20 Апреля 2024
Монах Ефимий: «Победа над собственным Я есть единственная важная победа в жизни человека»
05.03.2020

Жизнь монаха – осознанный выбор или случайное стечение обстоятельств?

Святые отцы говорят, что ничего случайного не бывает и все происходит по промыслу Божьему. «Неслучайность» случилась и со мной. Первый раз я попал в этот монастырь как паломник. Услыхав разговор о том, что здесь нет монахов, я сразу в душе своей решил, что мне необходимо сюда. Тогда мне было 56 лет.

Еще в детстве у мамы была тетка, которая учила нас слову божьему, если можно так выразиться. Она была верующей, читала псалтырь. С малых лет мы у нее набрались азов. Ну а дальше жизнь потекла своим чередом и мы подзабыли это дело. Я работал и никогда не думал о монашестве. Во времена перестройки о Боге не принято было говорить. Затем я уехал работать на Камчатку, и там, в России, встретил группу Рерихов. Постепенно начал изучать «Живую Этику». Углубляясь в работы по религиозно-философскому учению, я всё больше замечал противоречивость написанного. Елена Ивановна Рерих, которая была правнучкой Кутузова, впоследствии отреклась от православия. По словам ее сына, она очень долго пыталась принять тибетское посвящение. Долгими молитвами и слезами старалась познать высший разум. Спустя некоторое время ей открылось ясновидение и яснослышание. Предки Елены Рерих были православными, что очень не нравилось самой Елене, и она всячески хотела искоренить в себе это религиозное направление. Именно в тот момент, к ней пришло ясновидение и яснослышание. Но как мы все знаем, подобные способности не от Бога, она попала в колпак бесовский.

Пытаясь понять, где истина, я все сильнее и сильнее погружался в религию и учения о Боге.

Все умные люди исповедуют одну и ту же религию?

Апостол Павел писал: «Существует одна вера. Одно крещение». Множество вер начало свое положили в Раю. В тот момент, когда Змей предложил Еве вкусить запретный плод, пошла вторая вера, а от нее – ответвления всех остальных.

«Когда откроются глаза и человек познает добро и зло, тогда разделятся миры». Ева открыла дверь в другой мир. Мир дуальности и иных верований. Буддизм, Ислам, Иудаизм и Атеизм – это иные вероисповедания. Несмотря на это, очень многие люди, исповедующие другую религию, приезжают сюда. Некоторые ведут себя корректно, некоторые задают вопрос: «Почему ты покланяешься идолам?» Я никому не навязываю свои убеждения и никого не сужу, у меня нет на это прав как человеческих, так и небесных. Каждый сам ищет свой путь к Богу.

2

Единственная разница между религией и сектой заключается в количестве недвижимости, которой они обладают?

Очень часто люди, рожденные без Бога, уходят в протестантизм. Мы протестантизм называем сектами. Сектанты — от слова «сектор», что в переводе означает «частица». Отличие различных сект от веры в том, что они исповедуют религию выборочно. Они верят только в то, что им больше подходит и нравится, вырывая кусками удобные факты из Библии или других источников учений. То, что не нравится, они отвергают или игнорируют. Вести конструктивную дискуссию с такими людьми очень трудно, на любые аргументы они машут рукой. Они зомбированы и ни на один вопрос не дают ответа. Я бы не сравнивал это с настоящей верой.

Что отличает монаха от простого смертного?

Сильного отличия не должно быть. И тот и тот должны молиться. Разница в том, что монах делает это чаще. Причина проста – над его головой не кричат дети и нет мирских забот. Когда монах принимает монашеский обед, он отказывается от мирских привязанностей и обещает служить Богу. Интернет, телевизор, развлечения и праздность исключаются. Вся информация, поступающая извне, должна быть наполненной и нести ценные знания.

Когда-то я был женат, у меня родилась дочь, но когда пришло время, я ушел из семьи. Жена с достоинством приняла мое решение и не была против, дочка тоже отнеслась ко всему происходящему с воодушевлением. Жены уже нет в мире живых, а дочка вышла замуж за священника. Как Вы видите, особых отличий нет, все мы люди.

Каково искушение вернуться в обычную жизнь?

Монастырь стал моим домом. Я здесь живу, ем, сплю и работаю. Если человек правильно молится, Господь дает ему совершенно иной, более наполненный внутренний мир. Мир, которой остается за стенами монастыря, уже не кажется таким привлекательным. В этом есть много своих прелестей.

Наполнено ли это место чем-то мистическим?

Я не припомню чего-то особенного за время своего служения в этом монастыре. Иногда находит необъяснимый страх. Окутывает тебя и поглощает изнутри. Но я начинаю молиться и постепенно страх рассеивается.

