29 Марта 2024
Интересное
Мировые знаменитости родом из Молдовы: Талли Филмус - художник, написавший портрет Элеоноры Рузвельт
19.07.2016

Картины Талли Филмуса можно увидеть в нью-йоркских музеях – «Метрополитен», Уитни, в Национальной художественной галерее в Вашингтоне, в музеях Чикаго, Бостона, Филадельфии. Среди созданных им портретов есть и портрет Элеоноры Рузвельт.

Filmus_4

Нафтули (впоследствии Анатол и Талли) Филмус родился в Атаки 29 августа 1903 года в семье Мехла Филмуса и Ховы (Евы) Густовой. У него были старшие сёстры Хона (впоследствии Анна Рейнес), Фейга (в замужестве Зарицкая) и Этл (впоследствии Эттель Либерзон).

Filmus_6

В 1913 году вместе с семьёй перебрался в Филадельфию, где окончил Пенсильванскую академию изящных искусств. В 1927—1929 годах стажировался у Андре Лота в Париже. Он стал другом таких выдающихся художников, как де Коонунг, Див, Рефриджер, Цвибел, много путешествовал и одновременно учился — в Париже, Флоренции, Риме.

Filmus_15

В начале творческого пути создал Филмус и чудесный автопортрет, и «Женщину с мандолиной», и «Рыжую» — работу, заявившую о появлении большого портретиста. Нужно постичь не только мастерство , но и быть хорошим психологом, уметь прочесть зашифрованное повествование о характере, пристрастиях, мечтах, потерях, о судьбе человека, написанное на его лице.

Filmus_10

Особенно полно раскрывается талант Филмуса как портретиста в его еврейском цикле. Вот портреты музыкантов, клезмеров, чья музыка звучала на свадьбах и похоронах, всех важных событиях небогатого радостями местечка.

Filmus_9

Талли Филмус писал: «Мой художественный язык – это человек, любой человек. И возвышенный, и жалкий, и смешной. И все то, посредством чего и в чем он, человек, живет, страдает, радуется, чувствует, мыслит…»

Filmus_8

По возвращении в Нью-Йорк на протяжении 1930-х годов арендовал совместное ателье с Виллемом де Кунингом. В 1937—1939 годах преподавал в Школе американских художников, в 1938—1950 годах – в художественном колледже Купер Юнион в Нью-Йорке.В 1930—1940-х годах жил в Нью-Йорке, затем до 1991 года в Грэйт Нэк на Лонг-Айленде, и до конца жизни – в Грэйт Баррингтоне (штат Массачусетс).

Filmus_7

Индивидуальные выставки проводились между 1937 и 1971 годами. В 1980 и 1985 годах прошли совместные экспозиции с его сыновьями — Стивеном (род. 1948) и Майклом (род. 1943), также художниками.

Filmus_5

Помимо тематических композиций из хасидской жизни, создал ряд портретов, в том числе Элеаноры Рузвельт, Джорджа Забриски и Джонаса Солка. Работы Филмуса находятся в Метрополитен-музее, Музее американского искусства Уитни и Национальной галерее искусства в Вашингтоне. Несмотря на то, что Филмус жил и работал в Америке, многие из его картин наполнены воспоминаниями о крае, где он родился.Filmus_3

Его полотна, отличающееся статичностью форм, насыщенной тональностью колорита, в какой-то степени созвучны живописи Теодора Робинсона, одного из лучших представителей американского импрессионизма. Но насколько выразительней, точней, жизненней показан городской пейзаж Филмусом, продолжившим традиции американского реализма – ветви реалистической живописи, принявшей и впитавшей веяния импрессионизма, ставшей от этого слияния выразительней и человечней и получившей имя «нового реализма»

Живописи Филмуса свойственно глубокое проникновение в суть изображаемого. Точно выбранное соотношение красок, линий, пропорций создает полифоническое звучание, рождает заданный мастером настрой и ритм.

Filmus_11

Умер художник 25 февраля 1998 года в Фёрн Хилл, Массачусетс. Сейчас картины Талли Филмуса вы можете посмотреть в нью-йоркских музеях Метрополитен, Уитни, Институте Карнеги, Музее Йешива-университета, а еще в музеях Чикаго, Бостона, Филадельфии.

940