». Арку поставили на пересечении улиц Павловской и Золотой, между домами Никопольского и Каушанского.

Третий монумент разместили напротив Кафедрального собора, между домами Крупенского и Катаржи. Проект двух арок принадлежал популярному кишиневскому зодчему Александру Бернардацци.

 

Но и это не всё. Возвращаясь обратно, императрица вновь проезжала через Кишинев. За это время городские власти кроме трех прежних арок поставили еще две, их тоже спроектировал Александр Бернардацци (фото не сохранилось).

Арка Победы

790

Изначально ничего подобного строить в Кишинёве не планировали. Началось все с того, что однажды генерал-губернатор Бесарабии М. Воронцов обратился к императору Николаю I с ходатайством о том, чтоб на отлитие колоколов для кишиневского Кафедрального собора было отпущено 1500 пудов меди. В ответ царь подарил кишиневскому собору часть турецких пушек, захваченных в качестве трофеев в русско-турецкой войне, находившиеся на тот момент в Измаильской крепости. Так как перевозить их в Кишинёв посчитали делом хлопотным, отливать церковные атрибуты решили на месте. Мастер ВасилийЛосенко сделал пять великолепных колоколов, причем один из них получился весом в 400 пудов (примерно 6,5 тонн). Когда его доставили в столицу, выяснилось, что окна соборной колокольни для него слишком малы. Тогда-то и родилась идея «сделать для колокола особую пристройку с тем, чтобы под сводом оной можно было поместить и колокол, и городские часы». Проект арки был разработан архитектором Лукой Заушкевичем, который взял за основу своего творения проект Триумфальной арки в Риме.

К концу 1840 года строгое квадратное сооружение из тесаного белого камня в 13 метров высотой с двумя коринфскими колоннами было готово. Из-за близости к Кафедральному собору его стали называть Святыми Вратами. Кстати, первые часы, которые появились на арке только через два года, оказались недолговечными. Вначале ураган снёс весь циферблат, а потом спустя несколько лет в вышел из строя и часовой механизм. Тогда Городская дума решила приобрести новые куранты в Австрии, которые функционировали до 1941 года — в самом начале Второй мировой они пострадали при бомбёжке и больше не подлежали ремонту.

0_130b85_4c23015b_XL

Впрочем, вскоре, еще во время войны, новые часы заказали самому известному в городе часовому мастеру по фамилии Богосов — именно его творение до сих пор украшает нашу Арку победы.

 Арка Бендерской улицы
 
5f1b4fc448eaa359c4e4f88e706720ba
 
Считается, что самая красивая арка размещалась на улице Бендерской (примерно там, где сейчас находится здание «Молдтелекома»). Есть предположение, что она была и вовсе была самой первой построенной в Кишинёве. Во всяком случае, в немногочисленных источниках фигурирует 1807 год. Известно, что улицу, бывшую тогда ещё городской окраиной, назвали так в честь победы русской армии над турками в сражении у бендерской крепости и, вполне возможно, что в честь такого события в начале XIX века и могла быть возведена Триумфальная арка. Готовясь к празднованию 600-летия Бендер, которое отмечалось в 2008 году, его руководство и жители решили отдать почести славной истории своего города и построили почти точную копию той самой арки, украшавшей когда-то центр Кишинёва.

574f9e0618f4eb5d714d8e41964ef158_636

Триумфальные ворота во славу царя Николая Второго

3 июня 1914 года в столице Бессарабской губернии открылся памятник царю Александру Первому. На эту церемонию не мог не приехать тогдашний российский самодержец Николай Второй. Он прибыл в Кишинёв в своём личном 10-вагонном поезде вместе со всей семьей. Прямо у железнодорожного вокзала в их честь была сооружена специальная арка. Это было первое, что увидел император, ступив на землю Бессарабии.

Арки к 100-летию присоединения Бессарабии к Российской империи

К этому юбилею в 1912 году «арочная коллекция» Кишинёва пополнилось ещё несколькими сооружениями. Самое главное расположилось напротив места будущего постамента Александру Первому, рядом с Епархиальным домом. Сохранились документы, где сказано, что эта «арка сооружена на средства окрестныхъ дома-владельцевъ и обошлась около 1500 рублей». Ещё одни Триумфальные ворота появились на углу Александровской и Михайловской улиц (перекрёсток нынешних Штефана чел Маре и Эминеску), а также Александровской и Армянской. По данным архива, на арках были выгравированы вензеля, государственные гербы и непременное «Боже, Царя храни!».

Арка Благородного Собрания

 

big (1)


Ещё одним прекрасным украшением Кишинёва была Арка Благородного Собрания (сейчас — бул. Штефан чел Маре, у нынешнего кинотеатра Patria). Говорят, что сооружение установили в 1914 году к визиту императора Николая II. Само же здание Благородного Собрания представляло собой своеобразный клуб, где собирались бессарабские дворяне (но и не только). Своим появлением на Александровской улице в 1888 году здание обязано известному архитектору Генриху Лонскому.

 

Так бы арка выглядела сегодня.

1782318_732702560118946_3535953351625872296_o

В 1918 году Арку, которая служила как бы воротами в мир дворян, разрушили. Само здание Благородного Собрания разобрали в 30-е годы прошлого века.


 
Количество просмотров:
945
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.