17 Апреля 2024
Интересное
Николай Басков: "В прошлом году я пел в тигриный хвост, в этом – в морского конька" (Большое интервью)
03.10.2016

Накануне своего нового шоу "Игра" в Риге певец Николай Басков рассказал в интервью порталу Delfi о своих "Золотых граммофонах", мальчиках с аккордеонами, контракте с голливудскими звездами, дружбе с Анастасией Волочковой и Монтсеррат Кабалье, гостевом браке с Софи Кольчевой и планах стать министром культуры.

Шоу Николая Баскова "Игра" пройдет 25 октября в Arena Riga. Для постановки не имеющего аналогов театрализованного представления был приглашен известный российский режиссер Алексей Сеченов - автор промо к олимпиаде в Сочи, открытия универсиады в Казани и режиссер премии "МУЗ-ТВ".

Из меня получился бы хороший министр — веселый, молодой, понимающий суть дела. Николай Басков

В тур с артистом отправятся несколько фур с декорациями, реквизитом и костюмами, над которыми работали Валентин Юдашкин, Владимир Середин и парижское ателье, шившее костюмы для "Игры престолов". Поскольку в России и Европе не нашлось тканей, удовлетворяющих строгим требованиям дизайнеров, их заказывали в Китае – общий вес груза достиг полтонны.

В программу будут непременно включены любимые публикой эстрадные хиты, классические произведения и новые песни. Премьера программы – в Кремле, а потом – в тур. Латвия оценит новое шоу среди первых.

- Вы работали в жюри "Новой волны" в Юрмале и Сочи - могли бы сравнить их?

- Очень сложно сравнивать два города - в каждом своя прелесть.

- На последней уже сочинской "Волне" вы вышли на сцену в смелом наряде - с ракушкой на интересном месте. Как вы на него решились?

- Легко! Во-первых, в прошлом году у меня был совершенно уникальный костюм тигра, где на том же месте красовалась морда тигра. В этом году - ракушка. Если в прошлом году я пел в тигриный хвост, то в этом году я пел в морского конька. Автор всего этого великолепия - модельер Владимир Середин, который сейчас занимается костюмами к моему шоу. Это его воплощение моей идеи.

Вот для чего нужны артисты? Что мы производим? Пекарь производит хлеб, модельер — костюм, любой профессионал что-то производит. А мы, артисты производим то, что нельзя потрогать руками - мы производим праздник. Дарим людям эмоции и хорошее настроение. Многие люди ведут спокойную размеренную жизнь: работа — дом, дом — детский сад. Задача артиста — растормошить и порадовать людей.

Хочется быть разным. Иногда, естественно в меру, эпатировать. Бывает настрой — выйти на сцену, чтобы все ахнули. Чтобы не так, как у всех.

Фото с репетиции нового шоу Николая Баскова "Игра".

- На закрытии "Волны" вы снова порадовали публику. На сей раз актуальным костюмом Покемона - участвуете ли вы в охоте на уникальные экспонаты?

- При моем графике жизни — только покемонов ловить! (Улыбается) Просто модная тема - не мог пройти мимо и не поэксплуатировать. Сам не ожидал, что номер получится настолько ярким и позитивным, радостным и красочным. Я получил от него колоссальное удовольствие: огромные мячи, которые летели в зал, потрясающие костюмы моего балета, смешная надпись на моей майке "Поймай меня!"

- В свое время вы приезжали в Ригу с Монтсеррат Кабалье – как сейчас развиваются ваши отношения?

- Мой мастер-класс с Монтсеррат Кабалье давным-давно закончен, но мы поддерживаем теплые отношения. Не далее как в апреле, я был в Испании на ее дне рождения, где собралась вся ее семья, очень близкие и родные мне люди... Если вы знаете, у испанцев семейственность, можно даже сказать клановость, это особенность менталитета. Они мало кого со стороны пускают в семью. Для меня большая честь, что я вхож в этот дом, где меня принимают как родного.

Монтсеррат - это "глыба". Для меня она — богиня оперы. Она сыграла колоссальную роль в становлении меня как артиста. Дала мне очень многое: уверенность в себе на сцене, вокальную технику, технику дыхания.

- Планируете ли экспериментировать в дуэтах с другими мировыми звездами?

- Я бы очень хотел спеть в ближайшее время с одной знаменитой оперной певицей, но пока не могу разглашать планы. Также у меня появилась возможность осуществить давнишнюю мечту — сняться в полнометражном кино с голливудскими звездами. Контракт на следующий год я уже подписал, но, к сожалению, тоже пока не могу раскрывать имена и разглашать подробности сюжета.

