20 Апреля 2024
Интересное
Интервью с Максимом Дунаевским и его биография
07.09.2019

Максим Дунаевский родился 15 января 1945 года в Москве, внебрачный сын композитора Исаака Дунаевского и балерины Большого театра Зои Ивановны Пашковой (1922-1991). Старший брат Максима по отцу Евгений (1932-2000) был художником.

В 1965 году Максим Дунаевский окончил музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, в 1970 году — теоретико-композиторский факультет Московской консерватории по классу композиции. Педагогами Дунаевского были Дмитрий Кабалевский, Тихон Хренников, Андрей Эшпай.

В 1964-1969 годах, будучи студентом консерватории, Максим Дунаевский был музыкальным руководителем эстрадной студии МГУ "Наш дом". Театр МГУ, которым руководили Марк Розовский, Илья Рутберг и Альберт Аксельрод, во многом определил его творческую судьбу. Наряду с симфоническими, камерными и вокальными произведениями он стал писать музыку для театра, а позднее и для кино.

В 1969-1974 годах Максим Дунаевский работал дирижером оркестра Театра имени Е. Вахтангова.

Успехи, достижения и т.д........ (Пропускаем)

В 1992-1999 годах Дунаевский жил в США, работал в Голливуде. В 1996 и 1997 годах он выпустил два альбома "Лучшие песни" и "Лучшие песни-2". В 2002 году вышел сборник произведений Дунаевского "Золотая коллекция" в трех частях.
Максим Дунаевский — Народный артист РФ (2006).

Академик Российской национальной киноакадемии "Ника".

Президент Фонда культурных программ имени Исаака Дунаевского, занимающегося стипендиальной поддержкой молодых талантливых музыкантов.

В 2005 году он был награжден орденом Петра Великого I степени.

Композитор женат седьмым браком на Марине Рождественской. Его четвертой женой была актриса Наталья Андрейченко. У Максима Дунаевского четверо детей.

Композитор Максим Дунаевский в молодости

- Максим Исаакович, давайте начнем с протокольной части - что будет ждать израильского зрителя в июне? У вас длинные гастроли, 10 дней...

- Я много лет не был в Израиле с гастролями, и причиной было как раз то, что мне нечем было удивить израильского зрителя. Можно было бы выйти на сцену еще раз, что-то сыграть, рассказать какие-то байки. Но хотелось придумать что-то, чтобы оживить это. И вот с течением времени возник инструментальный ансамбль, который со мной работает. Появилась очень талантливая исполнительница, Ангелина Сергеева, с которой мы познакомились на одном из музыкальных конкурсов, где я входил в состав жюри, а она была участницей. Там мы познакомились, поработали вместе и с тех пор сделали несколько интересных проектов. Кроме того, со мной работае и Дима Харатьян, который является моим очень давним другом и участником многих моих проектов, от фильмов до недавно поставленного мюзикла. И когда накопился действительно интересный материал, мы обнаружили, что мы готовы двигаться дальше. Мы ничего не изобретали, просто года работы привели к тому, что у нас есть что-то, что не стыдно представить израильскому зрителю. Вы знаете, все эти годы меня приглашали в Израиль, но я все время отказывался - не было ничего, что можно было бы с гордостью предложить израильскому зрителю. И когда все карты сложились, и появилась новая программа, я сообщил, что вот оно, появилось нечто, что можно показать в Израиле с удовольствием и гордостью.

- Максим Исаакович, следующий вопрос необходимо начать с официального в вам обращения, по имени и отчеству. Скажите, а когда вас перестали считать сыном своего отца?

- Вы знаете, я достаточно рано решил, что у меня здоровая психика, и комплексы будут мне только мешать. Я понял, что раз уж я выбрал идти по этому пути, нельзя зацикливаться на нашем с отцом сходстве или различии. И достаточно быстро я стал не сыном Дунаевского, а Дунаевским. И, кстати, с отцом у нас получилось такое опосредованное сотрудничество - я ставил "Детей Капитана Гранта" как бы с папой, и мюзкл "Веселые ребята".

- А когда вы осознали, что вы творите вещи, которые немедленно уходят в народ и становятся частью народного творчества? Их же поют и сегодня под гитару, хором, в любой компании  и в любом караоке-баре?

- Я не вижу в этом ничего плохого, это же прекрасно! Вообще, я считаю что если мелодии, написанные композитором, пошли "по рукам" - это хорошие мелодии, и это хороший композитор. Посмотрите на любого гениального, прославленного композитора - у Шостаковича, Чайковского, Хачатуряна ведь были очень мелодичные мотивы. Они запоминались мгновенно, ои сразу становились узнаваемыми. И я считаю, что если композитор не в состоянии писать такую "народную" музыку - это плохой композитор. Мы как-то обсуждали с Рыбниковым (Алексей Рыбников, советский и российский композитор - прим. автора) одного из современных модных композиторов, и Алексей спросил: "Слушай, а ты помнишь хотя бы одну его мелодию?" Мы оба стушевались. "Тогда это плохой композитор" - заключил Рыбников.

