26 Апреля 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
High-tech или "high talk"?
20.12.2000
Марина Островская

"В Израиле нет технологии, которую можно купить…"- М.Дорфман, представитель британской инвестиционной компании в Израиле.

Чем Израиль привык гордиться? Скорее всего, тем же, чем и другие страны, - своей главной статьей экспорта. У каждого она своя: от водки и нефти до "мозгов" и высокой моды.

Если проследить экспортную линию Израиля, начиная с 50-х годов, то знаменитые апельсины Jaffo в свое время уступили пальму первенства менее сочным, но более привлекательным алмазам, которые, тоже, в свою очередь, явно отошли на второй план перед возможностями ближневосточной Силиконовой Долины… Призвание израильтян к торговле на сей раз, судя по всему, дошла до своего апогея: сегодня можно торговать самым удивительным товаром - он не зависит от складов и транспорта, будучи только виртуально осязаемым, но вполне осязаемо прибыльным.

Каждому приехавшему в Израиль инженеру высокий образ high-tech не дает спокойно жить. Он маячит вдали умопомрачительными зарплатами, быстрым продвижением по служебной лестнице, виллой на берегу моря, приглашениями на работу в США и так далее. Не будем разубеждать инженера - может, как раз у него все так и сложится, ведь, по словам генерального директора компании "SNIR Business Development" г. Йоси Снира, "Израиль на сегодняшний день - настоящий бастион высоких технологий и самых современных разработок в области электроники в мире. За прошедший год Израиль плавно перешел с четвертого места на третье в этих сферах промышленности и продолжает упорно двигаться ко второму..." И как самый громкий пример конкурентноспособности и достижений, приводится удачная продажа американцам компании "Chromatics" за 4 миллиарда долларов.

Однако не все так просто в этом мире, даже если он и касается точнейшей из областей знаний. По мнению Михаэля Дорфмана, представителя одной из британских инвестиционных компаний, "израильский high-tech - очень спекулятивное дело. Берут, вкладывают доли эмисси на бирже, а потом, если раскрутится, то продают с потрохами. Деньги в Израиле почти не остаются. На самом деле лишь 5 фирм серьезно работают, а остальные - пока еще не определились, и прогноз не очень оптимистичный. Второй Mirabilis будет не скоро". Мало того, как считает один из инвесторов, тщательным образом изучивший израильский рынок высоких технологий, "в Израиле сегодня нет ни одного биоэлектронного продукта, доведенного до стадии промышленных образцов. Есть буквально считанные направления, в которых просто идут лабораторные работы и исследования. А от лабораторных исследований до хотя бы опытных образцов, прошедших независимые испытания (что само стоит приличных денег), путь в 5-6 лет..."

Что получается на самом деле: пустые разговоры, мечта вместо реальности или вложение денег в starts-up, чтобы побыстрее только что вылупившихся цыплят технологических новинок экспортировать за рубеж? Явно, что не мечта, иначе бы объективные показатели роста промышленности, представленные Министерством Промышленности и Торговли, не звучали бы столь многообещающе: 17 млрд долларов (ВВП), 23 млрд долларов (промышленное производство) и много других приятных глазу цифр. Значит, что-то остается в Израиле, даже после "выпускного бала"?

В свою очередь, г. Йоси Снир, отвечая на вопрос о целесообразности такого повального экспорта израильских разработок в сфере high-tech и электроники, постарался успокоить: "Это обычная торговля. И хотя сталкиваются здесь две совершенно противоположные точки зрения, нет ничего страшного в таком процессе. Ведь Израиль всегда был ориентирован на экспорт - нет соседей, с которыми можно иметь нормальные торговые контакты, поэтому страна всегда выходила сразу на мировой рынок. High-tech - это уже не апельсины, с которыми успешно нас обогнали Тунис, Марокко и другие, здесь нас мало кто может обогнать. Мозги - вот чем богат Израиль".

Действительно, "еврейские мозги" - это звучит гордо. А если посмотреть с точки зрения их экономически прибыльного применения? Например, Михаэль Дорфман предлагает посмотреть поближе на венчурные фонды: "они в Израиле весьма слабы", так как в большинстве стран - это "частный рисковый капитал" под управлением профессиональных менеджеров. "Государство может только регуляцией льгот и налогов создать лучшие условия для перетекания капитала в форму групп венчурного капитала. И не более. В Израиле таких очень мало. И ориентированы они на вывод технологических фирм с территории Израиля. Именно благодаря им 90 процентов новых компаний ушли из Израиля в США. Но и очевидно благодаря тупости государства", - считает один из иностранных инвесторов.

Тезис же о росте и процветании Технологических Центров (теплиц), которые как раз и являются предметом наибольшей гордости израильской прессы, также шатается под ударами бизнес-гостя. Сравнить здесь можно израильские "теплицы" с американскими, куда государство частично вкладывает деньги, когда уже "фундаментальные знания можно переводить в инженерную разработку" (по национальным программам), рождая тем самым, например, "Верджинский Технологический Парк, ориентированный только в одном направлении - биоэлектронике". Что касается Израиля, то "это полностью бюрократические организации, на практически полном обеспечении государства и совершенно всеядные. Здесь теплицы занимаются всем: от часов до трусов. Вот такие гениальные менеджеры, специалисты во всем. По принципу, если управлял в армии батальоном, то уж технологиями - без проблем. Как результат - истраченные деньги на проекты и в основном - на поддержку "тепличной" бюрократии"…

Нет, лучше возвратиться к официальным данным, невозможно слушать аж с другого конца света сложившиеся легенды о всемогуществе израильской бюрократии. Казалось, что в современном high-tech ей не будет места. Хотя если можно такой недостаток как неорганизованность в выполнении работы назвать "способностью к импровизации" и "гибкостью" мышления, то и бюрократизм можно назвать, скажем, security high-tech. Правда, получается, что это охрана - от самого high-tech и от государства.


 
Количество просмотров:
373
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.