18 Апреля 2024
Интересное
Экскурсии по улицам Кишинева: Константин Стере
28.10.2016

В конце XIX века эта небольшая и уютная улочка была переулком, застраивалась невысокими домами и богатыми виллами. Прогулявшись по ней, можно увидеть сохранившиеся до наших дней памятники архитектуры.

stere_11

С конца XIX века до 1944 года улица Константина Стере носила название Стибиковский переулок.

Во времена СССР с 1944 по 1990 годы была улицей Физкультурников. А в 1990 году ее переименовали в улицу Константина Стере.

stere_12

Начинается эта улица с перекрестка с ул.Щусева. За спиной остается стадион «Динамо».

stere_1

Вместо памятников архитектуры долгое время стояли заборы. За ними не так давно стояли дома конца XIX — начала ХХ века. Сейчас многие снесены.

stere_3

stere_2

За ограждениями видны голубые купола недостроенной церкви. Это — церковь Преподобного Серафима Соровского расположена в сквере Совета Европы, бывшем Пионерском сквере, на месте популярной когда-то танцлощадки.

stere_9

Но на этой, обычно не многолюдной улице, и сохранилось много жилых домов начала ХХ века. Здесь, например, сейчас размещается Союз нотариусов.

stere_4

А тут – Муниципальное Агенство по трудоустройству населения.

stere_5

В этом доме в 1940 году размещался Приют для мальчиков.

stere_10

Выше, на углу с улицей Матеевич стоит внушительная городская вилла начала ХХ века.

stere_6

Ниже за оградой – территория Дендрария. Кишинёвский дендропарк был открыт в 1973 году на месте переведённого в район нынешнего сектора Ботаника Ботанического сада АН МССР.

stere_7

Здесь, за поворотом на Матеевич, в начале Боюканского спуска, улица Физкультурников заканчивается, плавно переходя в ул.Панфилова (ныне ул.Василия Лупу).

stere_8

Немного о нынешнем названии улицы. Константин Георгиевич Стере — молдавский, русский и румынский писатель, публицист, политик и государственный деятель. Родился в 1865 году в Сорокском уезде Бессарабии. Умер в Румынии в 1936 году. С 8 лет жил и учился в Кишинёве, где принял активное участие в революционном движении народников. Входил в подпольную ячейку, связанную с «Народной волей». Был арестован, провёл несколько лет в заключении в Одессе. Затем 7 лет прожил на каторге в Сибири. Вернулся в Бессарабию, потом уехал в Румынию, где включился в общественную и политическую жизнь. Был противником марксизма. Основал движение попоранизма — румынский аналог народничества. В 1918 году был членом Сфатул Цэрий, где выступал за присоединение Бессарабии к Румынии. Был известен как блестящий публицист, а в конце жизни прославился и как писатель, создав многотомный роман «Накануне революции», сюжет которого разворачивается в Российской империи конца XIX — начала XX века.

По материалам: natamold

597