24 Апреля 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Здоровье
ООН призвало человечество объединить усилия в борьбе с устойчивостью к антибиотикам
24.09.2016

Страны — члены Организации объединенных наций приняли совместное заявление о необходимости принять меры по борьбе с лекарственно-устойчивыми микроорганизмами и наладить контроль за применением противомикробных препаратов, пишет N+ со ссылкой на пресс-службу ООН.

За всю историю организации это стало четвертой проблемой здравоохранения, вынесенной на обсуждение Генеральной ассамблеи, после ВИЧ-инфекции, лихорадки Эбола и неинфекционных заболеваний (таких как болезни сердца, сахарный диабет и другие).

Устойчивость микробов к лекарствам растет с каждым годом. Микроорганизмы приобретают новые виды резистентности, спектр действия противомикробных препаратов постоянно сужается. Причиной этого стало чрезмерное и бесконтрольное применение антибиотиков в медицине, ветеринарии и сельском хозяйстве, а также их попадание в почву и воду. По данным главы Экспертной комиссии по борьбе с антибиотикоустойчивыми бактериями при президенте США Мартина Блейзера (Martin Blaser), ежегодно в мире используется 300 тысяч тонн антибиотиков, или около 73 миллиардов разовых доз.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун привел оценки, согласно которым ежегодно в мире более 200 тысяч новорожденных умирают от устойчивых к антибиотикам инфекций. Кроме того, в 105 странах мира зарегистрирован туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью, в Африке нарастает эпидемия антибиотикорезистентного тифа, в бассейне Меконга распространяется устойчивый к препаратам возбудитель малярии, и во всем мире растет устойчивость к антиретровирусной терапии. Также высокий уровень резистентности наблюдается у таких распространенных заболеваний, как пневмококковая пневмония, гонорея, послеоперационные инфекции и другие.

Глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен назвала лекарственную устойчивость микроорганизмов фундаментальной угрозой здоровью, развитию и безопасности человека.

В связи с этим входящие в ООН государства в совместном заявлении обязались разработать национальные планы действий по противодействию устойчивости микроорганизмов к антимикробным препаратам на основе глобального плана, представленного ВОЗ в 2015 году. Это подразумевает усиление мониторинга лекарственно-устойчивых инфекций и контроля применения антибиотиков в медицине, ветеринарии и сельском хозяйстве, а также рост международного сотрудничества и финансирования.

Также члены организации взяли на себя обязательства ужесточить законодательное регулирование применения антибиотиков, заниматься поиском рационального их использования (например, путем улучшения диагностики инфекций с учетом их чувствительности к препаратам) и широко внедрять меры профилактики инфекционных заболеваний (в частности, вакцинацию, очистку воды, санитарию, должный уровень гигиены в больницах и на фермах).

«Данные сегодня обязательства должны привести к незамедлительным, эффективным и спасающим жизни действиям со стороны секторов охраны здоровья людей, животных и окружающей среды. Время на исходе», — подытожила Чен.

В последнее время бактерии все чаще вырабатывают новые виды устойчивости к антибиотикам, в том числе наиболее мощным и обладающим широким спектром действия. При этом новые гены антибиотикорезистентности легко передаются между разными видами и родами бактерий. Яркими примерами таких генов служат NDM-1, обеспечивающий устойчивость к бета-лактамным антибиотикам (пенициллинам, цефалоспоринам и карбапенемам), и MCR-1, отвечающий за неэффективность полимиксинов.


 
Количество просмотров:
488
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.