У каждого человека на одном плече сидит Демон, а на другом Ангел. У священнослужителя — один ангел и множество демонов?

Это так, но Я не особо чувствую своих демонов. Обычно монах не должен раскрывать свою внутреннюю жизнь. Мы – монахи последних времен, мы уже не совершим особых подвигов. Вы спросите, почему? Потому что почти ничего не осталось. Вся природа уже давно гниет. Воздух, вода, атмосфера – всё давно загрязнено. Люди постепенно уничтожают сами себя.

В древних писаниях говорилось: «Первые посланники исполнят повеления высших сил. Вторые – половину. Третьи – четверть. Последние уже ничего делать не будут. Их главной задачей останется сохранить веру».

С нас требуется сохранить правильную веру. Может быть, тогда нас ждет светлое будущее. Мы вернулись во времена Вавилона, когда люди объединились против самих себя. Человечество не ведает, что творит, и какая за это будет расплата.

3

Чаще всего к Богу приходят экскурсии с гидом, а не одинокие путешественники?

Очень мало людей, которые действительно чувствуют необходимость побывать в святых местах. В основном здесь туристы и обычные обыватели, ничего не чувствующие. Это факт нашего времени. Знаете, во времена Советского Союза было принято наказывать нерадивого работника. И вот, на одном из профсоюзных собраний, оглашая наказание провинившемуся, председатель сказал: «За то, что ты такой-рассякой, тунеядец и выпивоха, позволяешь себе халатность на работе, ты лишаешься бесплатного билета на концерт симфонического оркестра».

Как вы понимаете, работник очень сильно «огорчился». Так и с людьми, приходящими в храм или монастырь: что для того работника — симфонический оркестр, то для большинства — этот монастырь.

Крест, исполняющий желания?

Честно говоря, я не знаю историю происхождения этого креста, когда и кем он был установлен. На нем написано: «По вере будет дано каждому». Очень многие рассказывают, что желания сбываются. Обычно это люди, только начинающие во что-то верить, ждущие быстрого чуда.

«Благочестивые поступки не могут заполнить пустого желудка человека». Чем заполняете свой желудок Вы?

Мы не должны кушать мясо. Вообще! Рыбу – можно, молочные продукты и яйца – тоже можно, но в определенные дни. В понедельник, среду и пятницу мы не едим продукты животного происхождения. Также у нас четыре поста в году. Даже колдуны и маги, чтобы получить просвещение от князя тьмы, постились. Что уже говорить о нас. Мясо – это тяжелый продукт, от которого пользы очень мало. Ты получаешь минутное удовольствия от потребления, а твой организм тратит огромное количество энергии на то, чтобы его переварить. Употребляя подобную пищу, мы нагружаем организм ненужной работой и никаких сил на духовную жизнь не остается. Вся энергия уходит на потребление и расщепление пищи. Известный факт, что после тяжелой еды, человека тянет в сон, а Иисус нас призывал бодрствовать. Конечно, речь шла не только о еде и послеобеденном сне, но мы и так прибываем в иллюзии бодрствования, а если еще и мясо кушать, то вообще можно спать по 18 часов в сутки во всех отношениях.

Монах должен быть образованным?

Я закончил заочно энергетический факультет в политехническом институте. Закончил я его не сразу, долго тянул с этим делом. Работа моя всегда была связана с электричеством. Духовные школы я никогда не посещал и при монастырях никогда ранее не жил.

4

Вам предложили 1 000 000 $ с единственным условием — навсегда покинуть монастырь. Ваши действия?

Сейчас я уже не согласился бы. Но я не знаю, что бы со мной было, если бы я увидел этот миллион перед глазами. Может быть, в тот момент я бы стал другим человеком и захотел бы все забрать, ни с кем не поделиться и уйти. Я себя не знаю, Бог меня знает. Сейчас я думаю, что потратил бы на добрые дела. Есть много людей, которые плохо живут и больше меня нуждаются в этом миллионе.

В 21-ом веке церковь потеряла свой авторитет?

Я часто слышу критику в адрес нашего митрополита. Многие рассказывают о его богатствах, дорогих машинах и прочей роскоши. Но я не берусь судить. Он у меня лично из кармана деньги не брал. Люди часто судят о других, не имея на это никакого права и оснований. Не нам судить. Жизнь так устроена, что за все придётся платить рано или поздно. Кому много дано, с того будет много спрошено. Вера не должна зависеть от нерадивого монаха или нечестного священнослужителя. Вера должна быть в сердце человека, а на все остальное есть высшие инстанции.

Двойственность мира порождает и хорошее и плохое, что является равноценно важным и нужным?

