28 Марта 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
На молдавской сцене засиял долгожданный балет «Лучафэрул»
09.10.2007
Александра Романова

Долгие годы большой обидой на малую родину выдающегося композитора Евгения Доги была нескончаемая волынка с постановкой балета «Лучафэрул» на изумительно красивую его музыку. Да, в своё время имела место экранная версия Лотяну, мыслившего киношно, а затем последовала попытка воплощения и на сцене, но не оставившая никакого следа.

И вот пробил час икс. К 50-летию Национального театра оперы и балета Молдовы хрустальная музыка Доги наконец-то стала аккомпонементом для нового балета «Лучафэрул». Премьера имела оглушительный успех. Публика осыпала цветами постановщика, известного петербургского хореографа, одессита по рождению, Георгия Ковтуна. Букеты достались и его верным сподвижникам – сценографу Роману Иванову и художнице по костюмам Ирине Сафроновой.

Но теперь попробуем совершить чудо, хоть приблизительно описав, что такое эта троица сотворила.

Во-первых, основательно «взболтнула» и растрясла труппу. По словам Георгия Анатольевича, солисты здесь крепенькие, а вот кордебалет разленился и развинтился. Пришлось «шурупы» завернуть, да так, что косточки захрустели. Маэстро славится своей репетиционной жёсткостью: труппа ходила вся побитая, в синяках. Нет, он никого не бил, не колотил, но требовал исключительной отдачи, поэтому были и падения, и ушибы, и творческие слёзы.

Зато в какой это всё вылилось результат!

На премьерный показ явились политический Олимп, культурный бомонд и буржуазные сливки Кишинёва. Было, естественно, много иностранцев, которые давно облюбовали этот храм высокого искусства. Владимир Воронин сидел рядом с первой леди.

Да, многие настороженно, даже подозрительно выжидали: как справился режиссёр с хрестоматийным произведением – положенной на музыку поэмой национального гения, идола, иконы – Михая Эминеску «Лучафэрул». И вообще, как Ковтун осмелился прикоснуться к святыне – ведь там всё незыблемо, словно памятник.

А он просто внимательно проштудировал всю доступную литературу о классике, вникнул, нырнул в этот космос, извлёк нужное для постановки и выдал на-гора блистательный, зрелищный, динамичный, костюмный, ну просто бесподобный спектакль, которому отныне и впредь суждено быть культовым, гордостью нации, изюминкой для показа гостям столицы и великолепной наглядностью для детей и юношества.

Да, пришлось немного перекроить партитуру, во второе действие добавить немного договской музыки из фильма «Анна Павлова», убрать длинноты. Ведь творцу всегда виднее, он сродни матери, рождающей ребёнка. А без ведома высших творческих сил в этом процессе ничего не происходит.

На сцене космические панорамы сменяются изумрудной зеленью сказочной рощи, яркой лазурью вод, дворцовым интерьером, национально-ковровым колоритом. Лучафэр (Алёша Терентьев) одет в небесно-голубой наряд и танцует, как бог. Царевна Каталина (Кристина Терентьева) летает, словно лепесток жасмина на ветру. Она шаловлива и дурашлива, это дитя Земли, как и все её друзья и подруги, подданные августейших её родителей, и среди них – красавчик-паж Кэтэлин (Александр Балан), такой понятный, такой любвеобильный.

Но не знает она, что вот-вот ради неё воплотится на Земле в виде человека чадо Солнца и Воды, звездоокий Лучафэр. Захотелось ему земного счастья. Не читал он, наверное, «Снегурочку» Островского, не знал, что существа из параллельных миров не предназначены друг для друга.

К финалу, конечно, он всё это понял, но до озарения успел станцевать божественно красивое адажио вместе с Каталиной (публика плакала) и слал причиной других умопомрачительно прекрасных танцев.

Самое любопытное: постановщик дерзнул ввести в действо в качестве персонажа самого Эминеску (Егор Щепачёв). Все барышни, сидевшие в зале, в него моментально влюбились. Но и остальные зрители остались к нему не ровно дышащими.

Представьте себе прелестное создание: лохматенькое, в живописном рванье, босое, с колейдоскопом выражений лица – страдания, боли, радости, умиления, ужаса, ликования. Да, Егорша – большой артист, он так вжился, так понял, так согрел эту роль, эту метафору! А уж как танцует этот самый антигравитационный артист балета Молдовы, каждый может убедиться сам, придя на очередной показ спектакля.

Сольные голосовые партии замечательно исполняют Лилия Шоломей, Елена Демирджан, Николай Бантя и Ион Тимофти.

После спектакля публика долго не хотела расходиться. Смолкли овации, но переполненность чувствами надолго осталась и с той, и с этой стороны занавеса.


 
Количество просмотров:
2084
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.