29 Марта 2024
Экономика
Есть ли антибиотики в молдавском молоке
22.08.2016

По причине несоответствия европейским стандартам качества молдавское молоко, как и украинское, не пускают на полки магазинов Европейского союза.

Об этом заявил в интервью радиостудии Sputnik Молдова эксперт в области сельского хозяйства Виктор Мороз.

Три украинских предприятия начали импортировать молочную продукцию в Болгарию в апреле 2016 года. Однако уже в августе импорт из Украины был остановлен из-за повышенного содержания в продукции антибиотиков. Было установлено, что ни одна марка продуктов не соответствует европейским стандартам качества и не может реализовываться на европейском рынке, сообщает sputnik.md.

По словам Виктора Мороза, не стоит строить иллюзий относительно качества и молдавского молока. "Было бы заблуждением считать, что наше молоко лучше украинского, что у нас есть предприятия, которые имеют право экспортировать молоко в Европейский союз. У Украины хотя бы были какие-то попытки, а у нас даже попыток не было", — отметил собеседник.

Эксперт также отметил, что значительный объем продукции, реализуемой в отечественных магазинах, называть молоком нельзя.

"Мы одного поля ягода. И у нас такое же молоко, как на Украине. Если не антибиотики, то водичка. Я говорю, как потребитель. Очень много молока, которое можно рассматривать как молочный напиток, потому что оно сделано из молочного порошка. Давайте будем самокритичны", — подчеркнул Мороз.

По информации эксперта, Евросоюз не выделил Молдове квоты на молочную продукцию по причине ее несоответствия европейским стандартам и требованиям. Из продуктов животного происхождения в ЕС экспортируется лишь мед