20 Апреля 2024
Интервью
Валерий Осталеп: «Президент вправе заниматься координацией внешней политики и безопасности, что дает возможность заниматься всем»
25.10.2016

Марина ТИМОТИН

Выберут ли молдавские избиратели адекватного, порядочного, подготовленного президента? Об этом участники журналистского клуба «Социальный резонанс» говорили с Валерием Осталепом, директором института проблем безопасности, дипломатом, политологом, экс-вице министром иностранных дел и европейской интеграции РМ.

Кому и что хотел доказать Шор, выдвигая никому не известную Попенко

- Думаю, что минимум половина тех, кто участвует в кампании, не имела с самого начала планов стать президентом. Большинство никогда бы не сделало бы этого шага, если бы какие-то ведомые не обеспечивали финансовое прикрытие. Думаю, что многим даже не объяснили конечную цель. Вряд ли планы доходили до того, чтобы собирать подписи, тратить свои деньги и время. Никогда в политике не было столько ведомых. Такая ситуация позволяет осознавать глубину нашей деградации и даже подсчитать, сколько стоит заполучить власть. За пределами Кишинева 10 тысяч лей – огромные, а 50 тысяч лей – сумасшедшие деньги. Но для имеющих доступ к огромным финансовым ресурсам государства это гроши.

Уровень нашей культурной и демографической деградации, на которую повлияла власть своими действиями, привел к тому, что страну можно скупить за гроши. Понятно, что за рубежом это никому не интересно, куча стран продается за бесценок, после того как Сирию, Ливию, Ирак импортировали «демократию».

Если говорить о ведомых кандидатах - каждый играет свою роль. Главная интрига - кто пройдет во второй тур: Лупу или Санду, админресурс власти или Запада.

У нас много правых: Санду, Нэстасе, Лянкэ, Гуцу, Гимпу. Кто они?

- Уже много лет нет никакой разницы между левыми и правыми, они не имеют никакого отношения к этим доктринам. Ни один журналист, не спросил, например, Гимпу, что у его партии общего с либеральной идеологией, которую хотел выбрать Гитлер для своей партии.

Наши политики сначала выбирают картинку для  символа, название партии, потом кто-то пишет им программу, которой они не читают. Впоследствии все сводится к тому, что так называемые «левые» партии – пророссийские, а правые – прозападные. Демократы сами себя обозвали центристами, но благодаря им много лет у власти находятся либералы, которые ратуют за исчезновение молдавского государства, уничтожение нейтралитета. Лупу, способствующий уничтожению государства, с умным лицом заявляет, что он – государственник. Такая деградация – это уровень «наперстка»: нам с вами вроде как дают право выбора, а на самом деле все заранее заготовлено. И если в Кишиневе это обсуждается, то подальше от столицы людям это или неинтересно, или непонятно.

Процессы, которые происходят, мы условно называем политическими. На самом деле это защита экономических интересов определенных людей. Для этого они создают партии. И это мало похоже на политику.

Вышел ли Нэстасе из игры в пользу Санду под давлением «большого брата» из Вашингтона

- В том, что сыграли западные партнеры, мало кто сомневается. Видно, что ни Нэстасе, ни его близкие сторонники не рады. Считаю фатальной ошибкой то, что люди доверились этой партии. Может, кто-то надеется еще вернуться в политику, так как впереди парламентские выборы, но они до них не доживут. Однако не факт, что 10-12 процентов поддержки Нэстасе, которые показывают опросы, автоматически перейдут к Санду.

Итак, западные послы открыто говорят, нужны ли нам выборы, встречаются с нашими студентами и предлагают им задуматься: что будет, если сменится курс власти.

Почему выбор пал на Санду - не нашли получше?

- Мы много лет жили в отрыве от мировых политических процессов «установления демократии», так как у нас нет нефти или газа. Мы еще недавно не слышали об американском после ничего, и он нас не поучал. Но они так действовали всегда, и все, кого они подбирают, очень похожи друг на друга абсолютной беспринципностью и готовностью делать что скажут.

Неужели кто-то думает, что, приезжая в Молдову в 2012-2014 годах, западные чиновники не задавались вопросом, кто «рулит»? При этом называли Молдову «историей успеха». Есть две версии: либо они все знали и нам всем врали, либо они – дураки. Тогда какие они нам партнеры? Они будут реализовывать свои национальные интересы. Ни США, ни Германия, ни кто либо иной не хотят зла Молдове. Им просто неважно, Молдова это, Сирия или Китай.

Первая интрига: пройдет ли Лупу во второй тур. А если нет?

- Дилемма в том, кто пройдет во второй тур: Лупу или Санду? На Лупу работают административный и финансовый ресурсы, СМИ, листовки и т.п.. У Санду нет возможностей включаться в это соревнование. Но власть связана обязательствами перед американскими партнерами, а у них свой взгляд на то, кто должен пройти во второй тур.

Если в финал выходят Лупу и Додон - Лупу проиграет. Как Санду может оказаться во втором туре – непонятно. Непонятно и то, как еженедельно ее рейтинг растет на 3-4 процента.

Лупу я не перестаю «хвалить» уже лет десять. Очевидно, что это пустой человек, и странно, что не все это видят. Думаю, что это его последние выборы и конец его политической карьеры. Кто возглавит дальше ДПМ - зависит от того, кто станет президентом: Санду или Додон. Выборы проходят на фоне выборов в США, решения сирийской проблемы, событий на Украине, намеченных на январь-март переговоров о будущем российско-американских отношений. Все это может стать новым дыханием для нашего региона и не позволит играть, как сейчас.