- Вы не раз объявляли об уходе с поп-сцены в серьезный жанр – как складываются ваши отношения с оперными подмостками?

- Самое удивительно, что я лично никогда не объявлял ни о каком уходе ниоткуда и никуда и не делал резких заявлений. Но для этого у нас есть пресса, которая может себе позволить приписать человеку то, что он не говорил. В данный момент я готовлю грандиозное шоу, в котором прозвучат как классические, так и эстрадные произведения.

- Не было ли у вас мысли выступить как-нибудь на "Евровидении" - показать всем, как надо петь?

- У меня никогда не было желания принять участие в этом конкурсе. При этом каждый год, перед тем как появляется информация об очередном конкурсе, меня обязательно спрашивают: "А не хотели бы вы, Николай, туда поехать?". И каждый раз я отвечаю: "Не хотел бы!". Не вижу смысла состоявшемуся артисту участвовать в конкурсе. Туда должны ехать молодые, которые хотят о себе заявить. Неважно, какое место он займет, но шанс заявить о себе на большую аудиторию для молодых очень важен.

- Как вы оцениваете последний конкурс "Евровидение"?

- Выступление нашего Сергея Лазарева я оцениваю на высочайший балл! Это было настолько профессионально, точно, грамотно и эмоционально. Столько было вложено в этот номер... Реально - не стыдно за страну! Сергей — молодец!

Я народный артист семи стран. Мне никогда не приходило в голову продать какую-либо из своих наград с какой бы то ни было целью. Николай Басков

- Вы 10-кратный обладатель премии "Золотой граммофон" - что вы делаете с этими "граммофонами"? Не было ли идеи продать их с аукциона в благотворительных целях?

- Артистов почему-то считают страшно тщеславными - это не так, но награды для нас очень важны, как любая похвала для человека. По сути, что такое награда? Это признание твоих заслуг, таланта, труда, вложенных тобою сил. Мне кажется неправильным продавать награды на благотворительность. Что такое Национальная премия "Золотой граммофон"? Слушатели Русского Радио голосуют (шлют смс) весь год, твоя песня должна продержаться в чарте 20 недель. Если выигрываешь, то на главной площадке страны - в Кремле - получаешь граммофон. И что, потом пойдешь его продавать? Это было бы неуважением к премии.

На самом деле, у меня очень много премий - "Граммофоны", тарелки Муз-ТВ, самовары от канала РУ-ТВ, грамоты… Я народный артист семи стран. Мне никогда не приходило в голову продать какую-либо из своих наград с какой бы то ни было целью. Я и без того достаточно много участвую в благотворительности. Для этого мне не надо расставаться со своими наградами.

- Как вы участвуете в благотворительности?

- Я приветствую целевую благотворительность, когда помощь нужна какому-то конкретному человеку. Это может быть и фонд, но, если я лично знаю руководство и доверяю ему. Тогда я уверен, что пожертвованные средства действительно дойдут до адресата.

У меня плотный график, но по возможности откликаюсь на предложения по участию в благотворительных концертах. Не хотелось бы об этом много говорить, чтобы не приняли за бахвальство, но не говорить совсем тоже нельзя. Скажем, у голливудских актеров принято озвучивать сколько они пожертвовали и куда. Тем самым публичный человек стимулирует своих поклонников следовать его примеру: "делай как я".

Например, вместе с известной оперной певицей Марией Максаковой, с которой 17 лет назад вместе учились в Академии имени Гнесиных, мы участвуем в Федеральной программе "Подари слух". Маленьким деткам, которые теряют слух, из-за инфекции, травмы или чего-то еще, ставят специальные импланты, позволяющие им слышать. Федеральная программа оплачивает сам аппарат, но ребенку требуется достаточно долгая и сложная реабилитация. Он ведь какое-то время ничего не слышал, а тут мир звуков обрушивается на него со всей силой. Необходима социализация, занятия со специалистами. На это нужны деньги. Также мы с Машей занимались вокалом с этими детьми - считается, что именно музыка очень хорошо восстанавливает слух.

- Следите ли вы за судьбами мальчиков, которым подарили аккордеоны?

- За судьбами мальчиков с аккордеонами следит Андрей Малахов. Через 10 лет после того как я подарил первый аккордеон, Андрей Малахов привел на мою программу этого "мальчика" - тот женился и с помощью аккордеона может зарабатывать и кормить семью, чему я очень рад!

