28 Марта 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Посол России в Молдове Фарит Мухаметшин: «Ситуация вокруг русского языка в Молдавии – в поле пристального внимания Российской Федерации»
13.06.2016

С 4 по 6 июня в Молдове прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню русского языка, участие в которых приняли представители широкой общественности. Накануне на страницах газеты «Русское слово» было опубликовано интервью Посла России в Молдове Фарита Мухаметшина, в котором он осветил ситуацию вокруг русского языка в Республике Молдова. Предлагаем вниманию читателей этот материал, обстоятельно разъясняющий подходы Москвы по данному кругу проблем, в том числе – по проблематике «сужения территории русского языка» в нашей стране. 

- Фарит Мубаракшевич, прижился ли в Молдавии День русского языка, утвержденный указом президента В.В.Путина в 2011 году? В то время вы возглавляли «Россотрудничество» и были в числе тех, кто стоял у истоков данной инициативы. Какими вам запомнились «первые шаги» этого праздника?

- День русского языка, укрепляющий в Молдавии его роль как средства межнационального общения, приурочен ко Дню рождения А.С.Пушкина и отмечается здесь буквально с самых первых дней – с 2011 года. Надо сказать, он сразу привлек внимание широкой общественности. Интерес, конечно, был неслучаен, ведь по молдавской земле пролегал жизненный путь великого поэта. Здесь сохранились бесценные пушкинские места, а в творчестве А.С.Пушкина Бессарабия навеки заняла свое особое место. День русского языка как раз служит напоминанием о прочнейших связях, которые существуют между народами наших стран благодаря пушкинскому наследию и русскому языку. Думаю, это и подтолкнуло общественную инициативу, породило новые мероприятия, которые посольство и представительство Россотрудничества с воодушевлением поддержали.

В 2014 и 2015 годах к Дню русского языка было приурочено проведение большого мероприятия – Международного фестиваля русской литературы «Пушкинская горка». Это дало новый импульс празднику, превратив его в день развития русской словесности и русской культуры Молдавии. Музыкально-поэтические вечера, презентации книг, круглые столы, встречи творческих людей из разных стран, беседы с любителями литературы образуют площадки для драгоценного общения, обмена впечатлениями и мыслями. А это важнейшее условие и для передачи накопленного опыта, и для рождения новых творческих идей. Хочется верить, что Дни русского языка, которые проводятся, это видно, не формально, «для галочки», а наполнены реальным культурным содержанием, внесут свой вклад в развитие своеобразного и многогранного наследия Республики Молдова.

Что касается второй части вашего вопроса. Действительно, я имел честь быть в команде тех, кто стоял у истоков идеи появления в календаре праздничных дат Дня русского языка, перед тем как соответствующий проект указа лег на стол президента Российской Федерации. 

- О важности поддержки русского языка в ближнем и дальнем зарубежье говорится с самых высоких трибун. Что, по вашему мнению, особенно актуально в этом плане в молдавских реалиях?

- В «Концепции государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом», утвержденной В.В.Путиным 3 ноября 2015 года, русский язык расценивается не только как государственный язык Российской Федерации и основа ее культуры и истории, но и как язык межнационального общения, важный инструмент взаимодействия на пространстве СНГ, средство этнокультурной самоидентификации соотечественников зарубежья, а также официальный или рабочий язык крупнейших международных организаций. Кстати, хочу напомнить, что День русского языка отмечается в рамках ООН с 2010 года.

Республика Молдова обладает уникальным опытом взаимодействия различных этносов, в т.ч. русского, сыгравших важную роль в становлении и развитии цивилизационных основ молдавского государства. На протяжении веков русская речь звучала в устах молдавских господарей, духовенства, дипломатов и летописцев. Тем самым русский язык повлиял на формирование своеобразного и уникального культурного наследия Молдавии. Однако сегодня с большой тревогой мы констатируем укрепление тенденции к целенаправленному сужению сферы применения русского языка в Республике Молдова, где для значительной части населения он является родным. Наблюдаются проблемы с использованием русского языка и в сфере образования, и в СМИ, и при обращении граждан в государственные учреждения.

Что касается шагов по поддержке русского языка, отмечу следующее. Мы видим готовность руководства Республики Молдова продолжать поддержку русского языка в своей стране и признательны за это. Ведь роль и значимость русского языка в Молдавии зафиксированы в базовом договоре о дружбе и сотрудничестве между нашими странами. В нем также прописаны обязательства, взятые на себя Кишиневом, по поддержке обучения на русском в рамках национальной системы образования. На этом фоне активизация российско-молдавского диалога по гуманитарной проблематике в целом, и особенно в области образования, конечно, позволила наметить новые перспективные направления сотрудничества.

Одновременно, видя неугасающий интерес к русскому языку на уровне молдавской общественности, в первую очередь – молодежи, со своей стороны, делаем все возможное, чтобы поддержать эту заинтересованность, предлагая программы по взаимодействию с Россией в сфере образования, науки, культуры, бизнеса. 

- Насколько продуктивно взаимодействие посольства России с министерством просвещения Молдовы по вопросам поддержки русских школ и продвижению российского образования. Какова динамика таких процессов?

- Образование на русском языке продолжает оставаться востребованным в Молдавии. Судите сами. В республике функционируют 240 школ с русским языком обучения и 46 совмещенных молдавско-русских учебных заведений, где обучаются около 64 тысячи детей. То есть, фактически в каждой пятой школе страны преподавание ведется на русском. Причем данные о поступлении в первые классы подтверждают желание получения образования на русском языке.

