Интересное
Актер мундирного костюма с кристально чистой душой
15.02.2016

Виталий ПОСТОЛАКИ, Николай МЕНЮК

6 февраля народному артисту РСФСР Владимиру Заманскому исполнилось 90 лет. Его поздравил премьер-министр России Дмитрий Медведев, отметив в поздравительной телеграмме, что актеру «удалось показать глубокое покаяние и искупление, пронзительно и искренне передать чувства и переживания военного поколения, рассказать зрителям о драматических страницах Великой Отечественной». Один из любимейших советских актеров дебютировал в фильме «Колыбельная», снятом на киностудии «Молдова-фильм» в 1959 году.

Заманский – один из немногих ныне живущих советских актеров, прошедших горнило Великой Отечественной войны. Дважды он менял дату своего рождения. В первый раз приписал несколько лет, чтобы попасть на фронт в 1944-м. Десять лет спустя, выйдя из мест заключения, попросил особиста сбросить несколько годов, чтобы поступить на актерское отделение московской школы-студии МХАТа.

Он рос без отца, а когда в родной Кременчуг вошли немцы, остался и без матери – погибла при артналете. В сентябре 1941 года 15-летний Володя вместе с теткой отправился в эвакуацию в Узбекистан. Зимой 1942 года поступил в ташкентский техникум связи. Через год, добавив недостающие года, окончил курсы разведчиков-радистов и в мае 1944 года попал на фронт. В июне участвовал в прорыве 2-го Белорусского фронта под Оршей, горел в танке, спас командира. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени и медалью «За отвагу».

После окончания войны Заманский служил в Польше. О тех годах долгое время ничего не рассказывал. Несколько лет назад в передаче на Первом канале «Пусть говорят» нарушил обет молчания: «Не могу забыть того дня, когда вывели на расстрел офицера-лейтенанта, изнасиловавшего полячку. Построили в каре всю дивизию, в том числе и наш полк. Этот несчастный перед тем, как комендантский полк приготовился к стрельбе, развернулся и успел крикнуть: «За Сталина!»…».

Перед мобилизацией Заманский был приговорен к девяти годам за избиение помощника командира взвода. После смерти Сталина по амнистии Ворошилова вышел на свободу. Упросил начальника спецчасти скостить два года, поскольку в 27 лет поступить в институт было практически невозможно. Так бывший заключенный поступил в школу-студию МХАТа.

По окончании учебы Заманский приехал в Кишинев, где дебютировал в фильме Михаила Калика «Колыбельная». «В Молдову, где была создана киностудия «Молдова-фильм», были направлены молодые режиссеры, операторы, актеры и другие талантливые специалисты театра и кино, - вспоминает известный молдавский сценарист и режиссер Николай Гибу. - Фильмы, которые были сняты в те годы на «Молдова-фильм», вошли в сокровищницу национального и советского кино. «Колыбельная»  - один из них. Многие актеры, ставшие впоследствии знаменитыми на весь Союз, начинали свою карьеру в Кишиневе и в этом фильме, в частности. Владимир Заманский – один из них!».

Среди первых талант дебютанта оценил режиссер Андрей Тарковский, который пригласил Владимира Заманского сняться в своем дипломном фильме «Каток и скрипка».

«Сильный темперамент актера, высокие скулы и пристальный взгляд «насквозь» были востребованы затем у многих режиссеров. В большинстве своих фильмов его герой был одет в военную форму. Его называли актером мундирного костюма с глубокой внутренней драмой и кристально чистой душой, - вспоминал Николай Гибу. – В нем жила какая-то внутренняя правда, которая оставляла неизгладимое впечатление в наших душах».

Фактурный и яркий, он стал воплощением героя эпохи – сильного, волевого. Владимир Заманский снялся в более 85 фильмах. Среди самых известных - «Бег», «Освобождение», «Завтра была война», «Сталкер», «Инспектор уголовного розыска», «В зоне особого внимания», «Вечный зов», «Сто дней до приказа»...

Всесоюзную славу Заманскому принес фильм «Проверка на дорогах». Актер признавался, что это одна из его любимых ролей:  он смог показать глубокое покаяние и искупление – идею, которая ему так дорога. Картина Алексея Германа, которая в первоначальном варианте называлась «Операция "С Новым Годом”»,  пролежала на полке 15 лет: якобы дегероизировала народное сопротивление во время Великой Отечественной войны. Главный конфликт был назван фальшивым, а сам режиссер уличен в незнании реалий партизанской жизни. Бывший председатель Госкино СССР Алексей Романов усмотрел в фильме нападки на лучшие образцы советского искусства и позаботился, чтобы его не увидели.

Только в 1985-м историю раскаявшегося полицая, жизнью искупившего вину перед Родиной, увидела страна. В 1986 году фильм «Проверка на дорогах» был показан в США, где получил высокую оценку у зрителей и кинокритиков. За роль Александра Лазарева Владимир Заманский получил Государственную премию СССР и звание народного артиста.

Актер стал популярен. Вместе с супругой, актрисой Натальей Климовой, исполнившей главную роль в фильме «Снежная королева», они покорили сердца миллионов зрителей, снявшись в многочисленных фильмах. С 1998 года звездная пара канула в небытие. С тех пор о Владимире Заманском и Наталье Климовой ничего не было известно.

Программа «Пусть говорят» несколько лет назад отыскала любимых актеров в 300 км от Москвы в городе Муроме, почетным гражданином которого стал Владимир Заманский. Супруги ведут затворнический образ жизни, избегают журналистов. Спустя полвека они рассказали поклонникам о том, почему на старости лет остались одни и о чем они просят Бога. Заманский и Климова замаливают свой самый страшный грех: в молодости актриса избавилась от ребенка, и с тех пор больше не смогла иметь детей. «Эгоизм виноват. Я даже не хочу этого касаться», - сказал Владимир Заманский.

«У нас не было любви с первого взгляда, - делилась воспоминаниями Наталья Климова. – было нормальное знакомство в институте школе-студии МХАТа. Самая нормальная прозаическая встреча молодых. Он был бездомным. Первые перчатки в его жизни подарила ему я, видела, что ему холодно. Жил он в складских помещениях театра. Когда мы поженились, я тоже хотела уйти туда жить. Он не позволил. Мы любили друг друга».

Владимир Заманский поделился размышлениями о судьбах страны: «Сейчас вся Россия на разломе. Если встать лицом к нашему дому, с правой стороны виден храм Николы Набережного, с левой на флагштоке болтается бес из американского мультфильма «Веселый Роджерс». Одни идут к Богу. Другие - к рынку, к американской формуле жизни. Серебролюбие – один из самых страшных грехов, когда жизнь измеряется количеством денег. Зачем ходить в церковь? Положи в карман сто рублей – и все в порядке… Я долго шел к Богу. Был крещен в 49 лет. Придя к православию, я совершил свой подвиг».

«Я встретился с Владимиром Заманским лет 20  назад в Москве, - поделился воспоминаниями Николай Гибу. – Меня по-новому удивил этот человек, его истинная вера в Бога. Жаль, что зрители больше не увидят замечательного артиста в новых ролях».

Премьера фильма «Колыбельная» состоялась в апреле 1960 года. Это был дебют не только актера Владимира Заманского, но и режиссера Михаила Калика, отсидевшего десять лет в лагерях. Ему в следующем году также исполнится 90 лет. В СССР фильм «Колыбельная» посмотрели 28,8 миллиона зрителей, видели его и зрители ряда европейских стран.

463