- В 2010 году вы закончили факультет госуправления МГУ. Что вам дала эта специальность, как она применяется? Чем хотелось бы поуправлять?

- Факультет управления МГУ — это большая сила. Благодаря ему, у меня нет продюсера - я сам себе продюсер и сам управляю всем своим коллективом, а коллектив у меня большой. Мне как-то спросили, "а вы знаете, что этот факультет дает вам право стать министром культуры?" Никогда об этом не задумывался, если честно. Сейчас я хотел бы заниматься своим творчеством, а дальше - не знаю. Мне кажется, из меня получился бы хороший министр — веселый, молодой, понимающий суть вопроса... Я бы подумал об этом. Но, конечно, не сейчас — со временем. Сейчас много грандиозных творческих планов, которые нужно воплотить.

На фото: Николай Басков с Софи Кальчевой.

- Расскажите о вашей новой избраннице Софи Кальчевой. Ваш союз заявлен, как "гостевой брак" - что это? Почему выбрана такая форма отношений и каким вы видите их развитие?

- Может, вас это удивит, но я не думаю о развитии отношений. Мы говорили об этом с Софи, она разделяет мою точку зрения. Дело в том, что у нас обоих за плечами браки и разводы. Увы, сегодня институт брака претерпел сильные изменения - штамп ничего не дает. Люди разводятся, прожив вместе 25 лет - гарантий никаких нет. Люди находятся вместе до того момента, пока им обоим это интересно. Если теряется этот интерес, теряется легкость в отношениях, искренность, доверие — поможет ли чем-то штамп? Думаю, нет. Поэтому мы стремимся не к этому, а к тому, чтобы сохранить счастье, которое нашли друг в друге.

Меня спрашивают: "Может, это только вы так думаете, Николай? Может, она как раз хочет замуж?" Но Софи в интервью одному российскому изданию и сказала интересную вещь: "У девочки обязательно должна быть раз в жизни свадьба с белым платьем, фатой, лимузином". У нее эта свадьба уже была. На самом деле, мы настолько дорожим нашими отношениями, что не хотим думать про завтрашний день. Нам хорошо сегодня - мы счастливы.

Что значит "гостевой брак" - это лучше знают в Европе, откуда он к нам пришел. Это когда люди не живут вместе. Да, в данный момент я живу в квартире в городе, а она - в загородном доме с родителями и сыном Богданом - ему 10 лет, у нас хорошие дружеские отношения, но не более. Я держу дистанцию, потому что знаю, у мальчика есть отец, а у нас с ним отношения исключительно приятельские.

- С какими чувствами следите за невероятными гимнастическими кульбитами вашей бывшей возлюбленной Анастасии Волочковой – сохранились ли у вас дружеские отношения?

- Анастасия Волочкова — моя прекрасная подруга, мы тоже с ней дружим с 17 лет. Помню, нам было 17, когда мы впервые оказались на гастролях в Нью-Йорке – там мы и подружились. Но наши отношения меняли формат. Семь лет я был женат и, естественно, в тот период у нас отношения с Настей были только дружеские. Потом у нас был достаточно бурный роман. Сейчас у нее свои отношения, у меня - свои. Тем не менее мы остаемся друзьями. Он удивительная женщина!

Знаю, о ней много говорят, много пишут, она вызывает колоссальный интерес у прессы. Я вам скажу только одно: если сейчас выйти на улицу в любом городе России и спросить 100 человек, какую балерину вы знаете, что вам ответят? Анастасию Волочкову. Это человек, который сделал себе действительно громкое имя. При этом она и вправду безумно талантливая балерина!

Я был на ее спектаклях и шоу. То, что она делает на сцене в концертных программах, это даже не балет, это акробатика, это совершенно потрясающие вещи. А сколько благотворительных концертов она дает, с каким количеством детских танцевальных коллективов сотрудничает! Это невероятная работа. А эпатаж на публику… мы с ней в этом похожи. Поверьте, она занимает огромное место в моем сердце. Надеюсь, наши отношения будут долгими.

- Что для вас главное в отношениях?

- Я ценю искренность и доверие. Это должно появиться в отношениях очень быстро. К человеку можно притереться, к чему-то привыкнуть, с чем-то смириться, на что-то не обращать внимания, но если нет двух главных составляющих, то все остальное не имеет смысла. На искренности и доверии можно построить все остальное.

569