Если во второй тур выйдут Санду и Додон…

- Это сценарий всей истории с Санду. У кишиневцев уже есть опыт, когда три раза подряд они выбирали мэром Киртоакэ, против которого сами же выступали. Это может повториться с Санду: никому не известный человек проходит во второй тур.

Зачем «координатору» война против Цоп, Нэстасе, Санду, Попенко, Филата

- Забравшись на вершину власти, пусть даже поэтапно, без особой стратегии, и имея столько ресурсов, никто не отдаст власть. Ведь для них нет альтернативы. Конституционный суд создал прецедент, и любой следующий состав КС может отменять все, что делал предыдущий. И так до бесконечности. Из той ситуации, в которую они сами себя загнали, есть только один выход: или грудь в крестах, или голова в кустах.

Почему возвращение миллиарда, судебная реформа, досрочные выборы не вошли в программы партий

- Драться нужно уметь, но я не вижу реального бойцовского духа. По протестам у меня большие вопросы. Политики не выказывают желания бороться - видно желание проскочить, пристроится, продаться. И у них это получается. Общество деградировало, и политики не исключение.

Кроме Чубашенко никто не говорит о роспуске парламента. Но те, кто у власти, не собираются ее отдавать и через десять лет. Неважно, как будет называться партия, ее целью всегда будет защита экономических интересов. И есть вероятность, что те, кто сегодня в числе кандидатов, через два-три года будут в других проектах. Для меня индикатором провальности любого проекта служит Нантой. Его поддержка означает провал.

Почему избиратели бездумно отдают голос тому, кого назвали примар или сосед

- Критическое отношение к власти, к бизнесу, к самим себе – единственный  двигатель прогресса. Проблема в том, что 10-15 лет назад власть изменила отношение к образованию. Инвестировать в эту систему негосударственники считают делом неприбыльным и опасным. Ведь проблема власти – удержаться, и это сложнее, чем взять власть. Они ставят задачу не допустить появления новых более сильных, умных, хитрых политиков.

Вопрос об образовании, который никто не ставит в ходе выборной компании, - серьезный вопрос нашего будущего, национальной безопасности. Миграция привела к тому, что уже сейчас в Европе на каждое рабочее место претендует большое количество безработных, люди готовы работать за еду. Выиграют те, кто умеет пользоваться интеллектом. И совершенно другая картина может быть через четыре года, если преподавать логику, развивать в школе четкую идеологию в отношении государства.

Но избиратели не смогут повлиять на процесс, если Киртоакэ и Гимпу станут ненужными, а Кишинев будет нужен власти. Эти процессы, и все это понимают, сохраняют и Лянкэ в политике. Думаю, что от Киртоакэ мы избавимся к июню 2017 года.

Униря реальна?

- Любому государству нужна экспансия, и для Румынии Молдова всегда будет важным направлением работы спецслужб, МИДа и т.д.. За 20 лет мы уже привыкли, что нельзя называть язык молдавским, что молдаван не существует . Тимофти дает гражданство Бэсеску вопреки Конституции. Уже есть молодые люди, которые не могут связать два слова на русском – смогут они разговаривать с Приднестровьем, с Гагаузией, с севером Молдовы? Через 10-15 лет появятся политики, которые будут задавать вопрос: а что нас связывает?

Мы должны работать не против соседнего государства, а укреплять наше, работать с нашей молодежью. А то, что жизнь в Румынии лучше и пенсии больше – сказки.

В молдавском законодательстве есть мины. 142-я статья Конституции позволяет менять государственное устройство через референдум. Ни в одном европейском государстве не ставится вопрос: а как мы исчезнем? Но никто из политиков не призывает убрать эту статью из Конституции. Пока те, кто ее подсунул, действуют путем мягкого убеждения, а когда накопится критическая масса - будет референдум.

Если победит лидер ПСРМ - сможет ли он решить проблемы в условиях, когда компетенции президента не определены?

- Есть несколько важных элементов, играющих в его пользу: возраст и амбициозность. Ему всего 41 год, если ему удаться стать президентом, то у него вся жизнь впереди. В то, что он завершит свою карьеру в этой должности, я слабо верю. Будучи президентом, он станет еще активнее, куча людей начнет выстраивать дорогу к главе государства, становясь неприятной проблемой власти.

А то, что неопределенны компетенции президента, станет для него плюсом. В том хаосе, который создал КС, любой президент будет вправе интерпретировать все в свою пользу. Только то, что он вправе заниматься «координацией внешней политики и безопасности», уже дает возможность заниматься всем. Хотя власти, в частности, Дьяков, пытаются увести нас на ложную дорожку своими высказываниями типа: «Да, ну, президент немного может». На самом деле очень многое!

Теоретически я допускаю, что если Санду стала бы президентом, мы тоже заметили бы определенную активность. Но политику диктовала бы не она. Путь, по которому пойдет Молдова, будет в этом случае таким же, по какому пошла Румыния, реализуя политику США.

Почему стала аморфной позиция Москвы по отношению к молдавской внешней и внутренней политике

- Самое горькое, что я слышал в последние годы от представителей Москвы, было: если молдавский народ сам не хочет развиваться, сам себе вредит, сам себя уничтожает, почему вы думаете, что Россия будет вас поддерживать и делать за вас вашу работу?

Российское руководство интересует, чтобы Молдова по возможности не заигрывала с НАТО, потому что это означает конфликт на Днестре, в котором Россия должна будет участвовать. Но Кишинев отказывается говорить с Москвой на элементарные темы: как решить приднестровский вопрос, как получить доступ на российской рынок, подписав соглашение об ассоциации с ЕС. Россия ничего не теряет - теряем мы.

Меня оскорбляет внешняя политика, основанная на попрошайничестве. А ведь мы можем стать достойным партнером.