- А возвращаясь к анализу вашего творчества, ответьте, пожалуйста, ждет ли публика новых вещей или после "Черного пруда" или "Ветра перемен" вы могли бы больше ничего не писать и почивать на лаврах до конца жизни?

- Хм. Вот смотрите. В этой нашей новой программе, которую мы имеем честь представить в Израиле, будут и новые мелодии. Но я себе отдаю отчет в том, что они уже не будут так же популярны, как то, что было написано мною раньше. Популярность - это же своеобразная волна: она приходит к тебе, тебя поднимает, ты в эйфории, ты пишешь еще, ты получаешь одобрение публики, ты снова пишешь новое, и оно сразу запоминается. Но невозможно быть на этой волне всю жизнь. Поэтому в какой-то момент я ушел, понимая, что я просто не могу соперничать с самим собой. В мире сейчас в принципе не пишут запоминающейся музыки, мы наблюдаем сейчас универсаный кризис жанра, но это другая история. А то, что мне просто не удалось бы войти сегодня снова в эту воду - это ясно как день. Поэтому я и ушел в другие жарны. Я пишу мюзиклы, и музыку к фильмами, и стараюсь делать это хорошо, но не лезу из кожи вон, чтобы написать популярные песенки. И возможно, я уже и не напишу таких песенок.

- Вы считаете, что мы имеем дело с мировым кризисом музыки?

- Конечно. Вернитесь на несколько десятилетий назад, начиная с Beatles. Начиная с них и дальше музыка развивалась лавинообразно, и до сих пор созданное ими тогда  вызывает бурную реакцию - у нынешних поколений, которые ни Битлов, ни Цеппелинов в глаза не видели! Песни проходят аранжировку, их переделыват, но  - исполняют снова и снова! А сейчас? Вы можете вспомнить что-то такое же по силе воздействия из современного? Вот прошло Евровидение - и понятно, что мы в очередной раз жуем ту же жвачку. И все это уже было много раз!

- А разве это не связано с форматом Евровидения? это же прокрустово ложе музыки, конкурс изначально заточен под определенный формат и всякий исполнитель, который из этого формата выбивается, не имеет шансов на победу?

- Да, но формат Евровидения устанавили телезрители, мы с вами. Не то чтобы его формат был изначально установлен организаторами, нет! Когда то на Евровидении гремели ABBA или  Селин Дион, которые остались в истории. С Евровидения началось их триумфальное шествие. А сегодня конкурс - это сухой расчет на эпатаж, парад целлулоидных кукол. Вы можете вспомнить хоть одного победителя, талант которого позволил ему реализовать себя после конкурса через несколько лет?

- Не могу. Но ваши рассуждения можно слушать часами, поэтому властью, данной мне диктофоном, предлагаю сменимть тему и поговорить о женщинах. Вы как-то сказали, что никогда бы не женились на кукле. Что для вас красота и ум?

- Ой, я даже растерялся немного... Хорошо, будем честными. Ум женский - это не то же самое, что и мужской ум. Мне не нужно, например, чтобы женщина была мозгом семьи, или главой семьи, или делала бы блестящую карьеру в науке или в политике. Это в принципе особо никому не нужно из мужчин, поверьте. Такой женский ум разрушает семью. Да и сами такие женщины часто страдают от отсутствия семьи. Эмансиапиця хороша до определенного предела, согласитесь. Ум женщины - в понимании того, что происходит вокруг нее, и какой у нее должен быть ее муж, ее семья. Это вот все и составляет женский ум. Все, что я сказал, ни в коем случае не значит, что она не должна работать, ради бога! Неработающая, нереализованная женщина - это совсем грустное явление. Ну а внешне - она должна быть красивой, изящной, нежной. Какой же  мужчина этого не хочет? (смеется)

- А как вы поняли, что ваша супруга Марина - это та самая женщина, на с которой вы хотите провести остаток жизни?

- Вы знаете, я этого и не понял. Это мудрость Марины, тот самый женский ум. Это Марина как-то сразу поняла, что нашла своего мужчину. И она 16 лет очень убедительно доказывала это. 16 лет - огромный срок, у нас было все - и всплески-выплески, и опасность развода, но она очень четко дала понять: все, мы с тобой приплыли. Это твоя лагуна и моя. И давай-ка этом оставим наши поиски, потому что все другое может плохо кончиться. И я поверил в это, и за 16 лет это понимание вошло в мою плоть и стало частью меня. Видите, все всегда зависит только от женщины...

Максим Дунаевский-Гадалка (Анастасия Германова и Виктория Коваленко)

1044