26 Апреля 2024
Интересное
Мировые знаменитости родом из Молдовы: Ежи Нейман - один из создателей атомной бомбы
27.04.2016

Ежи Нейман получил множество наград за выдающийся вклад в науку, а родился выдающийся математик и статистик в уездном бессарабском городе Бендеры в польской католической семье.

.

Neyman_1

Польский и американский математик и статистик Ежи Нейман (англ. Jerzy Neyman) родился 16 апреля 1894 года под именем Юрий Чеславович Нейман. Юрий Нейман родился в уездном бессарабском городе Бендеры в польской католической семье. Отец, Чеслав Нейман, адвокат, мать, Казимира Лютославская. Ребёнком с семьёй переезжает в Херсон, Мелитополь, а затем в Симферополь.

Neyman_2

После смерти отца, в 1906 году, перебирается к родственникам в Харьков где оканчивает Каменец-Подольскую губернскую мужскую гимназию и осенью 1912 года поступает в Харьковский университет. По окончанию университета занимался там же научной и преподавательской деятельность. 4 мая 1920 года Нейман женился на Ольге Солодовниковой, но спустя 10 дней (во время советско-польской войны) был арестован и 6 недель находился под стражей.

Neyman_3

В 1921 году переезжает в Польшу и устраивается на работу в сельскохозяйственный институт города Быдгоща, в декабре 1922 года принят на работу в Государственный метеорологический институт в Варшаве. В 1923–1934 годах преподавал в Варшавском и Краковском университетах, колледже Лондонского университета. В 1928 году создал Биометрическую лабораторию при Институте экспериментальной биологии им. Ненцкого в Варшаве.

Neyman_4

В августе 1938 года Нейман принял предложение Калифорнийского университета в Беркли и переехал на работу США, где в департаменте математики преподавал вероятность и статистику. Во время Второй мировой войны принимал участие в разработке атомной бомбы. С 1963 года – член Национальной академии наук США. Он издал много книг, имеющих дело с экспериментами и статистикой, и разработал способ, которым FDA проверяет лекарства сегодня. Отмечен Золотой медалью Королевского статистического общества (Великобритания, 1966), Национальной медалью науки президентом Линдоном Джонсоном (США, 1969).

Neyman_5

Основные работы посвящены статистике и теории вероятностей. Развивал (с 1930 года) так называемую бихевиористскую статистику (методологию принятия решений в условиях неопределённости), которая нашла много применений в научных исследованиях в астрономии, физике, биологии, медицине — везде, где необходимо снижать частоту ошибок.

Neyman_6

Ежи Нейман получил множество наград за выдающийся вклад в науку, в том числе Золотую медаль Королевского статистического общества (Великобритания, 1966), Национальную медаль науки президента Линдона Джонсона (США, 1969).

Neyman_7

Умер 5 августа 1981 года в Окленде (штат Калифорния, США).