Так, в 2015 году в 32 средних общеобразовательных учреждения Кишинева с русским языком обучения поступило 1849 учеников. При этом в восьми наиболее крупных столичных лицеях отмечено увеличение количества первоклассников по сравнению с 2014 годом. Высок интерес местных школьников и к олимпиадам по русскому языку, которые посольство и представительство Россотрудничества по традиции с удовольствием поддерживают. В последний раз в таком соревновании приняли участие свыше 200 школьников, представлявших абсолютное большинство районов республики.

В этом контексте важную роль мы отводим, безусловно, нашему диалогу с профильным ведомством. В марте с.г. на встрече с министром просвещения г-жой Кориной Фусу мы затронули вопрос целесообразности разработки программы сотрудничества между министерствами образования наших стран, которая бы соответствовала актуальной повестке дня. Полагаю, что в ней могли бы быть отражены меры поддержки молдавских школ с русским языком обучения, технического оснащения общеобразовательных учреждений, переподготовки/повышения квалификации преподавательского состава, обмена опытом в сфере дистанционного образования и пр.. Договорились и насчет мониторинга действующего законодательства в области образования на уровне двусторонних и многосторонних отношений в рамках СНГ, а также ведения совместной работы по подписанию соглашения о взаимном признании документов об образовании и/или квалификации с учетом опыта реформирования систем образования в России и Молдавии.

И, конечно, мы обсудили такой важный раздел нашего гуманитарного сотрудничества, как двусторонняя межведомственная координация при предоставлении квот на обучение выпускников Молдавии в российских вузах с целью удовлетворения потребностей молдавской экономики в подготовке профессиональных кадров. При этом думаем и о необходимости разработки государственных социальных программ поддержки возвращения молодых специалистов в Молдавию после получения российского высшего образования.

Хотел бы отметить и рост квот в российских высших учебных заведениях для молдавских абитуриентов. При отборе, который проводился только в 2015 и 2016 годах, более 1 750 граждан республики, включая Приднестровье, получили возможность учиться в российских вузах на бюджетной основе. Часть мест выделяется по правительственной квоте, часть – по квотам вузов субъектов РФ. Например, на 2016/2017 учебные годы для молдавских выпускников выделено около 800 бюджетных мест: 500 – по квоте правительства России и еще порядка 300 – по квоте субъектов Российской Федерации. Высшая школа экономики, Московский государственный университет печати имени И.Федорова, Костромская сельхозакадемия, Ивановский энергетический университет, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева провели самостоятельный набор выпускников. 

- А насколько ощутим вклад Информационно-аналитического правозащитного центра при КСРС в противодействии сужению «территории русского языка» в Молдове?

- Сотрудничество с центром для нас очень важно в плане понимания ситуации с русским языком в Молдавии. Ведь при его создании в качестве приоритетного направления закладывалась именно эта проблематика. Его сотрудники проводят соответствующие экспертные исследования, конференции, круглые столы. Нам известно, что в 2015 году центром организованы десятки конференций, семинаров и круглых столов по правозащитным проблемам, причем семь – в регионах. Выявлен ряд фактов нарушения прав русскоязычного населения. Эксперты обращают внимание на ограниченное представительство национальных меньшинств в органах власти страны, на случаи ущемления прав граждан на использование родного, в том числе русского, языка.

Могу с уверенностью сказать, что появление правозащитного центра во главе с известным в стране юристом М.И.Сидоровым было весьма своевременным. Теперь информационно-консультативная поддержка общественных организаций соотечественников, а также граждан, обращающихся по различным вопросам юридического характера, в том числе касающихся ущемления их гражданских прав, носит систематический характер.

Важно отметить, что при решении таких вопросов правозащитный центр активно сотрудничает с парламентской комиссией по правам человека и межэтническим отношениям, бюро межэтнических отношений, офисом народного адвоката, с представительствами аккредитованных в Молдавии международных организаций – ООН, ОБСЕ, а также с украинской, гагаузской, болгарской, белорусской и другими общинами. Знаем, что центр поддерживает контакты с офисом верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Европейским центром по делам меньшинств, Институтом европейских политик и реформ.

Правда, пока, как нам известно, в общении с сотрудниками центра уважаемые европейские чиновники ограничивались лишь вежливым участием, без конкретной помощи. Между тем правозащитники апеллируют, прежде всего, к европейским ценностям и правовым нормам, к опыту передовых стран ЕС, где языки национальных меньшинств получают надлежащую государственную защиту и поддержку. Ярким примером такого рода является Финляндия, где, притом, что доля шведского населения составляет 6 процентов, шведский имеет статус одного из государственных языков. 

Активисты центра находятся в постоянном контакте с посольством России, как и с другими миссиями, ставя их в известность о позиции гражданского общества по случаям нарушения прав русскоязычного населения и о своих предложениях по купированию и противодействию таким фактам. Разумеется, в поле особого внимания центра – реализация положений Кодекса об образовании Республики Молдова в части положений о русском языке – чувствительная тема для многих граждан страны. 

- Что бы вы хотели бы пожелать читателям газеты в связи с приближающейся праздничной датой?

- Думаю, что каждый человек, считающий русский своим родным языком или говорящий на нем, независимо от этнической принадлежности и вероисповедания, в День русского языка может ощутить себя частицей обширного, многообразного и богатого Русского мира. Желаю, чтобы в Молдавии День русского языка стал символом духовности, мира и согласия!


 
Количество просмотров:
759
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.