Есть хорошая притча о сорняках:

«Когда люди засеяли поле пшеницей, среди пшеницы выросли сорняки. Ангелы тут же захотели отправиться на землю и вырвать всю ненужную траву. На что Господь сказал: «Оставьте всё как есть до жатвы. Тогда мы и разделим нужное от сорняков»».

Время еще не пришло отделять хорошее от плохого.

Ваши слабости?

Первая слабость – сон. Я люблю спать.

Мечтательность – вторая. Мечтаю злодеев искоренить.

Когда постишься, в голову не лезут ненужные мысли. А когда позволяешь себе излишества в еде и изредка стакан вина, тогда и дума находит ненужная. Мирские мысли лезут в голову.

5

Были ли сомнения в правильности выбора пути?

Никогда! Были мысли поменять место служения, но не сойти со своего пути.

Уходить из жизни нужно в одиночестве?

Если речь идет о монахах, то тут слово говорит само за себя. Моно – один. Мир монашеский – это мир внутри себя. Только своему духовнику монах может поведать всё, что таится в его душе. Есть очень страшные вещи, которые таятся в душе смертного. Это касается не только монаха, но и каждого человека. Очень сложно порой признать все свои темные стороны. На это нужна смелось и мужество. А это дано не каждому. Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Человеку необходимо переступать через себя. Победа над собственным Я есть единственная важная победа в жизни человека.

Для репутации Бога было бы лучше, если бы он не существовал?

Мысли и поступки человека ничего общего не имеют с промыслом Божьим. Мы думаем о жизни, ограниченной временем, Бог думает о вечности. Наши задачи и желания ограничиваются этой жизнью, у Высших сил во владениях – безвременье. Мы не можем понять всего, что нам уготовано. Многогранность и масштабность безвременья в вечности непостижима нами. После жизни настанет жизнь.

У каждого грешника есть будущее и у каждого праведника есть прошлое?

Сам факт пребывания на Земле исключает возможность быть праведником. Момент нашего рождения и есть падение. Даже если ты потом ведешь или стараешься вести праведную жизнь, пока ты в бренном теле – ты грешен. Всяк человек – ложь.

6

Какую музыку и книги предпочтёте?

На чтение не всегда хватает времени. Если читать, то можно читать «Братьев Карамазовых», читать Толстого – пустая трата времени для монаха. Люблю новеллы с нравственным посылом. Люблю Тургенева и О’Генри, иной раз и Чехов радует.

Если говорить о музыке, то классическую музыку я понимаю с трудом. Вагнер породил сатану. Рахманинова и Шуберта люблю, Моцарта уважаю, а Бетховен и Чайковский тяжелы для меня, не дошел я еще до такого музыкального восприятия, как истинный ценитель.

Хотели бы Вы остаться в истории?

Тщеславие есть у каждого, но я стараюсь бороться с этим. Самая последняя борьба, которую человек будет вести до конца своей жизни – это борьба с гордостью, и он не вправе её проиграть. Всё чем наделен человек – это не его. Это во временном пользовании и дадено для того, чтобы делиться с миром. Все богатства, все таланты, любые возможности и умения даны человеку для того, чтобы он ими делился. Никто ничего с собой не уносит в мир иной и никто не вправе приписывать себе значимость. Любое ощущения того, что ты лучше, умнее, сильнее или богаче – разрушает твое истинное предназначение и наделяет тебя самым опасным из всех грехов – это Гордыня. Всё, что тебе дали, в любой момент могут забрать. Это закон. Сейчас за любую услугу люди хотят с тебя что-то содрать. Либо деньги, либо отношение, либо уважение, либо похвалу. Если добродетель делается «зачем-то» или «потому что» — это для собственного Эго делается, не более того, и никакой ценности это не несет. Если ты гнилой человек, неважно, сколько церквей ты построишь, за всё придется платить.

Самый абсурдный поступок в Вашей жизни?

Пьянка! Господь сохранил меня от глубокой пьянки и запоя повышенным давлением. А так, бывало, что иной раз и напьешься. Самое страшное в состоянии опьянения – то, что человек становится бесконтрольным.

Иногда бывало, что и оскорбляешь кого-то. Но все оскорбления и большая часть наших неверных поступков исходят от гордости. Я – Умный, а Ты – Дурак. Не надо забывать, что Господь дал всем разные таланты. А люди уверены в том, что то, что дано одному, дадено и другому. Это не так.

Ваше состояние духа в настоящий момент?

«Если даже небо обрушится на меня, не содрогнется сердце мое». Достичь этого очень сложно, но что-то из этого Господь дает и нам: более разумно и адекватно реагировать на всё, что происходит вокруг. Пока я живу – я учусь.

Повторение...

898