28 Марта 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
На устах
Митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони вернул Молдове украденный «миллиард», выкупил Кишинев и победил чуму
06.09.2016

Елена АНДРЕЕВА

Первым святым, канонизированным  православной церковью Молдовы, стал убежденный сторонник российско-молдавских связей 

3 сентября в монастыре Кэприяна прошла церемония канонизации митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони. Божественную литургию провела группа священников и настоятелей монастырей во главе с митрополитом Кишиневским и Молдавским Владимиром.  В церемонии канонизации первого святого Молдовы приняли участие 27 епископов из России, Украины, Румынии, Узбекистана.

Будущий митрополит родился в 1746 году в Трансильвании и принадлежал к древнему молдавскому роду. Он закончил учительскую семинарию, учился в духовных школах Греции и Сирии, преподавал латынь и к 33 годам был пострижен в монахи. Служил в Греции и Валахии, с 1782 года – в России. Стал ректором  Полтавской (позже Екатеринославской) славянской семинарии, где и начал долгий созидательный путь.

В 1792 году Гавриил Бэнулеску-Бодони, имевший активную пророссийскую ориентацию, по повелению императрицы Екатерины II возглавил духовную жизнь в Дунайских княжествах. Интересно, что в Молдове тогда разразился скандал, очень похожий на сегодняшнюю историю с кражей миллиарда. За митрополией числился огромный долг в 200 тысяч лей. Деньги были растрачены митрополитами на неизвестные цели. Гавриил смог их вернуть и заплатить долги! Для этого он ввел систему строгого учета крещений, венчаний, отпеваний, всего, что давало неучтенные средства. Гавриил заинтересовался системой сбора доходов в так называемых «преклоненных» монастырях: средства отправляли на Афон, что было связано со множеством злоупотреблений. Чтобы разгрести эти авгиевы конюшни, нужно было преодолеть интриги заинтересованных лиц – местных игуменов. Их имущественные интересы, как и интересы многих монастырей Афона, были связаны с Портой - и все эти люди стали врагами России и врагами Гавриила. Но митрополит сумел положить конец практике самовольного распоряжения игуменами имуществом вверенных им монастырей.

Гавриил твердо вел политику укрепления православия под мощной защитой России. Он запретил привлекать духовенство на общественные работы – строительство дорог и частных объектов бояр. Система сложилась при Порте и фанариотах, когда священников, дьяконов, их жен и детей избивали за долги, отбирали скот. Митрополит застал церкви разграбленными, а священников – безграмотными, но сумел добиться сокращения вмешательства государства в жизнь церкви, реорганизовать ее структуру, ввести необходимый минимум знаний для церковнослужителей, освободить церковный клир от военной службы и прочих повинностей. В Москве был отпечатан и привезен в Молдову Новый завет на молдавском языке. Двухклассная школа в Соколе была преобразована в четырехклассную, были приглашены преподаватели из России.

Его деятельность охватывала все стороны жизни края. В 1808 году Гавриил написал письмо Александру I о наличии больших запасов руд в Карпатах, после чего начались геологоразведочные работы. После того, как в результате серии русско-турецких войн территория междуречий Днестра, Прута и Дуная в 1812 году отошла к России и получила название «Бессарабия», Гавриил выкупил Кишинев, принадлежавший монастырю Святого Гроба, в 1818 году сделал его городом и центром Бессарабской области, а также Кишиневской и Хотинской епархии. Митрополит поселился в Кишиневе, где открыл духовную семинарию, типографию и благородный пансион – первое светское учебное заведение для подготовки чиновников (его выпускниками были братья Хашдэу, Константин Негруцци, Алеку Руссо, Константин Стамати). Он вел переписку с Дюком Ришелье и другими благотворителями, собирая средства для застройки города. В 1816 году был построен митрополичий дом (сейчас на этом месте стоит дом правительства), заложены Свято-Георгиевская церковь и Кафедральный собор. Тогда же был восстановлен Кэприянский монастырь. 

Именно митрополиту Гавриилу бессарабцы были обязаны тем, что эпидемия чумы 1812-1814 годов не выкосила все население. Духовный глава края был настолько авторитетен, что сумел убедить неграмотных жителей не противиться уничтожению имущества заболевших семей, которое необходимо было сжигать. Он убедил людей прекратить сношения с родственниками в зараженных регионах и не ездить в Турцию, откуда и пришла чума. Священники боролись со страшной болезнью наряду с врачами, объясняя необходимость гигиенических мер и поддерживая верующих.

Последние годы жизни Гавриил провел в Гербовецком монастыре, где скончался в возрасте 75 лет. Он был похоронен в Кэприянском монастыре, в месте, которое указал сам. На похоронах 1 апреля 1821 года присутствовал поэт Александр Пушкин.

25 августа останки митрополита, которые покоились 195 лет в монастыре Кэприяна, были подняты для поклонения. Замминистра культуры Георге Постикэ заявил на общественном телеканале «Moldova 1», что акция канонизации митрополита Гавриила – эпохальна, а для нас уникальна еще и тем, что такое происходит один раз в несколько сот лет, и есть народы, которые вообще не имеют святых из числа соотечественников. «Останки и одежда сохранились почти полностью, - рассказал Постикэ. - Элементы одежды с позолотой сохранились в очень хорошем состоянии, в течение следующей недели они будут отправлены в Яссы для восстановления, и через полтора года эти объекты будут восстановлены и сданы в музей монастыря».

Использована информация из книги Ларисы ШОРИНОЙ «Под одним омофором»

Гавриил Бэнулеску-Бодони был первым руководителем православной церкви в Бессарабии и активным сторонником России. На протяжении девяти лет руководства митрополита Кишиневского и Хотинского (1813-1821 годы) были построены двести церквей, первая духовная семинария, типографии, а также не сохранившееся здание митрополии Молдовы (называвшееся митрополичьим домом и находившееся на месте нынешнего дома правительства). Митрополит внес огромный вклад в развитие национальной культуры и в молдавско-российские связи, определив политический вектор Молдавии на столетия. День поминовения Святого Епископа Гавриила Бэнулеску-Бодони установлен в день его смерти - 30 марта/12 апреля.


 
Количество просмотров:
1713
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.